¿Qué es el ensilaje?

Preguntado por: Daniel Olivas  |  Última actualización: 17 de enero de 2022
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El ensilado es un proceso de conservación del forraje basado en una fermentación láctica del pasto que produce ácido láctico y una disminución del pH por debajo de 5.

¿Qué es el ensilaje y para qué sirve?

El ensilaje es la fermentación anaerobia de carbohidra- tos solubles presentes en forrajes para producir áci- do láctico. El proceso permite almacenar alimento en tiempos de cosecha conservando calidad y palata- bilidad, lo cual posibilita aumentar la carga animal por hectárea y sustituir o complementar concentrados.

¿Qué es el proceso de ensilaje?

El ensilaje es una técnica de preservación de forraje que se logra por medio de una fermentación láctica espontánea bajo condiciones anaeróbicas. Las bacterias epifíticas de ácido láctico (BAC) fermentan los carbohidratos hidrosolubles (CHS) del forraje produciendo ácido láctico y en menor cantidad, ácido acético.

¿Cómo se realiza un correcto ensilaje?

Como se realiza un correcto ensilaje

El más simple consiste en acumular el material en el suelo o en un piso de concreto, compactar las capas de material con un tractor y luego cubrir con una lámina de plástico.

¿Qué es un ensilaje y cómo se produce?

De manera simplificada, el ensilaje es un proceso de conservación de forrajes, en donde a través del picado fino del forraje y la compactación se crean unas condiciones anaeróbicas (Ausencia de aire) y se inicia una fermentación láctica del pasto, en la cual los microorganismos toman los azúcares de los materiales a ...

¿Qué es el ensilaje?

33 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué contiene el ensilaje?

El ensilaje es un método de conservación de forrajes o subproductos agrícolas con alto contenido de humedad (60-70 %), mediante la compactación, expulsión del aire y producción de un medio anaeróbico, que permite el desarrollo de bacterias que acidifican el forraje.

¿Cuántos días dura el ensilaje para poder usarlo?

El proceso de ensilaje y fermentación dura entre dos y tres semanas y empieza nada más cosecharse el maíz. El ensilaje correcto debe limitar el contacto del maíz ensilado con el oxígeno, para potenciar la fermentación, que permitirá conservar su valor nutricional y minimizar las pérdidas de pienso.

¿Cuánto tiempo puede durar un ensilaje?

El silo es considerado un alimento a prueba de agua y aire que favorece la conservación del pasto. Por eso, cuando el ensilaje se almacena de forma adecuada, puede durar más de 3 años para el consumo de los rumiantes y con todos los valores nutritivos requeridos.

¿Cuánto tiempo dura el silo de maíz?

Tiempo mínimo de apertura del ensilaje de maíz

Las respuestas son variadas, pero en los ensilajes de maíz es una sola, 60 días después de sellado.

¿Qué tiempo máximo se puede tener un silo de maíz?

Dura entre 24 a 72 hs, si se prolonga se pierde calidad y se degradan rápido durante la extracción. (Olor avinagrado y color oscuro indican anaerobiosis prolongada). Fase de transición a ácido láctico: en silos bien conservados el ácido láctico debe llegar al 70% de los ácidos presentes.

¿Qué forrajes se pueden ensilar?

El ensilaje: ¿qué es y para qué sirve? En ensilaje es un método para conservar verde el forraje, principalmente los desechos agroindustriales o alimentos como el plátano, la yuca, los cítricos y el pescado, en almacenes conocidos como silos.

¿Qué es ensilaje en veterinaria?

El ensilaje es la fermentación de los carbohidratos solubles del grano o del forraje por medio de bacterias que producen ácido láctico en condiciones anaeróbicas. El producto final es la conservación del alimento porque la acidificación del medio inhibe el desarrollo de microorganismos.

¿Qué alimentos se pueden ensilar?

El ensilado es un proceso de fermentación ácida que puede utilizar como materia prima pastos, maíz y sorgo e incluso subproductos de la industria como la caña de azúcar, yuca, piña, banano, plátano y naranja.

¿Qué pasa cuando el PH y la humedad del forraje son altos en la elaboración del ensilaje?

Cuando la humedad del material y el PH son altos, se desarrollan bacterias indeseables del género Clostridium, las cuales producen ácido butírico, amoníaco y aminas como cadaverina, histamina y putrescina, características de materia orgánica en descomposición, ofreciendo un ensilaje de mala calidad.

¿Cómo se determina el momento óptimo para picar maíz destinado a silaje?

Para determinar el momento óptimo de picado se recomienda evaluar periódicamente el contenido de humedad de la planta completa a partir del momento en que se hace observable la “línea de leche” en la parte superior del grano, generando así una curva que sigua la evolución del secado de la planta completa.

¿Cuántas toneladas de silo salen por hectarea?

El rendimiento promedio en cosecha de forraje de maíz en el estado, es de alrededor de 50 toneladas por hectárea, y este rancho en particular con los resultados obtenidos de 85 toneladas por hectárea en promedio, demostró su alta productividad y los beneficios del acompañamiento y asesoría, en la implementación del ...

¿Cuántas toneladas produce una hectárea de maíz forrajero?

Según el director ejecutivo de Corpoica, Alvaro Uribe Cálad, el kilo de semilla básica de la variedad V306 se venderá entre 2.000 y 2.300 pesos, con la garantía de producir hasta 70 toneladas de forraje por hectárea, ya que permite sembrar cerca de 120 mil plantas por hectárea.

¿Cuántas toneladas de maíz se da por hectárea?

Nuestro rendimiento promedio por hectárea es de 3.2 toneladas (lugar 78 de 164 países que producen este grano en el mundo). El promedio mundial es de 5.2 ton/ha.

¿Cuándo se pica el maíz?

El momento óptimo para picar el maíz es cuando el grano está entre medio y tres cuartos línea de leche. Este umbral marca el límite entre el endosperma líquido y sólido; cuando el grano está pastoso a pastoso duro.

¿Cuándo se pica el sorgo?

Sabiendo que la panoja de sorgo madura de a tercios, en el caso de sorgos graníferos, se debería picar el cultivo cuando el tercio superior se encuentra duro, el tercio medio pastoso y el tercio inferior lechoso. En sorgos forrajeros, el mejor momento es cuando la humedad de la planta es de 65–70 %.

¿Cuántos kilos de silo de maíz se come una vaca?

¿Qué papel cumple el silo dentro de la alimentación del ganado vacuno? Supone entre el 50 % y 60 % de lo que come una vaca de producción lechera. Si una vaca no toma silo de maíz, debe consumir al día entre 25 y 35 kilos de silo de hierba, afirma Esteban.

¿Cómo tapar un silo?

Para tapar bien un silo se debe usar una lona plástica de 150 o 200 micrones, y colocar cubiertas viejas una al lado de la otra cuidando que no haya alambres que agujereen la misma. Se ha probado de todo, pero este viejo método es el único que garantiza la mayor hermeticidad y por lo tanto buena conservación.

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