¿Qué tipos de animales se domesticaron en la cultura Tiahuanaco?

Preguntado por: Ing. Lucas Perea Tercero  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.2/5 (20 valoraciones)

Los animales domesticados en el incanato fueron principalmente los camélidos. También domesticaron al cuy o cobayo. Aunque no se han encontrado muestras significativas de cuy en los Andes, por lo que se cree que su domesticación era menor o en pocas proporciones.

¿Cuáles son los animales que domesticaron los antiguos peruanos?

Los antiguos peruanos domesticaron animales que les eran útiles en muchos aspectos de su vida diaria. Respuesta: llama,alpaca,vicuña,guanaco,etc y para el ganado ovejas, cabras y cerdos.

¿Qué especies entre animales y plantas fueron domesticados en la epoca incaica?

En los Andes las plantas más importantes que se llegaron a domesticar fueron el maíz (4,000 a.C.), maní (3,800 a.C.), papa (5,000 a.C.), quinua (6,500 a.C.), cañihua (no existen datos sobre su domesticación), calabazas (4,500 a.C.), zapallos (4,500 a.C.), algodón (2,500 a.C.), ají (no existen datos sobre su ...

¿Qué tipos de animales lograron domesticar?

El ganado vacuno, la oveja, la cabra y el cerdo fueron los primeros animales domesticados para la ganadería. Parece que el primer animal doméstico fue el perro, que acompañaría al hombre ya en las cacerías, anteriores a la ganadería.

¿Cómo domesticaron a los animales ya las plantas los antiguos pobladores?

El proceso de domesticación se logra mediante selección artificial de caracteres, tanto genotípicos como fenotípicos, que el hombre selecciona mediante exhaustivos cruzamientos y una serie de lentas modificaciones acumuladas en el tiempo.

La cultura Tiahuanaco en 9 minutos | Culturas Preincas

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se hace la domesticación de plantas?

La domesticación se inicia cuando una planta silvestre es aprovechada y explotada por el ser humano, derivando con el tiempo en un cultivo intencionado de la misma.

¿Cuándo fue la domesticación de los animales?

La mayoría de domesticaciones tanto de animales como de plantas comienzan en el Neolítico, un periodo histórico que se inicia hace más de 10 000 años.

¿Qué tipo de animales domesticaron los nómadas?

Por lo que se refiere a los animales, primero se domesticaron la cabra seguido de la oveja, el cerdo y el ganado vacuno. El proceso que va desde la recolección hasta la creación de aldeas permanentes con una economía agrícola duró aproximadamente 3.000 años.

¿Cuáles fueron los animales que domesticaron en el neolitico?

(R. Germer 92). Había elefantes, rinos e hipos, como grandes, además infinidad de artiodáctilos, de primates, de grandes felinos, de aves, y de reptiles, como hay en la actualidad en la zona del centro del continente, de sábana y de selva pluvial.

¿Qué productos cultivaban y qué animales domesticaron los incas?

Se cultivaban el maíz, la papa, la quinua y el trigo inca. Sus armas eran la honda, la macana y la boleadora. La cacería de la vicuña estaba reglamentada; La vicuña es un poco más pequeña y su vellón más corto que la llama. No era permitido cazarla sino una vez al año y en el mismo sitio.

¿Cuáles fueron los primeros animales domesticados por los antiguos peruanos y que otras especies de plantas?

En la costa y los andes peruanos, se logró domesticar la papa, el olluco, la yuca, el camote, el pallar, el fréjol, la oca, el ají, la calabaza, el zapallo, la caigua, la lúcuma, el algodón y el maíz, por mencionar los más destacados.

¿Qué animales y productos cultivaron y criaron los incas?

Se estima que los incas cultivaron cerca de setenta especies vegetales, entre ellas, papas, camotes, maíz, ajíes, algodón, tomate, maní, oca y quinua.

¿Qué animales se conocieron en el antiguo Perú cómo se consumían?

Los antiguos pobladores de esta zona del Perú consumían, sobre todo, pescados (como la lorna), calabaza (por las semillas encontradas en la zona arqueológica de Caral), ají, cuy y tubérculos como el camote. Como valle costero, el consumo de pescados era primordial en la dieta alimenticia.

¿Quién fue el primero en domesticar plantas en el Perú?

Los nómadas al combinar semillas y experimentar con ellas crearon nuevas especies (el frejol y el payar fueron las primeras semillas domesticadas en el territorio peruano).

¿Qué plantas y animales se domesticaron en el neolitico?

Maíz, arroz y sorgo se domesticaron con igual resultado en tres continentes. Entre 7.000 y 12.000 años antes de que Gregor Mendel descubriera las leyes de la herencia, los primeros agricultores neolíticos domesticaron los cereales con lo que hoy parecería un derroche de elegancia genética.

¿Cuál fue el primer animal en ser domesticado?

El primer perro (canis lupus familiaris) fue domesticado hace 15.000 años en Asia Central (en lo que hoy es Nepal y Mongolia) procedente del lobo, según un estudio publicado en la revista de la Academia de las Ciencias de Estados Unidos (PNAS).

¿Cómo son los animales domésticos?

Los animales domésticos son los que viven cerca de las personas para darles algún beneficio. Para no vivir mezclados con ellos y para que ellos vivan más cómodos las personas les hacen: establos, pocilgas, corrales, apriscos, cuadras, conejeras, perreras... Pocilgas , donde viven animales como el cerdo.

¿Cómo se doméstico el perro?

Los cambios que ha provocado esta dieta, son responsables de la personalidad dócil y energética del perro. Los hallazgos en la investigación sustentan la teoría de que el proceso de domesticación se originó a partir de aquellos lobos capaces de robar y digerir los desechos de los primeros agricultores.

¿Cómo se domestico a los gatos?

Por lo tanto, los investigadores concluyen que el gato fue domesticado por una vía comensal; unidos por el alimento. Su relación era de beneficio mutuo, ya que los gatos obtenían alimento y los granjeros se deshacían de su plaga.

¿Cómo se produjo el proceso de domesticación de los animales?

Una definición exhaustiva sobre la domesticación fue dicha por Price (1984), según el cual "La domesti- cación es un proceso mediante el cual una población animal se adapta al hombre y a una situación de cauti- vidad a través de una serie de modificaciones genéticas que suceden en el curso de generaciones y a través de ...

¿Cómo fue el proceso de domesticación de semillas y plantas?

La domesticación es generalmente considerada el punto final de una línea que comienza con la explotación de plantas silvestres, continúa con el cultivo de plantas seleccionadas desde su entorno natural, pero no genéticamente diferentes de las silvestres, y termina en la fijación, a través de selección humana, de ...

¿Qué significa domesticación de plantas?

La domesticación se define, por tanto, como un proceso de selección genética continuo (consciente o inconsciente- mente) ejercida por los humanos durante la adaptación de plantas y animales, que puede ser para el cultivo o crianza, respectivamente (Gepts y Papa, 2002; Gepts, 2004a).

¿Cómo se alimentaban en el antiguo Perú?

El peruano primitivo era nómade, comía lo que recolectaba y cazaba, hasta que en algún momento encontró un gran depósito de alimentos en los roquedales de la costa; a los que solo tenía que recoger y llevárselos a la boca (choros, ostras, abalones).

Articolo precedente
¿Quién es el dios de la vida?
Articolo successivo
¿Qué es lo solido según Bauman?