¿Cuánto tiempo tarda la guanábana en dar fruto?

Preguntado por: Dr. Oriol Sepúlveda  |  Última actualización: 11 de marzo de 2022
Puntuación: 4.2/5 (56 valoraciones)

Si se les proporciona el cuidado adecuado y un sitio de plantación adecuado, los árboles de guanábana alcanzarán una altura madura de 15 a 20 pies en aproximadamente seis años y tarda en dar frutos entre 3 a 5 años.

¿Cómo hacer para que un árbol de guanabana de frutos?

Polinización del árbol de Guanábana

Si quieres obtener frutos de buen tamaño y calidad, se recomienda practicar la polinización manual sobre flores que se encuentran en el centro del follaje y en ramas gruesas, desechando las que aparecen en el extremo y en ramas delgadas.

¿Cómo se siembra un árbol de guanabana?

Al contrario de otros árboles de frutas, la guanábana es sembrada de la semilla.
  1. Toma la semillas de una guanábana y déjala en agua toda la noche. ...
  2. Manten la mezcla húmeda constantemente regándola con agua. ...
  3. Si las estas sembrando afuera es mejor esperar que el árbol tenga 6 meses.

¿Cómo proteger la fruta de la guanabana en el árbol?

El embolsado consiste en colocar, sobre la fruta una bolsa que lo proteja del daño ocasionado por insectos y otros animales; por el roce de las hojas o por la aplicación de productos químicos.

¿Cómo combatir la plaga de la planta de guanábana?

El especialista del INIFAP declaró que la aplicación de repelentes a base de ajo, cuando los frutos tiene 3 a 7 centímetros de diámetro, logra disminuir los daños en un 72%, mientras que con el embolsado el control puede ser de un 100%.

Todo Sobre el Cultivo de Guanábana o Graviola - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo evitar que la guanabana se ponga negra?

- Para evitar que una vez cortada la fruta se ponga negra, hay que rociarla con unas gotas de limón, ya que la vitamina C la anula. Este mismo truco se puede aplicar a las verduras.

¿Cómo se llama la guanabana en España?

Nombre común: Guanábana, Guanábano, Catuche, Graviola, entre muchos otros. Nombre científico: Annona muricata.

¿Cuáles son las plagas de la guanabana?

Dentro de esta diversidad de insectos dañinos los que más se destacan por producir daños económicos al cultivo son la avispita o barrenador de la semilla del fruto del guanábano Bephratelloides cubensis, el perforador del fruto o palomilla Cerconota anonella y la chinche de encaje Corythuca gossypii.

¿Cuánto crece árbol de guanabana?

El guanábano, cuyo nombre científico es Annona muricata, es un árbol perennifolio originario de las regiones tropicales de Centroamérica. Este puede llegar a alcanzar una altura cercana a los 10 metros, aunque su altura promedio suele estar entre los 6 y los 8 metros.

¿Dónde se cultiva la guanábana?

La Guanábana es un frutal tropical perteneciente a la familia Annonaceae y se encuentra distribuida en toda la América tropical; en efecto, se la puede observar en áreas cálidas de Ecuador, Brasil, Colombia, Venezuela, América central, Las Antillas y el Sur de México.

¿Qué otro nombre se le da a la guanábana?

Annona muricata, la guanábana​ —nombre de origen taíno— o graviola​ es un árbol de la familia Annonaceae. Originario de Sudamérica, se cultiva por sus frutos comestibles en muchos países de clima tropical.

¿Qué otro nombre se le da a la guanábana en Chile?

Annona cherimola, y su fruto comestible la chirimoya o chirimoyo, es una especie de árbol perteneciente a la familia de las annonáceas.

¿Cómo se le dice a la guanábana en Perú?

"guanábana" (Annonaceae) es una fruta conocida por el poblador norteño peruano desde épocas prehispánicas. Annona muricata L. "guanábana" (Annonaceae) es una fruta conocida por el poblador norteño peruano desde épocas prehispánicas.

¿Por qué se caen los frutos de la guanabana?

probablemente puede ser antracnosis, por microclima ( humedad). Deficiencia de agua. El manejo es muy importante; poda si está muy frondosa la copa, para que penetre el solo. Una recomendación hacer despues de la poda, fumigar.

¿Por qué mi guanabana se pone negra?

Zamora Echevarría, especialista en frutales, el fruto y la hoja de este árbol tropical se pueden estar dañando debido a un hongo que causa la enfermedad de antracnosis, que surge a consecuencia de un exceso de humedad. ... A las hojas, agregó, le sale una mancha marrón oscuro o negra.

¿Qué se debe de hacer para que no se ponga negra la fruta?

Agua fría. Otra buena idea es conservar la fruta a trocitos en un recipiente con agua fría. Si añades un chorrito de limón conseguirás que tarden más en oxidarse y estén mejor conservados. Incluso un poco de vinagre blanco o de manzana solucionarán el problema.

¿Cómo eliminar la plaga de la mata de guayaba?

Para el control de esta plaga se recomienda el uso combinado de las siguientes medidas:
  1. Seleccionar variedades menos susceptibles a la mosca de la guayaba.
  2. Eliminar las malas hierbas y el material vegetal afectado.
  3. Cubrir los frutos con bolsas de plástico, con el fin de establecer una barrera física.

¿Qué es la antracnosis en la guanabana?

2.7 Antracnosis en guanábana.

La antracnosis es causada por Colletotrichum, un hongo que ataca hojas, ramas, inflorescencias y frutos, produciendo la podredumbre negra del fruto, muy común en la época de lluvias (Boshler y Cordero, 2003).

¿Qué beneficios tiene la guanábana para la salud?

Guanábana: estas son sus propiedades y beneficios para la salud
  • - Mejora la digestión. ...
  • - Favorece el sistema nervioso y las vitaminas. ...
  • - Aumenta la energía. ...
  • - Es buena para evitar las hemorroides y aliviar el dolor. ...
  • - Ayuda a prevenir la osteoporosis. ...
  • - Disminución del insomnio. ...
  • - Previene infecciones bacterianas.

¿Qué pasa si como semillas de guanábana?

El té hecho con las hojas posee una acción calmante y suave, especialmente contra el insomnio y alteraciones nerviosas, pero no se debe usar en niños pequeños. Las semillas pueden ser tóxicas y se trituran para hacer un líquido utilizado para lavar el cabello y eliminar los piojos.

¿Cómo preparar extracto de hojas de guanabana?

Coloca 10 hojas secas de guanábana en un litro de agua hirviendo. Deja en el fuego durante 10 minutos. Retira las hojas y deja enfriar. Tómalo por las mañanas o después de la comida.

Articolo precedente
¿Cuándo se levanta el cierre perimetral en Gijón?
Articolo successivo
¿Cuántas copas de oro ha participado Panamá?