¿Qué es la carcasa en el ganado?

Preguntado por: Inés Pantoja  |  Última actualización: 22 de diciembre de 2025
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CARNE Porción comestible de los animales declarados aptos para la alimentación humana por la Inspección Veterinaria, y que comprende el tejido muscular y tejidos blandos que rodean al esqueleto una vez realizada la operación de faena.

¿Qué es una carcasa de carne?

La res, carcasa o canal es el principal derivado de la faena, compuesta por músculo (carne), grasa, hueso y tendones, y obtenida al descontar del animal sacrificado sangre, cuero, cabeza, patas desde rodilla y garrón hacia abajo, rabo, vísceras, riñones y grasas internas (pélvica, riñonada, capadura).

¿Qué es el rendimiento carcasa?

La segunda opción de venta por parte del productor ganadero es por rendimiento al gancho, también conocido como rendimiento canal o rendimiento carcasa. En concreto representa el peso de todas las medias canales de los animales que entregó el ganadero al comprador.

¿Cuál es la parte más jugosa de la vaca?

El solomillo y el pescuezo son las partes más blandas y más tiernas de la ternera. El primero es una pieza de categoría extra, junto con el lomo alto y el lomo bajo. Es una de las partes más apreciadas y se sitúa entre el costillar y los riñones. Por este motivo, es jugoso y tierno.

¿Cuántos kilos de carne salen de una vaca de 400 kilos?

En estimaciones nacionales un bovino a campo o “lleno” de 400 kilos pesará en planta antes de su sacrificio 378-372 kilos, debido a la merma por “desbaste” de 5,5-7% (22-28 kilos).

381 - "Características de Carcasa", Rodolfo Peralta (22/10/2015)

21 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuántos kilos de comida come un bovino de 200 kg?

En becerros de menos de 100 kg el consumo de ensilaje es mínimo (0.5-1.5 kg de materia seca por día), posteriormente el consumo aumenta hasta 1.5 a 2.5 kg en becerras de peso vivo. En animales mayores de 200 kg el consumo de ensilaje no se ve limitado para lograr ganancias del orden de 500 a 650 gramos por día.

¿Cuál es el corte de carne más sabroso?

Los cortes de res más tiernos: una selección top

El Ribeye es el corte más tierno de res por su exquisito marmoleo. El Lomo alto y bajo destacan por su calidad y ternura. El New York Steak ofrece un sabor y textura inigualables. La Picaña es popular en Latinoamérica, mejor cuanto más grasa tenga.

¿Qué es la Croca Gallega?

Este corte tan popular en Galicia se extrae de la cadera del animal. Es una carne jugosa, tierna, de sabor fino pero intenso, que suele consumir en filetes gruesos pasados por la plancha sin más complicación que su punto de cocción y el sazonado, tal es la calidad de este corte.

¿Qué parte de la vaca tiene el mejor sabor?

Lomo alto de vaca

Hay que enfatizar que al cocinarse con el hueso y su propia grasa gana aún más sabor; de ahí a su notoriedad. En resumen, de las 8 costillas superiores de la vaca podemos obtener el chuletón si se mantiene la parte ósea, el lomo alto si se sirve la pieza sin él.

¿Qué función cumple una carcasa?

Pieza rígida que contiene y protege un dispositivo o mecanismo.

¿Qué significa rendimiento del 10%?

Es el porcentaje de beneficio bruto sin considerar factores como la inflación. Se dice que es bruto porque no estamos considerando costos de transacción ni impuestos en este cálculo. Por ejemplo: Si tu inversión creció de $10,000 a $11,000 pesos, tu rentabilidad nominal es 10%.

¿Qué es el material carcasa?

Una carcasa es una pieza rígida y por lo general resistente que brinda protección o soporte a algo.

¿Qué es una carcasa en ganadería?

CARNE Porción comestible de los animales declarados aptos para la alimentación humana por la Inspección Veterinaria, y que comprende el tejido muscular y tejidos blandos que rodean al esqueleto una vez realizada la operación de faena.

¿Cuál es el rendimiento de carcasa en vacunos?

El rendimiento de carcasa en vacunos hembras fue de 34.3%, con un peso promedio de carcasa de 114.2kg/animal. El rendimiento de carcasa en animales jóvenes toretes (38%) y vaquillas (37%), es mayor que en los animales adultos vacas (36%) y toros (34%).

¿Cómo se llama el que sacrifica reses para la venta?

Funciones de un Trabajador de matadero

Los trabajadores de matadero tratan animales y los sacrifican (matan) con humanidad.

¿Qué parte de la ternera es la picaña?

La picaña de ternera es un corte de carne de la cadera y es una de las zonas más blandas. La capa de grasa lateral sirve para acentuar el sabor de la carne cuando se cocina a la brasa o al horno.

¿Dónde está el secreto de ternera?

El secreto de ternera es un corte específico que se ubica en la parte interior del animal, cerca del hombro, escondido entre las costillas y la paleta. Lo que lo hace especial es su rica marmoleación, que le otorga una ternura excepcional y un sabor profundamente aromático cuando se cocina.

¿Qué es raxo en Galicia?

Cuando hablamos de raxo nos referimos a lomo de cerdo fresco, cortado en dados y cocinado en la sartén sin grandes artificios. Ante esta sencillez hay muy pocas excusas para no hacerlo en casa, y disfrutar de esta tapa tan gallega. Lo mejor de esta receta es que está listo en 10 minutos y sin complicaciones.

¿Cómo se llama la carne más blandita?

Ranking de Cortes Más Suaves

- Ribeye: El Ribeye ofrece una combinación de suavidad y sabor. Su grasa o marmoleo aporta un sabor inigualable y una textura suave. 2. - Medallón de Filete: Un clásico atemporal, el Medallón de filete es famoso por su suavidad incomparable.

¿Cuál es el corte más fino?

El solomillo es el más tierno de los cortes de res. El solomillo no tiene mucha grasa, lo que permite asarlo o cortarlo como filetes.

¿Cuál es el rey de los cortes de carne?

Porterhouse es considerado el rey de los cortes y eso se debe en gran medida al hecho de que en realidad se trata de dos cortes en uno.

¿Cómo engordar ganado rápido?

La mezcla de pastoreo y alimento balanceado es la mejor dieta para engordar el ganado. Se debe realizar un plan de engorde. En la granja ganadera, uno de los objetivos es que los animales obtengan el peso ideal en el menor tiempo posible.

¿Qué es un pancamel?

El uso de panca en melazada o “pancamel” (60% de panca + 40% de melaza) es comúnmente utilizada porque aumenta su palatabilidad. Mezclada con agua se deteriora rápidamente (fermentación) y tiende a la autocombustión. Fuente de fibra de buena calidad o fibra efectiva (FDNe).

¿Qué alimentos o plantas no pueden comer las vacas?

Conozca los tipos de plantas o alimentos que pueden ser nocivos para los bovinos, entre los que están algunos corrientes como la cebolla, el ajo o la col. También hay otras plantas como la adelfa (o habano), la bellota, el helecho, el bejuco mataganado y la mindaca.

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