¿Qué son los nitratos en quimica?

Preguntado por: José Antonio Ibáñez  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Los nitratos son sales o ésteres del ácido nítrico HNO₃.

¿Qué es un nitratos en química?

El nitrato es un compuesto químico formado por nitrógeno y oxígeno, que se puede encontrar en niveles bajos en los alimentos (verduras y conservantes de la carne) y agua de pozo. El nitrato es incoloro, inodoro e insípido.

¿Qué son los nitratos ejemplos?

Los Nitratos son Sales que derivan del Ácido Nítrico (HNO3) principalmente de la reacción de este con bases aunque también existen otros métodos. Las siguientes reacciones son ejemplos de síntesis de algunos nitratos: HNO3 + NH4OH → NH4NO3 + H2O. HNO3 + NaOH → NaNO3 + H2O.

¿Qué es el nitrato y para qué sirve?

Los nitratos son vasodilatadores. Los vasodilatadores ensanchan (dilatan) los vasos sanguíneos, lo cual mejora el flujo sanguíneo y permite un mayor suministro de sangre rica en oxígeno al músculo cardíaco. Los nitratos además relajan las venas.

¿Qué otro nombre recibe el nitrato?

El nitrato de potasio, el nitrato de amonio y el nitrato de sodio están entre los nitratos que se emplean a nivel industrial. Con estas sustancias se elaboran explosivos, fertilizantes y otros productos. La fórmula del nitrato de potasio es KNO3, y también se conoce por otros nombres, como ser nitrato potásico.

43 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se lee NO3?

Nitrato - Wikipedia, la enciclopedia libre.

¿Cuáles son los alimentos que tienen nitratos?

El nitrato y el nitrito se encuentran en alimentos como verduras (en especial apio, lechuga y espinaca), frutas, carnes curadas, pescado, productos lácteos, cervezas y cereales. Algunas carnes y productos de carne contienen nitrato de sodio o nitrito de sodio como conservantes.

¿Qué enfermedades producen los nitratos?

La exposición a nitratos puede ser la causa común de EA, diabetes y Parkinson.

¿Qué hacen los nitratos en el organismo del ser humano?

Desde hace tiempo se ha puesto de manifiesto que el principal efecto perjudicial para la salud derivado de la ingesta de nitratos y nitritos es la metahemoglobinemia, es decir, un incremento de metahemoglobina en la sangre, que es una hemoglobina modificada (oxidada) incapaz de fijar el oxígeno y provoca limitaciones ...

¿Cuántos tipos de nitratos existen?

N
  • Nitrato de amilo.
  • Nitrato de amonio.
  • Nitrato de bario.
  • Nitrato de berilio.
  • Nitrato de cadmio.
  • Nitrato de calcio.
  • Nitrato de celulosa.
  • Nitrato de cinc.

¿Cómo se utiliza el nitrato?

En la naturaleza, las plantas utilizan el nitrato como elemento nutritivo esencial. En el comercio, la mayor parte del nitrato se usa en abonos inorgánicos. Otros usos comerciales del nitrato y el nitrito incluyen la preservación de alimentos y la manufactura de municiones y explosivos.

¿Qué verduras contienen nitrato?

Los vegetales más ricos en nitratos son las verduras de hoja, como las espinacas, lechuga, col, cardos, perejil, apio y la rúcula. También contienen nitratos las patatas, zanahorias, brócoli, rábanos, mostaza, y en la remolacha, aunque en menor cantidad que los anteriores.

¿Qué son los nitratos y los fosfatos?

Fosfatos en el suelo

En el suelo, existe como fosfato, una forma química que combina fósforo y oxígeno. Este se agrega al suelo de la misma forma que el nitrato, a través de la fertilización, de materia orgánica en descomposición y de estiércol animal.

¿Cuál es la diferencia entre nitritos y nitratos?

Los nitratos y nitritos, como el nitrato de potasio y el nitrito de sodio, son compuestos químicos naturales que contienen nitrógeno y oxígeno. En los nitratos, el nitrógeno está unido a tres átomos de oxígeno, mientras que en los nitritos, el nitrógeno está unido a dos átomos de oxígeno.

¿Qué tipo de enfermedad ocasiona el exceso de nitratos en el agua?

Nitratos en el agua potable: efectos sobre la salud

El nitrato es uno de los más frecuentes contaminantes de aguas subterráneas en áreas rurales. Debe ser controlado en el agua potable principalmente porque niveles excesivos pueden provocar metahemoglobinemia, o “la enfermedad de los bebés azules”.

¿Qué pasa si tomo agua con nitratos?

El exceso de nitratos en el agua potable puede causar el "síndrome del bebé azul" o metahemoglobinemia. Hay varias opciones de tratamiento disponibles para eliminar el nitrato del agua.

¿Cómo afectan los nitritos?

Los nitritos son de particular interés en la salud porque convierten la hemoglobina en la sangre a metamoglobina. La metamoglobina reduce la cantidad de oxígeno que se transporta en la sangre. Como resultado, las células no tienen suficiente oxígeno para funcionar adecuadamente en el organismo.

¿Cómo eliminar los nitratos de las verduras?

Lavar cuidadosamente de una en una las hojas de la verdura que se vaya a consumir cruda. Así se eliminan partes de nitratos y nitritos ya que son compuestos muy solubles en agua. Las frutas deben secarse con un paño después del lavado.

¿Qué comer para tener más óxido nítrico?

Las fuentes principales de nitratos son las remolachas, las espinacas, los rábanos, la arúgula, el apio, el berro y la lechuga. Otros productos que contienen bastante nitrato son la col, el hinojo, el puerro, la endivia, el brócoli, la escarola, los pepinos, las zanahorias, la calabaza y la coliflor.

¿Qué son los nitritos de los alimentos?

Los nitratos y nitritos son aditivos imprescindibles para garantizar la seguridad de los alimentos curados que no va a someterse a tratamientos térmicos de descontaminación; son necesarios para impedir la proliferación de la bacteria causante del botulismo.

¿Cuál es el elemento NO2?

PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS

Dependiendo de la temperatura, el dióxido de nitrógeno (NO2) es un sólido incoloro, líquido amarillento o gas rojizo. Se descompone en agua formando ácidos nítrico y nitroso y NO; reacciona con álcalis para dar nitratos y nitritos.

¿Qué significa nano3?

El nitrato de sodio o nitrato sódico es un nitrato cuya fórmula es NaNO3 , es un compuesto para formar el salitre junto con el Nitrato de potasio. Actualmente se obtiene por síntesis química, a partir del ácido nítrico, y este a partir del amoniaco.

¿Cómo se lee al NO3 3?

Ejemplos: NaCl cloruro de sodio, CaCl2 cloruro de calcio, Al(NO3)3 nitrato de aluminio, Cu(ClO4)3 perclorato de cobre (II).

¿Cuál es la valencia del NO3?

Como ejemplo ocupemos el ion nitrato NO3-1 que posee 24 e- de valencia.

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