¿Qué tipo de castañas hay?

Preguntado por: Sonia Lerma  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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De las castañas comestibles, hay cuatro variantes que son las más importantes Castanea sativa, Castanea mollisima, Castanea dentata y Castanea crenata, cada una con diferentes subtipos, te lo contamos en detalle.

¿Cuáles son las castañas que se comen?

Las tres especies de castaños cuyas castañas se consumen de forma más generalizada son la nuestra, el castaño europeo, la castaña china Castanea mollissima y la castaña japonesa Castanea crenata. Se han realizado injertos y conseguido especies híbridas entre ellas que han ofrecido un mejor rendimiento comercial.

¿Qué castañas no se puede comer?

Existen dos tipos de castañas que son muy parecidas, pero que sin embargo proceden de árboles totalmente diferentes y que, sobre todo, una se puede comer y la otra no. La no comestible es el fruto de los castaños de indias (Aesculus hippocastanum).

¿Cuáles son las mejores castañas?

Dónde encontrar las mejores castañas en España
  1. El Bierzo (León) ...
  2. Sierra de San Vicente (Toledo) ...
  3. Parc Natural del Montseny (Barcelona) ...
  4. El castañar de El Tiemblo (Ávila) ...
  5. Bosque de Moal- Asturias. ...
  6. Serra do Courel (Galicia) ...
  7. Castaños del Temblar (Extremadura) ...
  8. Serranía de Ronda (Málaga)

¿Cómo saber si las castañas son comestibles?

Y lo más importante, el fruto en sí, en la castaña comestible es plano en su parte inferior y acaba en punta en su parte superior, mientras que la no comestible es más redonda u ovalada y no acaba en punta.

¿Qué propiedades tienen las castañas?

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¿Qué pasa si comes castañas?

Las castañas, como todos los frutos secos, contienen buenos niveles de grasas saludables y ácidos esenciales Omega 3 y 6, que cumplen una función cardioprotectora. Además, al ser un alimento de origen vegetal, no contiene colesterol.

¿Por qué las castañas quedan amargas?

En realidad, las castañas amargas contienen sustancias llamadas saponinas, que son venenosas para los humanos si no se tratan.

¿Dónde son las mejores castañas de España?

Concretamente hay que dirigirse hasta El Bierzo, que es concretamente el lugar en el que las castañas tienen mejor calidad. El Bierzo es una tierra fértil y muy generosa, por lo que son muchos los castaños que hay en la comarca. Así, el sello de calidad de “Castañas del Bierzo” es conocido por todos.

¿Cuánto engorda una castaña?

“Las castañas son uno de los frutos secos de menor contenido calórico, 209 Kcal por 100 gramos de porción comestible. Tiene un contenido nutricional parecido al de una patata parcialmente deshidratada. Su contenido en hidratos de carbono es de 34 gramos por 100g de porción comestible.

¿Qué beneficios tiene las castañas asadas?

Son una fuente de minerales naturales entre los que destacan el fósforo, calcio, zinc, magnesio y hierro. Además, tienen propiedades antiinflamatorias. Hay que añadir a todo esto las vitaminas B1, B3, B6 y ácido fólico y mucha fibra. En definitiva, todo un súper alimento que no puede faltar en vuestra despensa.

¿Cómo saber si una castaña es Pilonga?

Las castañas pilongas son castañas desecadas. Más concretamente, se trata de los frutos del castaño (Castanea spp.) que se han secado al humo, lo que permite que se puedan conservar durante todo el año. En inglés, este fruto se conoce como chestnut.

¿Cómo saber si las castañas tienen gusano?

Las castañas atacadas tienen la base roída, la superficie presenta surcos longitudinales abultados y al apretarlas con los dedos se notan más blandas que las sanas. Al salir los gusanos realizan unos orificios que son más finos en el caso de la Cydia.

¿Cuántas castañas es recomendable comer?

Rincón señala que la cantidad diaria recomendada de castañas es similar a la de otros frutos secos: “Un puñado en crudo, que equivale a unos 30 gramos”. Esa cantidad dependerá de la actividad diaria y “se puede aumentar si se realiza mucho ejercicio”.

¿Qué otro nombre se le da a la castaña?

Es el fruto del anacardo o árbol del cajú Anacardium occidentale, un árbol emparentado con los lentiscos, originario del Brasil. Sus castañas o también llamadas nueces, son también muy nutritivas y con ellas se elaboran además refrescos, licores y batidos.

¿Dónde hay castaña?

Su área natural se extiende por la parte meridional de Europa, desde el sur de Inglaterra y la Península Ibérica hasta las proximidades del Mar Caspio, islas atlánticas de Canarias y Madeira y norte de Marruecos y Argelia.

¿Qué pasa si te comes una castaña pilonga?

Son ricas en hidratos de carbono complejos, y conserva niveles muy bajos de grasa; además son ricas en vitamina B y hierro evitando las anemias. Estas características hacen de las castañas pilongas un alimento energético capaz de saciar el hambre y combatir el desánimo.

¿Cuántas calorías tienen 5 castañas?

100 gr de castañas aportan unas 200 kcal mientras que 100 gr de otros frutos secos como las almendras o las nueces que te aportan el doble o más.

¿Dónde se crian las castañas en España?

Galicia es la Comunidad Autónoma con mayor producción y exportación de castañas de España. Es una de las mayores reservas genéticas de castaña gallega.

¿Cuando hay castañas en el Montseny?

A partir de septiembre, la naturaleza pone a disposición de los amantes de la gastronomía uno de los productos 'gourmet' por excelencia: la castaña. Pese a que se pueden recoger en los bosques en los que crezca el árbol del que caen en el otoño, las recetas que se pueden elaborar con ellas no siempre son sencillas.

¿Cuál es la temporada de las castañas?

Es uno de las frutas de otoño que más se relaciona con esta época del año, por lo que podemos afirmar que la temporada de castañas empieza el mes de octubre y dura hasta diciembre aproximadamente.

¿Qué contraindicaciones tiene el castaño de indias?

Contraindicaciones del castaño de Indias
  • Mujeres embarazadas.
  • Mujeres en periodo de lactancia.
  • Pacientes con problemas de coagulación.
  • Quienes estén tomando medicamentos anticoagulantes.
  • Pacientes con úlceras digestivas o gastritis.
  • Pacientes con enfermedades del riñón.
  • Diabéticos.

¿Cómo escoger una buena castaña?

Elige aquellas que sean brillantes, que no estén muy estropeadas y que no tengan perforaciones. Una vez en casa y para asegurarte de que las castañas que has recogido o comprado son sanas y comestibles, sumérgelas en agua. Aquellas que floten en la superficie seguramente estarán vacías o simplemente no son comestibles.

¿Cómo se pueden conservar las castañas?

Conservar castañas frescas

Para ello, lo más recomendable es que las coloques en un lugar fresco y seco. Mételas en un cesto o en otro tipo de recipiente agujereado para que circule bien el aire, logrando conservar las castañas para que no se pudran. Por este motivo, nunca debes meterlas en una bolsa de plástico.

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