¿Cuándo se puede podar un árbol de guayaba?

Preguntado por: Izan Delvalle  |  Última actualización: 8 de enero de 2022
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El tiempo desde la poda al inicio de la maduración del fruto fue mayor también en la poda realizada en agosto. Los árboles podados en agosto y a principios de septiembre mostraron un mayor índice de fijación del fruto, mayor rendimiento agrícola y mejores características físicas de las frutas.

¿Cuánto tiempo tarda en dar frutos un árbol de guayaba?

El ciclo vegetativo de la guayaba desde el vivero y trasplante, es de tres años, una vez iniciada la cosecha empieza un ciclo de poda cosecha año a año, en el que se poda el árbol y luego de 5 a 6 meses se tiene la fruta; esa cosecha dura al rededor de 2 a 3 meses con lo que se cumple el ciclo de 8 meses desde la poda ...

¿Cómo cuidar un árbol de guayaba?

Riego: Es un árbol que consume mucha agua así que deberás regarlo a diario. Lo mejor es que le pongas un riego automático para no arriesgarte a que un día te despistes o nadie pueda hacerlo si te vas de vacaciones. Luz: También necesita mucha luz así que busca el espacio más soleado de tu jardín para plantarlo.

¿Cuánto produce un árbol de guayaba?

La producción de fruto varió de 34 a 73 kg árbol1, mientras que el número promedio de frutos por árbol varió de 551 a 1514. Las selecciones más productivas fueron la 11, 106, 126, 12 y 47. Entre las más vigorosas destacaron la 118, 106, 115, 117 y 42.

¿Cuándo se da la guayaba?

Floración y fructificación

La floración se da desde el mes de agosto hasta el mes de marzo, luego de la época de la floración viene la fructificación de la planta, en esta época se deben tener los mejores cuidados con la planta, para obtener de esta manera una buena cosecha.

Cómo podar los Cultivos de Guayaba para optimizar su Producción - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

22 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se llama el árbol de guayaba?

El guayabo (Psidium guayaba) es un árbol que puede alcanzar de 10 a 15 metros de altura aproximadamente, con el tronco de hasta 20 cm de diámetro recubierto por una corteza de color marrón grisáceo que se desprende en delgadas escamas.

¿Cuándo se poda la guanábana?

Los árboles de guanábana responden bien a la poda de formación y se recomienda realizarla a partir del momento en que se establece el arbolito y hacerla durante uno o dos años más en los meses de floración escasa. Después de la cosecha se hace una poda sanitaria.

¿Cómo proteger la fruta de la guanábana en el árbol?

El embolsado consiste en colocar, sobre la fruta una bolsa que lo proteja del daño ocasionado por insectos y otros animales; por el roce de las hojas o por la aplicación de productos químicos.

¿Cómo es la flor de la guanábana?

El crecimiento de una pequeña rama, y detrás de las hojas verdes, alargadas del árbol de guanábana es un flor amarillo Los pétalos externos gruesos de las flores se encuentran en las costuras donde se separan gradualmente mientras que la flor se abre Mientras que abre el ápice de la curva de los pétalos levemente hacia ...

¿Cuáles son los tipos de guayaba?

Unas cien especies, incluyendo:
  • Psidium cattleianum: guayaba fresa.
  • Psidium friedrichsthalium: guayaba de Costa Rica o cas.
  • Psidium guajava: guayaba manzana.
  • Psidium guineense: guayaba guinea.
  • Psidium cattleianum: guayaba cattley.
  • Psidium montanum: guayaba de la montaña.

¿Dónde se puede encontrar la guayaba?

La Guayaba (Psidium guajava) es una fruta tropical originaria del sur de América central, especialmente de México. Su árbol, denominado comúnmente como Guayabo, es familia del mirto y del eucalipto y se cultiva en zonas tropicales y caribeñas.

¿Cuántas guayabas debo comer al día?

La guayaba se puede consumir entera, en jugos y batidos, como compota, mermelada, en helados y dulce de guayaba. Con las hojas del guayabo también es posible preparar un té. La porción recomendada para consumir es de 1 unidad más o menos de 150 gramos.

¿Cuál es el origen de la guayaba?

Es un fruto que procede de Centroamérica, aunque se cultiva en casi todos los países tropicales. Los países más importantes donde se cultiva son: México, Brasil, Perú, India o Costa de Marfil. En España su consumo es muy limitado, aunque desde hace un tiempo se cultiva en las Islas Canarias.

¿Cómo es el árbol de la guayaba?

Es un árbol o arbusto perennifolio o caducifolio que puede medir entre 2,5 metros (8 pies) y 10 metros (33 pies) de altura, cuyo tronco presenta un diámetro de hasta 60 cm. De tronco generalmente retorcido y muy ramificado, de madera dura, su corteza es de color gris, se desescama con frecuencia y presenta manchas.

¿Cuál es el fruto de la guayaba?

- Fruto: Se trata de una baya, con forma redondeada, oblonga o piriforme y cáliz persistente en el ápice. La epidermis es de color amarillento y puede ser cerosa o lisa. El color de la pulpa depende de la variedad, pudiendo ser de color blanco, amarillo, rojo o rosa. La guayaba contiene un número variable de semillas.

¿Cómo polinizar la flor de la guanábana?

Procedimiento
  1. Seleccionar las flores en Estado floral 4, que cosecharemos para realizar la polinización al siguiente día, de preferencia cortar por la tarde y llevar a un lugar donde podamos conservarlas. ...
  2. Al siguiente día por la mañana, colocar el polen dentro de un frasco oscuro y empezamos la polinización.

¿Cómo cuidar la flor de la guanabana?

Se debe limpiar con frecuencia la maleza alrededor de la planta ya que estas pueden afectar las raíces. Cuando la planta no está dando frutos se debe podar para eliminar hojas y ramas secas. La planta de guanábana se debe regar máximo dos veces por semana, se pueden usar las técnicas de surcos o mediante gravedad.

¿Cómo quitarle las plagas a la mata de guanábana?

El especialista del INIFAP declaró que la aplicación de repelentes a base de ajo, cuando los frutos tiene 3 a 7 centímetros de diámetro, logra disminuir los daños en un 72%, mientras que con el embolsado el control puede ser de un 100%.

¿Qué fertilizante usar para la guanábana?

Fertilización en cultivo de Guanábana

Se sugiere la aplicación de un fertilizante completo como el 17-6-18-2, en forma incremental, partiendo de 240 kg/ha el primer año, hasta alcanzar 1650 kg/ha, a partir del octavo año. Se recomienda igualmente aplicar urea, en cantidades pequeñas.

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