¿Quién determina el aforo de un local?

Preguntado por: Lic. Isaac Tapia  |  Última actualización: 26 de agosto de 2025
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Aunque sea frecuente que el aforo esté controlado por el Departamento de Bomberos de cada ciudad, sin embargo su cálculo está regulado legalmente por el Código Técnico de la Edificación (CTE) y, en concreto, por uno de sus documentos llamado Documento Básico (DB).

¿Cómo determinar el aforo de un local?

Por ejemplo, supongamos un local comercial de 500 m2 , en el que restamos las superficies ocupadas por los estantes, baldas, cajas de cobro, etc… y nos queda una superficie útil transitable de 350 m2. El aforo máximo teórico, calculado con esta metodología sería de 350 / 4 = 87,5 ≈ 87 personas.

¿Quién realiza el aforo?

El aforo es una operación aleatoria que realiza la aduana, que consiste en examinar físicamente la mercancía y revisar la documentación de la misma, para comprobar que esté todo correctamente declarado, la clasificación arancelaria de la mercadería, su avaluación, determinación de su origen y otros datos necesarios, ...

¿Dónde puedo ver el aforo de un local?

Puedes averiguar el aforo máximo del local de acuerdo a las normas y criterios estipulados en el Documento Básico del CTE denominado “Sección de Seguridad contra Incendios Nº3 (SI3)”, en su apartado Evacuación de Ocupantes, en donde se establecen las tasas de ocupación por metro cuadrado en función de la clasificación ...

¿Qué se necesita para hacer un aforo?

Para realizar un aforo, se debe efectuar el levantamiento de la sección transversal para el punto donde serán medidas las velocidades de agua, con el fin de obtener, por medio de una relación matemática simple (velocidad por área) el valor de caudal de agua; que resultará en unidades volumétricas por unidades de tiempo ...

¿Cómo se determina el aforo de un local durante el COVID 19?

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¿Quién decide el aforo de un local?

Aunque sea frecuente que el aforo esté controlado por el Departamento de Bomberos de cada ciudad, sin embargo su cálculo está regulado legalmente por el Código Técnico de la Edificación (CTE) y, en concreto, por uno de sus documentos llamado Documento Básico (DB).

¿Cuántas personas caben en un local?

Seis pies cuadrados por persona es una buena regla general para un público de pie. Si planea un cóctel para 100 personas que estarán de pie, multiplique 100 por 6 para determinar que necesita un lugar con 600 pies cuadrados de espacio disponible y funcional para el evento.

¿Qué tipos de aforos hay?

Distinguimos dos tipos de aforos: Aforos directos. Con algún aparato o procedimiento medimos directamente el caudal ▪ Aforos indirectos o continuos. Medimos el nivel del agua en el cauce, y a partir del nivel estimamos el caudal.

¿Cómo funciona el aforo?

¿Qué es el aforo de un bar o restaurante? Se trata del número máximo de personas que están permitidas en el interior de un establecimiento al mismo tiempo. Esta medida de seguridad tiene como objetivo garantizar la seguridad y el confort de los clientes.

¿Cuál es el significado jurídico de "aforo"?

Aforo es el número máximo autorizado de personas que puede admitir un recinto, no el número o cantidad de asistentes a un acto.

¿Cuál es la importancia del aforo?

El aforo, nos ayuda a conocer el estado del agua subterránea de un terreno, antes de realizar la instalación de un sistema de bombeo.

¿Cuántas personas entran por m2?

En términos objetivos, la complexión media de una persona alcanza los 50 centímetros de hombro a hombro. Unos 25 medido entre su espalda y ombligo. Según este cálculo de máximos, el número de personas capaces de ocupar un metro cuadrado es de ocho, siempre que no sobre un centímetro entre ellos.

¿Qué es la tabla de aforo?

Las tablas de aforo indican la cantidad de producto almacenado a un determinado nivel del mismo en el tanque, medidos desde un punto de referencia. Recálculo de la tabla de aforo: Es el proceso de desarrollo de una tabla revisada, basada en mediciones (diámetros) previamente establecidas.

¿Cuánto debe medir un restaurante para 50 personas?

Ejemplo de cálculo de tamaño de un restaurante para 50 personas. Entonces, necesitaremos un restaurante con un comedor que disponga de 60 m2, que tal y como hemos comentado responde al 60% del total. Es decir, el tamaño de nuestro restaurante deberá ser de 100 metros cuadrados.

¿Cuánto espacio se necesita para 100 personas?

Para una cena formal con asientos, necesitas más espacio para cada persona. Siguiendo la regla de 1.2 a 1.5 metros cuadrados por persona: 1.2 metros cuadrados por persona: 100 personas x 1.2 m² = 120 m²

¿Cuánto espacio se necesita para 200 personas?

En promedio, se estima que se necesitaría una carpa con una superficie de al menos 300 metros cuadrados para alojar cómodamente a 200 personas. Esto tendría en cuenta un espacio adecuado entre las mesas y sillas, así como pasillos para facilitar la circulación de los invitados.

¿Cómo se saca el aforo de un local?

Vamos a ver un ejemplo: tenemos un local de 500 m2 vacío. Restamos la superficie ocupada por sillas, estanterías, mesas, mobiliario en general, etc… nos queda una superficie útil transitable de 380 m2. El aforo máximo total sería el cálculo de dividir 380 / 4 = 95 personas.

¿Qué normativa determina el aforo máximo de una instalación?

El aforo por tanto se realiza en función del Uso del establecimiento con base en lo definido en el Código Técnico de la Edificación (CTE), en uno de sus Documentos Básicos (DB), correspondiente a la Sección de Seguridad contra Incendios Nº 3 (SI3) y más específicamente en el apartado relativo a Evacuación de Ocupantes.

¿Qué es un aforo directo?

Los aforos directos son mediciones del caudal (Q) para distintas alturas del agua (H) que se realizan con instrumentos que miden la velocidad y la altura del agua en diversos puntos de la sección mojada.

¿Cuánto espacio ocupa una persona de pie en un local?

Vestíbulos generales: 2 m2 / persona. Áreas de servicio (cocina, barra): 10 m2 / persona. Zonas de personas sentadas (comedor): 1,5 m2 / persona. Zonas de público en pie (bares, restaurantes): 0,5 m2 / persona.

¿Cuántas personas caben en un espacio de 100 metros cuadrados?

Configuración de los asientos

Esto permite suficiente espacio para sillas y mesas, y también para que las personas puedan moverse cómodamente. En base a esta configuración, podrías alojar a unas 50-70 personas.

¿Cuántos m2 se calculan por persona?

Sin embargo, la afirmación más constante establece que un empleado debe contar con entre 2 y 4 m2 para trabajo individual en una oficina. De igual manera, debe haber un promedio entre 12 y 14 m2 de espacio general. El espacio general incluye ya el área de trabajo individual.

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