¿Cómo es el mercado del café colombiano?

Preguntado por: Ing. Rubén Lara  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.9/5 (48 valoraciones)

Producción de café de Colombia cerró el 2019 en 14,8 millones de sacos. Los mercados internacionales siguen demandando cafés de alta calidad. Un indicador que refleja lo anterior, es que la prima o diferencial reconocido por el café colombiano fue, en promedio, de 26,7 centavos de dólar por libra en el último año.

¿Cómo se clasifica al café de Colombia en el mercado mundial?

Colombia, el tercer mayor productor mundial, produce únicamente el café de la variedad arábica, el de mayor calidad. Vietnam el segundo mayor productor mundial solo produce la variedad robusta, el de menos calidad y usado para los cafés instantáneos. Brasil, el mayor productor mundial produce ambas variedades.

¿Cómo se distribuye el café en Colombia?

Existen en la actualidad 33 Cooperativas con 530 puntos de compra distribuidos en el territorio colombiano, las cuales son un instrumento fundamental para asegurarle al productor que siempre tendrá un comprador cerca a su finca dispuesto a pagarle en efectivo y a un precio de mercado justo.

¿Cuál es el consumo de café en Colombia?

De acuerdo con cifras de la FNC, el consumo per cápita de café en el país es de cerca de 2,2 kg al año mientras que, en países europeos, como Finlandia, el consumo interno es cinco veces mayor, bordeando los 12 kg per cápita.

¿Qué tiene de especial el café colombiano?

Diferentes expertos nos cuentan las principales razones. «Colombia es el país con el mejor café suave del mundo gracias al proceso de producción y sus condiciones naturales así como la altitud, latitud y temperatura ideales para su cultivo.

Características del Café de Colombia - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

28 preguntas relacionadas encontradas

¿Por qué Colombia tiene el mejor café?

Suelo. El suelo donde crece el café influye, y mucho del suelo donde se siembra café en Colombia es suelo volcánico. La mayor cantidad de nutrientes en el suelo contribuye a mejores sabores en la taza.

¿Qué es un café especial?

Los cafés especiales son cafés diferenciados por características de origen, preparación o sostenibilidad en su producción. La FNC, por medio del Servicio de Extensión, promueve estas iniciativas mediante recomendaciones de buenas prácticas en el cultivo y beneficio del café.

¿Dónde consumen más café en Colombia?

Las ciudades con el más alto consumo son Pasto, Popayán, Armenia, Bogotá y Manizales. El consumo de café en Colombia durante la cuarentena viene registrando un fuerte repunte, aseguró el Gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, Roberto Vélez.

¿Qué porcentaje de la poblacion consume café?

El consumo per cápita de café en el país es de mil 600 Kilogramos anuales, De acuerdo a PROFECO, 85% de los mexicanos toman de una a tres tazas al día y son los hombres los que consumen más: 3 tazas frente a dos tazas que toman las mujeres. Y según FIRA en México el consumo de café aumenta 2% cada año.

¿Cómo se distribuye el café?

El café se produce sobre una superficie de 761 mil hectáreas en doce estados de la República Mexicana, situados en la parte centro-sur del país. Estos estados son: Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz.

¿Cómo es la distribución del café?

Distribución geográfica

Hoy en día es ampliamente cultivada en los trópicos Sin embargo, la mayor parte del café del mundo se produce en América Latina, especialmente en el Brasil que ha dominado la producción mundial desde 1840. El Brasil es el mayor productor y vendedor de café en el mundo.

¿Cómo se realiza la distribución del café?

Una vez recibimos el café, lo tostamos individualmente a fuego medio, lo empaquetamos a los dos días y lo distribuimos en un máximo de nueve días desde su tueste. Con ello nos aseguramos la desgasificación y frescura del grano. Detrás de cada una de nuestras tazas de café hay un gran esfuerzo en equipo.

¿Qué tipo de mercado es el del café?

El café es un cultivo eminentemente orientado hacia el mercado internacional, mientras que su producción se concentra en los países de clima cálido, su consumo mayoritariamente se realiza en los países de clima frio; de tal forma que alrededor del 75% de la producción mundial se comercializa en el mercado internacional ...

¿Dónde se cultiva el café colombiano?

Los principales departamentos productores del café en Colombia son: Nariño, Norte de Santander, Antioquia, Valle del Cauca, Cundinamarca, Huila, Cauca, Tolima, Caldas, Quindío y Risaralda, conocidos los cuatro últimos como el Eje Cafetero.

¿Cómo afecta el café a la economía colombiana?

La caficultura colombiana volvió a ser, como en los viejos tiempos, un motor de crecimiento. El Gobierno invertirá 16.000 millones de pesos para cubrir la producción de 7.081 cafeteros.

¿Cuántas personas consumen café en el mundo?

Se estima que cada año las personas consumen al menos 400 mil millones de tazas y la demanda sigue en aumento.

¿Qué personas toman más café?

El café es una bebida adictiva y entre los profesionales que más la consumen se destacan los periodistas, maestros, policías, fontaneros y comerciantes, quienes en promedio, toman más de cinco tazas de este líquido estimulante.

¿Cuánto café consume el mundo?

Por otro lado, en Colombia, según Kantar Worldpanel, una persona consume cerca de 250 tazas de café cada año.

¿Quién compra café especial?

Los compradores provienen de algunos de los mercados en donde PROCOLOMBIA ha identificado oportunidades de negocios: Alemania, Bélgica, Canadá, China, Corea del Sur, Costa Rica, España, Estados Unidos, Finlandia, Holanda, Japón, Lituania, Noruega, Reino Unido y Taiwán.

¿Qué es un café diferenciado?

Un café diferenciado es aquel que ofrece la mejor calidad existente, tostado a su máximo potencial de sabor y que cumple los estándares establecidos por la industria.

¿Cuál es el café de origen?

Provienen de una región o finca, con cualidades únicas, debido a que crecen en sitios especiales. Los clientes los prefieren por sus especiales atributos en su sabor y aroma. Existen tres sub-categorías: regionales, exóticos y de finca.

¿Cuál es el país que tiene el mejor café del mundo?

Indonesia. De todos los cafés del mundo, el que está considerado como "el más exótico" procede de Indonesia. Su nombre es el kopi luwak o café de civeta y su elaboración es de lo más soprendente.

¿Por qué es famosa Colombia?

Colombia es el segundo productor mundial de café, después de Brasil, y el primero en producir café suave. El país posee las mayores reservas carboníferas latinoamericanas. La oferta gastronómica colombiana es tan diversa como todo lo demás, cada región cuenta con su propio plato típico.

¿Cómo se llama el mejor café de Colombia?

1. Café San Alberto. Es un café de expertos y tradición. Este lugar ubicado en Usaquén (ver mapa al final del artículo) es el café más premiado de Colombia, como lo señalan su slogan y los premios internacionales que cuelgan orgullosamente de una de sus paredes.

¿Cuáles son los principales mercados de exportación del café?

La mayor parte de sus exportaciones está destinada a los mercados de Nueva York y Hamburgo, como resultado de la expansión de la agricultura cafetalera tanto en la región andina como en el departamento Santander de Colombia.

Articolo precedente
¿Cuáles son los alimentos saludables que debemos consumir?
Articolo successivo
¿Cuánto cuesta el iPhone en Chile?