¿Qué son las sustancias oxidantes y antioxidantes?

Preguntado por: Lidia Jaime Segundo  |  Última actualización: 21 de diciembre de 2021
Puntuación: 4.2/5 (40 valoraciones)

Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. La oxidación es una reacción química de transferencia de electrones de una sustancia a un agente oxidante. Las reacciones de oxidación pueden producir radicales que comienzan reacciones en cadena que dañan las células.

¿Qué son las sustancias antioxidantes?

Los antioxidantes son compuestos químicos que el cuerpo humano utiliza para eliminar radicales libres, que son sustancias químicas muy reactivas que introducen oxígeno en las células y producen la oxidación de sus diferentes partes, alteraciones en el ADN y cambios diversos que aceleran el envejecimiento del cuerpo.

¿Qué contiene oxidantes?

Agentes oxidantes comunes

Diyodo y otros halógenos. Clorito, clorato, perclorato y compuestos halógenos análogos. Sales de permanganato, como el permanganato de potasio (KMnO4). Compuestos relacionados con el cerio (IV).

¿Qué son los pro oxidantes?

Sustancia que puede producir subproductos del oxígeno del metabolismo que pueden dañar las células.

¿Qué vitamina es oxidante?

Más aun, hay datos que reportan que la vitamina C y algunos otros antioxidantes tienen actividad oxidanteb.

Oxidantes y Antioxidantes - Español

15 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es un oxidante y para qué sirve?

Oxidante, conocido como agente oxidante, es una sustancia que causa oxidación en otras sustancias en reacciones electroquímicas o de reducción y oxidación. Un elemento oxidante o agente oxidante es aquel que alcanza un estado energético estable producto de que el oxidante se reduce y gana electrones.

¿Cuál es el antioxidante más potente que existe?

Los 7 antioxidantes más potentes
  • El glutatión.
  • La astaxantina.
  • La riboflavina (vitamina B2)
  • El selenio.
  • La vitamina C.
  • La vitamina E.
  • El zinc.

¿Cuáles son las propiedades antioxidantes?

Los antioxidantes son sustancias que pueden prevenir o retrasar el daño a las células causado por los radicales libres, moléculas inestables que el cuerpo produce como reacción a las presiones del ambiente y de otro tipo.

¿Qué es un pro radical libre?

Un radical libre es un átomo o molécula que contiene un electrón desapareado en su orbital más exterior.

¿Qué es un agente oxidante ejemplo?

Ejemplos de agentes oxidantes

El peróxido de hidrógeno, ozono, oxígeno, nitrato de potasio, y ácido nítrico son todos los agentes oxidantes . Todos los halógenos son agentes oxidantes (por ejemplo, cloro, bromo, flúor).

¿Qué alimentos contienen los antioxidantes?

Arándano, la fruta campeona de los antioxidantes
  • Brócoli. "Es una buena fuente de provitamina A, muy rico en luteína y zeaxantina, que se depositan en el ojo de forma natural y se relacionan con una buena visión", explica Calvet. ...
  • Arándanos. ...
  • Zanahoria. ...
  • Tomate. ...
  • Uva. ...
  • Té verde. ...
  • Cacao puro. ...
  • Pimiento rojo.

¿Cuántos tipos de antioxidantes hay?

Entre los antioxidantes más conocidos se encontrarían: la vitamina A, C, E, el zinc, el selenio, los polifenoles como los 'alfa' y los 'betacarotenos', el licopeno, la luteína, la 'zeaxantina', las 'antocianinas', el 'resveratrol', o la 'curcumina', por ejemplo.

¿Qué son los antioxidantes?

La actividad antioxidante es la capacidad de una sus- tancia para inhibir la degradación oxidativa (por ejem- plo, la peroxidación lipídica), de tal manera que un antioxidante actúa, principalmente, gracias a su ca- pacidad para reaccionar con radicales libres y, por lo tanto, recibe el nombre de antioxidante ...

¿Qué es un antioxidante y ejemplos?

Los antioxidantes son sustancias naturales o fabricadas por el hombre que pueden prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células. Los antioxidantes se encuentran en muchos alimentos, incluyendo frutas y verduras. También se encuentran disponibles como suplementos dietéticos.

¿Qué enfermedades previenen los antioxidantes?

Los suplementos antioxidantes gozan de un gran predicamento popular para prevenir el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, el alzhéimer y otras dolencias crónicas.

¿Qué es un radical libre en Bioquimica?

os radicales libres son átomos o grupos de átomos que tienen un electrón desapareado o libre por lo que son muy reactivos ya que tienden a captar un electrón de moléculas estables con el fin de alcanzar su estabilidad electroquímica.

¿Qué significa radical libre en quimica?

Los radicales libres son moléculas muy reactivas que tienen un único electrón no apareado en su orbital externo, es decir, tienen un número impar de electrones en sus orbitales periféricos.

¿Qué es el radical peroxilo?

3. Radical Peroxilo (ROO): tiene una menor reactividad que el radical hidroxilo y por ello su vida media es algo mayor, se generan por acción de un radical libre de 02, OH, sobre las cadenas de los ácidos grasos polinsaturados.

¿Qué función tienen los antioxidantes en los alimentos?

Lo que hacen los antioxidantes es frenar las reacciones de oxidación en las células a partir de las cuales se originan los nocivos radicales libres. Por tanto, su papel es clave en la reducción de enfermedades cardiovasculares, de tumores y de enfermedades neurodegenerativas.

¿Qué son los antioxidantes de los alimentos?

Los alimentos antioxidantes te ayudan en la eliminación de los radicales libres del organismo. Retrasando y previniendo así diferentes enfermedades y el temido envejecimiento celular, entre otros.

¿Qué alimentos son antioxidantes y qué beneficios otorga al cuerpo?

Alimentos que contienen antioxidantes
  • La vitamina C: cítricos, guayaba, las naranjas, el kiwi, la piña o las espinacas.
  • La vitamina E: semillas germinadas, frutos secos y aceites vegetales.
  • El beta-caroteno que contienen las zanahorias ayuda a nuestro cuerpo a producir vitamina A.

¿Cuál es el mejor antioxidante para la piel?

¿CUÁL ES EL MEJOR ANTIOXIDANTE?
  • LA VITAMINA E: La vitamina E (a menudo aparece en el listado de ingredientes como tocoferol o tocotrienol), es uno de los antioxidantes más conocidos, es una vitamina oleo-soluble disponible de forma natural y sintética. ...
  • LA VITAMINA C: ...
  • RESVERATROL. ...
  • RETINOL. ...
  • TÉ VERDE.

¿Cuál es el mejor antioxidante para rejuvenecer?

Astaxantina: el antioxidante 10 veces más poderoso que la vitamina E para rejuvenecer la piel.

¿Cuáles son los antioxidantes que debemos consumir?

Esta es una lista de alimentos antioxidantes nada exóticos que no deberían faltar en tu dieta:
  1. Limón.
  2. Fresas.
  3. Frutos secos.
  4. Brócoli.
  5. Huevos.
  6. Pescado azul.
  7. Legumbres.
  8. Café y té

¿Qué es un agente oxidante y un agente reductor?

La especie que pierde los electrones se oxida y la que los gana se reduce. Se llama reductor a la especie que cede los electrones y oxidante a la que los capta. ... Los electrones que se pierden en la reacción de oxidación son los ganados por la especie que se reduce.

Articolo precedente
¿A que periodo se le llamo evangelizacion?
Articolo successivo
¿En qué consiste la estrategia de unidad de negocios?