¿Qué vitamina previene la pelagra?

Preguntado por: Pilar Arreola Tercero  |  Última actualización: 8 de febrero de 2022
Puntuación: 5/5 (20 valoraciones)

El tratamiento recomendado para prevenir y tratar la enfermedad consiste en la administración de niacina y otras vitaminas del grupo B, de manera que es necesaria la ingesta diaria de cantidades adecuadas de leche, carne magra o pescado, cereales de grano entero y vegetales frescos.

¿Cómo se puede curar la pelagra?

El tratamiento de la pelagra se suele realizar con dosis altas de nicotinamida intravenosa o intramuscular, por ejemplo 25 a 50 mg cada 8 horas en los niños y 100 mg cada 8 horas en los adultos (7). Esto es especialmente importante cuando existen síntomas neurológicos.

¿Qué es la enfermedad del pelagra?

La pelagra se define como una enfermedad sistémica resultado de una deficiencia de niacina y es caracterizada por diarrea, dermatitis, demencia y muerte, las cuales siempre aparecen en ese orden.

¿Qué ocasiona la deficiencia de la vitamina b3?

La deficiencia de niacina en la dieta puede causar pelagra, sobre todo en los países no industrializados. La pelagra causa un exantema por fotosensibilidad, mucositis, alteraciones gastrointestinales y disfunción neuropsiquiátrica.

¿Qué enfermedad causa la nicotinamida?

Sin embargo, la nicotinamida en dosis altas de 500 mg o más por día, puede causar diarrea, moretones y aumentar el sangrado de las heridas. Incluso dosis más altas de 3,000 mg o más por día pueden causar náuseas, vómitos y lesión hepática.

NIACINA- Funciones, deficiencia, orígenes, pelagra

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es y para qué sirve nicotinamida?

La nicotinamida se usa para tratar la diabetes y algunas afecciones de la piel, y está en estudio para el tratamiento de algunos tipos de cáncer. Es posible que aumente el flujo de sangre a las células cancerosas e impida la acción de ciertas enzimas que las células necesitan para reparar el daño al ADN.

¿Qué pasa si tomo nicotinamida?

PRECAUCIONES: Su administración puede elevar los niveles de ácido úrico por lo que no se recomienda administrar a pacientes con gota. Administrar con precaución a pacientes con enfermedades de la vesícula biliar, diabetes, isquemia miocárdica o insuficiencia renal.

¿Cómo saber si me falta vitamina B3?

Los síntomas varían dependiendo de la deficiencia de vitamina B específica, pero algunos de los síntomas comunes son:
  1. Sarpullido.
  2. Hormigueo o ardor en las manos y los pies.
  3. Labios agrietados o llagas en la boca.
  4. Pérdida de peso.
  5. Debilidad.
  6. Fatiga.
  7. Cambios en el estado de ánimo.

¿Qué alimentos contienen la vitamina B3?

La niacina (conocida también como vitamina B3) se encuentra en:
  • La leche.
  • Los huevos.
  • Los panes y cereales enriquecidos.
  • El arroz.
  • El pescado.
  • Las carnes magras.
  • Las legumbres.
  • Los maníes.

¿Qué es la pelagra y como ayuda al maíz?

La pelagra es un cuadro clínico causado por la deficiencia nutricional de vitamina B3 (niacina). Se caracteriza por las 3 “Ds” (dermatitis, diarrea y demencia). Ha sido endémica en poblaciones muy pobres cuya dieta se basaba casi exclusivamente en el maíz.

¿Cómo se descubrio la niacina?

La estructura química de ese factor fue descubierta posteriormente en 1937 por el bioquímico americano Conrado Arnold Elvehjem. Él indujo una lengüeta negra en perros introduciéndoles la dieta de Goldberger, y después curó la enfermedad complementando su dieta con el ácido nicotínico.

¿Cómo se convierte el triptofano en niacina?

A menudo, las deficiencias de niacina (vitamina B3) y triptófano se combinan con la de vitamina B6. Esto es debido a que el Trp se transforma en niacina gracias a la vitamina B6. Con la deficiencia de Trp, es habitual el dolor en la boca y lengua, y dolor y enrojecimiento en las mucosas.

¿Dónde se encuentra la vitamina B3 y para qué sirve?

La vitamina B3 ayuda a algunas enzimas a funcionar correctamente y ayuda a que la piel, los nervios y el aparato digestivo se mantengan saludables. La vitamina B3 se encuentra en muchos productos vegetales y animales. Es soluble en agua (puede disolverse en agua) y debe tomarse todos los días.

¿Cómo detectar la falta de vitamina B12?

Diagnóstico. Por lo general, se sospecha carencia de vitamina B12 cuando se observan glóbulos rojos anormalmente grandes en los análisis de sangre, pero también cuando existen síntomas característicos de daño neurológico, como hormigueo e insensibilidad.

¿Cómo detectar falta de vitamina B12?

Los principales síntomas de una deficiencia de este nutriente son:
  1. Cansancio, fatiga.
  2. Pérdida de apetito.
  3. Pérdida de peso.
  4. Entumecimiento y hormigueo en manos y pies.
  5. Depresión.
  6. Problemas de equilibrio.
  7. Confusión.
  8. Mala memoria.

¿Qué planta contiene nicotinamida?

Las fuentes vegetales más importantes de nicotinamida son los cacahuetes y otros frutos secos, y las setas.

¿Cuáles son los beneficios de la niacina?

La niacina ayuda a:
  • Elevar el colesterol HDL (bueno)
  • Reducir el colesterol LDL (malo)
  • Reducir los triglicéridos, otro tipo de grasa presente en la sangre.

¿Qué efectos secundarios tiene el triptófano?

Ante un consumo excesivo de triptófano algunos de los síntomas más comunes que pueden llegar a manifiestarse son:
  • Dolores de estómago.
  • Náuseas y vómitos.
  • Acidez estomacal.
  • Gases.
  • Diarrea.
  • Falta de apetito.
  • Sequedad bucal.
  • Debilidad muscular.

¿Cuál es la mejor hora para tomar triptófano?

Es importante no tomarlo durante la comida o en los momentos cercanos a una ingesta porque entonces actuaría como proteína, pero no se darían muchos de sus efectos. Si vas a tomar triptófano, lo ideal es hacerlo media hora antes de una comida o, directamente, fuera de las comidas.

¿Cómo puedes evitar deficiencias de aminoácidos especialmente de triptófano?

Procura que no te falten en tus menús diarios:
  1. Carnes blancas. Como pavo o pollo. ...
  2. Huevos. Proporcionan proteínas de calidad, y esto quiere decir que, además de triptófano, aportan el resto de los aminoácidos esenciales. ...
  3. Pescado. ...
  4. Lácteos. ...
  5. Chocolate negro. ...
  6. Frutos secos y semillas. ...
  7. Frutas.

¿Cuándo se descubrio la vitamina C?

Por último, la vitamina C fue aislada en 1927 por el húngaro Albert von Szent-Györgyi, que en parte le sirvió para recibir el premio Nobel de Medicina y Fisiología en 1937 116,119.

¿Qué tipo de aditivo es la niacina?

Acidulante sintético. ... Es la misma Vitamina B3 (no natural), pero cuando se emplea como aditivo no puede ser referido a su vez como un suplemento vitamínico porque ya es descrito con el código E375, y porque no se añade por su vitamina sino por su poder acidulante.

¿Dónde se encuentra la nicotinamida ribosa?

La nicotinamida ribosa (NR) es el nombre de la molécula en cuestión, que se encuentra en la leche, pero probablemente también en otros alimentos y en la cerveza.

¿Qué enfermedad se produce si no se Nixtamaliza el maíz?

El consumo del maíz sin nixtamalizar incrementaba la susceptibilidad de enfermar de pelagra, enfermedad relacionada con la carencia de niacina o Vitamina B3.

¿Qué es la nixtamalización?

La nixtamalización es un proceso tradicional de preparación del maíz en el que los granos secos se cuecen y se sumergen en una solución alcalina, generalmente de agua y cal alimentaria (hidróxido de calcio).

Articolo precedente
¿A qué se refiere el concepto de nombre de marca?
Articolo successivo
¿Cuáles son las funciones del senado colombiano?