¿Qué es el deterioro de frutas y hortalizas?
Preguntado por: Alex Alonzo | Última actualización: 24 de marzo de 2022Puntuación: 4.6/5 (60 valoraciones)
Las frutas y hortalizas frescas son generalmente las más susceptibles al deterioro poscosecha, debido a cambios fisiológicos, daños físico-mecánicos, daño químico, y descomposición por microorganismos, los cuales en sentido estricto son considerados causas patológicas.
¿Qué es el deterioro de las frutas?
Alteración por microorganismos: muchos microorganismos atacan más fácilmente a las frutas dañadas mecánicamente que a las intactas, de modo que se hace necesario tomar precauciones durante su recogida, transporte y manipulación para evitar que un golpe sea el punto de ataque inicial de los microorganismos.
¿Cuál es la principal causa de deterioro de frutas y verduras?
Durante la producción, pueden darse alteraciones por causa: - Fisiológicas, durante la germinación de los granos, tubérculos y bulbos. - Biológicas, debido a insectos, ácaros, roedores, pájaros y otros animales. - Microorganismos por motivo de la aparición de hongos, bacterias y virus.
¿Qué factores influyen en el deterioro de las frutas y hortalizas?
- Oxígeno. ...
- Microorganismos. ...
- Enzimas. ...
- Humedad. ...
- Luz. ...
- Temperatura.
¿Qué tipo de modificacion sufren las frutas y hortalizas después de la cosecha?
Cambios fisiológicos: senescencia y maduración. Daños mecánicos causados por magulladuras debidas a roces, comprensión o impacto. Daño químico. Causas patológicas: descomposición por microorganismos.
Deterioro de hortalizas
¿Qué cambios ocurren cuando se madura una fruta?
En la mayoría de los frutos, cuando se alcanza la madurez, las células de la pulpa se alargan considerablemente y los contenidos de azúcar se incrementan mientras el almidón, los ácidos y los fenoles disminuyen. Además, ciertos componentes volátiles se desarrollan dando a las frutas características de aroma.
¿Qué tipo de cambio se da en la maduración de una fruta?
El proceso de maduración puede definirse como la secuencia de cambios físico-químicos que ocurren en el fruto y que determinan que éste llegue a tener un color, sabor y una determinada textura que lo hacen apto para su consumo.
¿Qué factores influyen en la descomposición de los alimentos?
- pH. El pH o grado de acidez de un alimento varía de una escala de 1 a 14. ...
- Enzimas. ...
- Microorganismos. ...
- Humedad. ...
- Temperatura. ...
- pH. ...
- Enzimas.
¿Cuáles son las principales causas del deterioro de los alimentos?
Abstract: En general los alimentos son perecederos, por lo que necesitan ciertas condiciones de tratamiento, conservación y manipulación. Su principal causa de deterioro es el ataque por diferentes tipos de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos).
¿Cuáles son los agentes causantes del deterioro de los alimentos?
Agentes químicos: el oxígeno del aire y la luz, que provocan fenómenos de oxidación, el pH y la acidez. Agentes biológicos: es la propia composición del alimento, como puede ser el caso de las enzimas propias del producto y las procedentes de las bacterias, levaduras y mohos.
¿Por qué se malogran las frutas?
Algunos de los principales culpables son el aire, la humedad, la luz, la temperatura y el crecimiento microbiano. Cuando dos o más de estos culpables se juntan, pueden acelerar aún más el proceso de deterioro.
¿Qué elemento químico es el que provoca el deterioro marchitamiento de las frutas y hortalizas?
Las pectinas tienen gran importancia en la maduración provocando los cambios de textura en las frutas. Hortalizas: A medida que madura, se da una formación de almidón.
¿Qué tipo de microorganismos atacan y deterioran a las frutas y hortalizas?
Los microorganismos habitualmente transmitidos por frutas y verduras son: O Shigella O Salmonella O Escherichia coli O Clostridium botulinum O Listeria monocytogenes.
¿Por qué se contaminan las frutas?
Ejemplos de contaminación en la distribución
Las frutas y verduras frescas se pueden contaminar si se cargan en un camión que no se limpió después de transportar animales o productos derivados de animales.
¿Que entiende por deterioro de los alimentos?
Definición de deterioro de alimentos
1. Diversos grados de deterioro físico, químico y/o biológico de las propiedades sensoriales, contenido de nutrientes y/o seguridad de los alimentos.
¿Cuáles son las alteraciones de los alimentos?
La alteración de los alimentos puede deberse a factores ambientales físicos, como la temperatura, la luz o el aire, que modifican las características de los productos.
¿Qué tipos de alimentos se deterioran más rápidamente?
Carnes bovinas, aves, mariscos y productos elaborados con huevo están entre los alimentos que se descomponen más rápido, según un artículo publicado en Eroski Consumer. “A las bacterias patógenas como salmonela, e. coli o listeria les gusta el calor”, explica Marta Chavarrías en el artículo.
¿Qué cambios suceden durante la maduración en algunos productos agrícolas?
Usualmente, durante el proceso de maduración ocurren cambios en todos los aspectos relacionados con los parámetros de calidad del producto, tales como: cambio de la composición, cambios en la la apariencia (color, forma, tamaño), cambios en el aroma de un producto, cambios en su resistencia mecánica, cambios en su ...
¿Qué hace madurar las frutas?
Las frutas maduran para aumentar su atractivo
Todos estos cambios se deben a la acción del etileno, un gas de origen natural que se produce durante el proceso metabólico y que se considera la hormona del envejecimiento de las plantas.
¿Qué hace madurar?
La madurez tiene que ver con la inteligencia y la inteligencia es, entre otras cosas, la capacidad para aprender de la experiencia. Por eso, la persona madura tiene perspectiva consciente de su propia vida y la utiliza para tomar decisiones. No se limita a quejarse. Tiende al optimismo.
¿Qué tipo de microorganismos aparecen en la frutas descompuesta?
Entre los microorganismos patógenos presentes en frutas y hortalizas encontramos bacterias como la Salmonella Typhi, Clostridium sp., Escherichia coli… entre otras.
¿Cómo se contaminan las frutas y hortalizas?
Frutas y verduras están expuestos a contaminación microbiana en cada etapa de producción (cultivo, transporte, envasado, almacenamiento y venta final). Uno de los riesgos está asociado con el uso de agua en la producción agrícola. El agua puede ser un vehículo de transmisión de microorganismos patógenos como E.
¿Qué bacterias pueden estar en las frutas y verduras?
Comer frutas y verduras frescas proporciona importantes beneficios para la salud, pero a veces estos productos crudos pueden contener microbios dañinos, como Salmonella, E. coli, y Listeria.
¿Cuáles son los contaminantes quimicos en frutas y hortalizas?
- Productos de limpieza (por ejemplo, detergente, desinfectante)
- Pesticidas, herbicidas, plaguicidas.
- Metales pesados y plásticos.
- Conservantes.
- Toxinas naturales (como las que producen algunos alimentos de forma espontánea, como el pez globo)
¿Qué patógenos postcosecha pueden afectar la calidad de los frutos?
- Penicillium Digitatum (moho verde) y Penicillium Italicum (moho azul).
- Alternaria Citri.
- Botrytis Cinerea.
- Geotrichum Candidum.
- Phytophthora Citrophthora.
- Phomopsis.
- Diplodia.
- Rhizopus Nigricans.
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