¿Cuáles son los riesgos biologicos en salud ocupacional?
Preguntado por: Inmaculada Miramontes | Última actualización: 25 de octubre de 2021Puntuación: 4.7/5 (46 valoraciones)
Se define el Riesgo Biológico como la posible exposición a microorganismos que puedan dar lugar a enfermedades, motivada por la actividad laboral. Su transmisión puede ser por vía respiratoria, digestiva, sanguínea, piel o mucosas.
¿Cómo se clasifican los riesgos biológicos?
Los peligros se clasifican según su naturaleza: Peligros biológicos: bacterias, virus y parásitos patogénicos, determinadas toxinas naturales, toxinas microbianas, y determinados metabólicos tóxicos de origen microbiano.
¿Qué es un riesgo biologico ejemplos?
Un accidente biológico son todos aquellos sucesos que causan efectos graves en el medio ambiente; por ejemplo: derrames de sustancias biológicas; mordeduras de animales de experimentación; ingesta de material infeccioso; mala manipulación de los equipos e instrumentos de laboratorio; roturas de jeringas; heridas por ...
¿Qué es un factor de riesgo biologico?
El riesgo biológico es la posibilidad de que un trabajador sufra un daño como consecuencia de la exposición o contacto con agentes biológicos durante la realización de su actividad laboral.
¿Cómo se mitiga el riesgo biológico?
Las medidas generales para la prevención y control del riesgo biológico tratan de evitar el crecimiento, dispersión y contacto del agente biológico con el trabajador, entre ellas podemos citar: la limpieza y desinfección de los locales, los equipos y las herramientas de trabajo; la implantación de procedimientos de ...
Riesgo biológico ☣
¿Qué es un agente biológico y cómo se clasifican?
Según el Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, los AGENTES BIOLÓGICOS se definen como: "microorganismos, con inclusión de los genéticamente modificados, cultivos celulares y endoparásitos humanos, susceptibles de originar cualquier tipo de infección, alergia o toxicidad".
¿Cuáles son los 4 tipos de agentes biológicos?
Por lo tanto los agentes biológicos son seres vivos microscópicos que pueden causar daño a humanos, como: los virus, las bacterias, los endoparásitos humanos (protozoos y helmintos), los hongos, los cultivos celulares y los agentes transmisibles no convencionales (priones).
¿Cuál es la clasificacion de los peligros?
Riesgos del Azar, Catastróficos o Extraordinarios. Riesgos Políticos. Riesgos Legales y Contractuales. Riesgos Financieros.
¿Qué es peligro y cómo se clasifica?
Peligro (del latín pericŭlum) es una situación que produce un nivel de amenaza a la vida, la salud, la propiedad o el medio ambiente. Se caracteriza por la viabilidad de ocurrencia de un incidente potencialmente dañino, es decir, un suceso apto para crear daño sobre bienes jurídicos protegidos.
¿Cómo clasifica el SGA los tipos de peligros?
- Toxicidad aguda.
- Corrosión / irritación cutánea (piel)
- Lesiones oculares graves / irritación ocular.
- Sensibilización respiratoria o cutánea (piel)
- Mutagenicidad en células germinales.
- Carcinogenicidad.
- Toxicidad para la reproducción.
¿Cuántos tipos de agentes biológicos hay?
Los cuatro microorganismos que pueden interactuar con los seres humanos son las bacterias, los hongos, los virus y los protozoos.
¿Cuáles son los tipos de agentes?
Agentes químicos: tóxicos químicos, alérgenos, drogas, medicamentos. Agentes físicos: Radiaciones ionizantes, accidentes de trabajo, de tráfico. Agentes infecciosos: Bacterias, virus, parásitos y hongos, nematodos, viroides, micoplasmas, plantas superiores o parásitas.
¿Cuál es el agente biologico del Covid 19?
Los agentes biológicos incluidos en este grupo son aquellos que “pueden causar enfermedades humanas graves y presentar un peligro grave para los trabajadores; puede presentar un riesgo de propagación a la comunidad, pero generalmente existe una profilaxis o tratamiento efectivo disponible”.
¿Cuáles son las propiedades de los agentes biologicos?
De forma más general, se pueden clasificar según otras características, como su poder de infección, virulencia, periodo de incubación, mortalidad, contagiosidad y mecanismos de transmisión y estabilidad, todas las cuales influyen en su potencial como armas.
¿Cómo se clasifican agentes causales?
Los agentes causales, en este marco, pueden ser agentes biológicos, agentes químicos, agentes mecánicos o agentes físicos y pueden provocar una enfermedad en el organismo que los hospeda.
¿Cómo deben adecuarse las medidas generales sobre el control del riesgo biológico en el trabajo?
- Control veterinario de los animales.
- Control sanitario de pieles, lanas, pelos, etc.
- Desinsectación y desratización.
- Desinfección y esterilización de productos contaminados.
- Diseño de locales de trabajo evitando lugares susceptibles de acumulación de suciedad.
¿Cuántos tipos de agentes infecciosos hay?
- Bacterias.
- Hongos.
- Protozoos.
- Virus.
¿Cuáles son los agentes químicos?
Un agente químico es todo elemento o compuesto químico, por sí solo o mezclado, tal como se presenta en estado natural o es producido, utilizado o vertido, incluido el vertido como residuo, en una actividad laboral, se haya elaborado o no de modo intencional y se haya comercializado o no.
¿Cuáles son los agentes de la salud?
Los profesionales de la salud se definen a sí mismos como agentes de salud, personas que están al servicio de los demás en el ámbito de la salud y, para ello, transcurren por un proceso de instrucción formación, que habría de garantizar la consecución de las habilidades necesarias para ello.
¿Cuáles son los agentes biológicos del grupo 2?
b) Agente biológico del grupo 2: aquél que puede causar una enfermedad en el hombre y puede suponer un peligro para los trabajadores, siendo poco probable que se propague a la colectividad y existiendo generalmente profilaxis o tratamiento eficaz.
¿Cuáles son las vías de produccion de lesiones por agentes biologicos?
- Respiratoria o inhalatoria: es la principal vía de entrada de los agentes biológicos. ...
- Dérmica o cutánea: la entrada del agente biológico es a través de la piel intacta, piel ligeramente dañada o a través de las mucosas (ojos, nariz).
¿Qué es la clasificación de productos químicos según el SGA?
El Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de productos químicos (SGA o GHS por sus siglas en inglés) establece criterios armonizados para clasificar sustancias y mezclas con respecto a sus peligros físicos, para la salud y para el medio ambiente.
¿Cómo surge el SGA?
El SGA, o Sistema Globalmente Armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos, surgió en una conferencia ambiental de las Naciones Unidas en 1992, y fue formalizado en 2003. ... En México, en 2011 se creó la norma NMX-R-019-SCFI-2011, que está alineada al SGA.
¿Qué es un peligro y un riesgo?
El peligro es una condición ó característica intrínseca que puede causar lesión o enfermedad, daño a la propiedad y/o paralización de un proceso, en cambio, el riesgo es la combinación de la probabilidad y la consecuencia de no controlar el peligro. Ejemplos: Piso resbaloso (peligro).
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