¿Por qué es tan alta la tasa de caries?

Preguntado por: Lic. Ángeles Delapaz  |  Última actualización: 8 de febrero de 2022
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Una de sus principales causas es la predisposición genética, si bien también influyen la nutrición materna deficiente, el consumo de tabaco, el alcohol y la obesidad durante el embarazo.

¿Cuál es la influencia de los alimentos a nivel sistemico en la produccion de caries?

La frecuencia de la ingesta de alimentos cariogénicos sobre todo entre comidas, tiene una fuerte relación con el riesgo de caries, pues favorece cambios en el pH y alarga el tiempo de aclaramiento oral lo que incrementa la probabilidad de desmineralización del esmalte.

¿Qué son las enfermedades bucales?

Las enfermedades bucodentales más frecuentes son la caries, las afecciones periodontales (de las encías), el cáncer de boca, las enfermedades infecciosas bucodentales (como el herpes o la candidiasis), los traumatismos físicos y las lesiones congénitas.

¿Qué factores intervienen en la aparición de caries?

La caries dental es una enfermedad de origen multifactorial en la que existe interacción de cuatro factores principales: el huésped (higiene bucal, la saliva y los dientes), la microflora (infecciones bacterianas), el sustrato (dieta cariogénica) y el tiempo, cuya interacción se considera indispensable para que se ...

¿Qué hace que un alimento se considera de alto o bajo potencial cariogénico?

El contenido inicial de azúcar no es el culpable; el tipo de almidón y el tiempo de retención en la cavidad bucal, son los factores que van a determinar el riesgo cariogénico de los alimentos (31). La frecuencia de consumo y el consumo total de carbohidratos fermentables son difíciles de evaluar (4).

¿Qué es Caries Dental ? | Oral B LT

16 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es el potencial cariogénico?

Se llama "potencial cariogénico" al efecto directo que tienen los alimentos que contienen azúcares, sumándose a las bacterias que todos portamos en nuestras bocas, sobre la formación de nuevas caries. ... 1) La consistencia física de los alimentos.

¿Qué alimentos son más cariogénicos?

¿Qué es una dieta cariogénica? Los alimentos y bebidas cariogénicas incluyen alimentos azucarados y almidonados como pan, arroz, fideos, galletas, pasteles, cereales endulzados y dulces duros y masticables; alimentos pegajosos como frutas secas, galletas y dulces masticables.

¿Qué estructuras del diente son afectadas por la caries?

La zona típica del diente que se ve afectada por la caries del esmalte es la cara oclusal de los premolares y molares ya que son las superficies que se utilizan para masticar y donde se acumulan los restos de comida.

¿Qué es la caries dental articulos?

La caries dental es una patología de etiología multifactorial, transmisible de origen infeccioso que afecta a las piezas dentarias, produciendo la destrucción de forma progresiva de los tejidos duros (1).

¿Qué es la caries según autores?

Según La Organización Mundial de la Salud (OMS) la caries dental es un proceso localizado que se inicia después de la erupción dentaria, determina el reblandecimiento del tejido duro del diente y evoluciona hacia la formación de una cavidad.

¿Cuáles son las enfermedades bucales más comunes?

Las 7 enfermedades bucodentales más frecuentes
  • Caries. La caries dental es una enfermedad bucodental que afecta casi al 100% de la población, tanto adultos como niños. ...
  • Gingivitis. ...
  • Periodontitis o piorrea. ...
  • Halitosis o mal aliento. ...
  • Llagas y aftas. ...
  • Herpes labial. ...
  • Cáncer oral.

¿Cuáles son las enfermedades más comunes de la cavidad oral?

Las enfermedades bucales más comunes y cómo prevenirlas
  • Caries dentales.
  • Gingivitis.
  • Periodontitis.
  • Halitosis o mal aliento.
  • Llagas o aftas.
  • Herpes labial.
  • Cáncer de boca.

¿Qué puede provocar una infeccion en la boca?

El consumo de alcohol y tabaco son los factores predisponentes conocidos más importantes, aunque existen otros relevantes como las infecciones virales, la higiene oral deficiente, el uso de prótesis dentales defectuosas (por traumatismos crónicos repetitivos sobre la mucosa oral), las deficiencias alimentarias, etc.

¿Qué impacto tienen los hábitos alimenticios en la aparición de los problemas nutricionales?

Los efectos pre-eruptivos de mayor relación con la nutrición de acuerdo con Medeiros15 ocurren cuando hay falta o exceso de nutrientes, los cuales pueden causar problemas como obesidad, enfermedades cardíacas, constipación, deficiencias de vitaminas y minerales, y alteraciones durante la odontogénesis.

¿Cuál es el rol de la dieta respecto de la caries?

La dieta desempeña un papel fundamental en el desarrollo de la caries dental. Aunque no existe una relación directa entre malnutrición proteico–calórica y la caries, el déficit de vitaminas (A, D), calcio y fósforo puede ocasionar alteraciones en el desarrollo dentario y retraso en la erupción.

¿Cuál es la dieta más adecuada para una persona con caries?

Consumir productos que ayudan a proteger los dientes frente a la caries dental, como los alimentos que contienen calcio (leche, yogurt natural y queso) y alimentos ricos en fibra (frutas secas, coles de Bruselas, guisantes, brócoli, pescado entre otros).

¿Qué tipo de caries hay?

Los tres tipos de caries.
  • Caries de raíz. Este tipo de caries es el tipo más común entre los adultos mayores, que son más propensos a sufrir retracción de encías. ...
  • Caries por fosas y fisuras. Este tipo de caries se produce en las superficies de masticación de los dientes posteriores. ...
  • Caries en la superficie lisa.

¿Qué es la caries dental y cómo se puede evitar?

La caries es una enfermedad bucodental caracterizada por la presencia de microorganismos cariogénicos en la superficie dental, que metabolizan los azúcares y los convierten en ácidos que debilitan la dentición.

¿Qué es la caries y cuáles son sus agentes Etiologicos?

Las caries están causadas por los ácidos producidos por las bacterias en la placa dental. Los factores de riesgo incluyen defectos dentales preexistentes, bajo flujo de saliva, un ambiente oral ácido, exposición frecuente a hidratos de carbono y azúcar en la dieta y exposición inadecuada al fluoruro.

¿Cómo se clasifica la caries según su profundidad?

Según su profundidad

Lesión no cavitada: Desmineralización limitada a la superficie del esmalte, sin llegar a constituir una cavidad. Lesión superficial: Su profundidad se circunscribe al esmalte. Lesión moderada: Llega mínimamente a la dentina. Lesión profunda: Alcanza un extenso compromiso de la dentina.

¿Cuáles son las zonas más susceptibles a caries?

ZONAS MAS FRECUENTES DE CARIES
  • Caras palatinas de incisivos superiores, en una fosita que suele haber por debajo del cíngulo.
  • Caras vestibulares de los molares (caras que tocan a las mejillas)
  • Caries radiculares (en la raíz de la pieza dentaria)

¿Qué son las caries incipientes?

Las lesiones incipientes de caries dental (LIC) son consecuencia del proceso desmineralización-remineralización de las estructuras dentarias, pueden ser definidas como una zona de lesión activa que clínicamente presenta una superficie porosa con aspecto de tiza, donde el esmalte pierde su brillo pero sin presencia de ...

¿Qué es la Cariogenicidad de los alimentos?

La cariogenicidad de un alimento es mayor cuando se toma entra las comidas principales. La explicación es que, durante las comidas, se produce una mayor salivación y obliga a un aumento de los movimientos musculares (mejillas, labios y lengua) que favorece la eliminación de residuos.

¿Cuáles alimentos ayudan a mantener la salud?

Resalta la importancia de las frutas, las verduras, los cereales integrales, la leche y los productos lácteos sin grasa o bajos en grasa. Incluye una variedad de alimentos con proteínas como mariscos, carnes magras, huevos, legumbres (frijoles y guisantes), productos de soya, nueces y semillas.

¿Cómo se obtiene el potencial Cariogenico?

Factores como la retención de los alimentos, la hora del día en la cual son consumidos y la frecuencia de ingestión son determinantes de su potencial cariogénico.

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