¿Qué son los dátiles en México?

Preguntado por: Dr. Aina Leal Hijo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.7/5 (7 valoraciones)

El dátil es una fruta desecada natural, secada al sol en el mismo árbol y después recolectada. Este fruto de la palmera datilera es una gran fuente de hierro. También es rico en magnesio, potasio, calcio y fósforo, ayudando a la recuperación de los músculos.

¿Qué otro nombre reciben los dátiles?

También se conoce como dátil Bam, en honor a la ciudad del mismo nombre de la región donde se cultiva. Es un dátil no muy grande, de forma más chata y redondeada, con un colo de piel muy oscuro y brillante, casi negro. Pero entonces, ¿qué son los datiles y dónde se consiguen?

¿Cómo se les llama a los dátiles en México?

Entre las variedades de la fruta que se cultivan en México son la Medjool, Deglet Noor, Sajidi y Halawi.

¿Dónde se dan los dátiles en México?

En México, la mayor producción de este fruto se encuentra en los Municipios de San Luis Río Colorado, Altar y Caborca, en Sonora; Mexicali, en Baja California; Comundú, Mulegé y La Paz, en Baja California Sur y Viesca en el Estado de Coahuila (Salomón-Torres, Ortiz-Uribe, & Villa-Angulo, 2017).

¿Qué son los dátiles y para qué sirven?

Los dátiles son una fruta considerada exótica, obtenida de las especies de palmeras Phoenix. Se utiliza ampliamente en elaboraciones de repostería como sustituto de la azúcar refinada, pero además de ser dulce y deliciosa es nutritiva para el organismo.

Que son los dátiles?

28 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué enfermedades curan los dátiles?

Los dátiles ayudan a prevenir la obesidad, enfermedades del corazón y el cáncer de colon. Ayudan a mantener la salud del sistema nervioso. Son ricos en potasio y reducidos en sodio, por lo que pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer un accidente cerebrovascular. Ayudan a controlar la hipertensión.

¿Cuántos dátiles se puede comer al día?

¿Cuántos dátiles se recomiendan al día? Los dietistas-nutricionistas Rafa Flores y Lucía López recomiendan siempre incoporarlos enteros a los platos. Eso sí, al ser un fruto calórico y rico en azúcares se recomienda un límite de cuatro o cinco dátiles diarios.

¿Qué son los dátiles y dónde se consiguen?

El dátil es una fruta desecada natural, secada al sol en el mismo árbol y después recolectada. Este fruto de la palmera datilera es una gran fuente de hierro. También es rico en magnesio, potasio, calcio y fósforo, ayudando a la recuperación de los músculos.

¿Cuánto cuestan los dátiles?

$150.00. Dátiles Del Desierto medjool 1 kg.

¿Dónde se producen los mejores dátiles?

Deglet Nour, Ftimi, Medjoul, los mejores dátiles del mundo se cultivan en el norte de África. Egipto, Argelia, Sudán, Túnez, Marruecos y Libia son los principales productores. Los dátiles son ricos en azúcares, minerales, fibras y vitaminas. Los cultivos de palmera datilera también son populares en Mali, Níger y Chad.

¿Qué son los dátiles sin hueso en México?

El dátil es el fruto de la palmera datilera (Phoenix dactylifera). Su carne es blanda, aromática y de sabor dulce. El dátil tiene un gran valor alimenticio, debido a su alto contenido en glúcidos, lo cual es la razón de su segundo nombre: Pan del desierto.

¿Qué nombre tienen los dátiles en Colombia?

El dátil es un producto exótico y casi desconocido en el país, se da en las zonas del norte de Boyacá y hace de Soatá la capital datilera de Colombia.

¿Cuántas clases de dátiles hay?

¿Conoces las diferentes variedades de dátiles?
  • Blandos, semisecos y secos. Una forma genérica de clasificar los tipos de dátiles es en cuanto a su textura y consistencia. ...
  • Deglet Noor, el dátil de la luz. ...
  • Medjool, de los más dulces. ...
  • Khadrawy. ...
  • Barhi. ...
  • Zahidi.

¿Qué contiene los dátiles?

Los dátiles son ricos en hierro, potasio, calcio y magnesio y son una fuente importante de fibra. También tienen un elevado contenido de calorías, lo cual los convierte en una excelente fuente de energía. Por su sabor dulce, los dátiles también son una alternativa adecuada a los azúcares refinados.

¿Cómo comer los dátiles?

Cómo se come el dátil

Se pueden tomar como postre, entre comidas o añadir a ensaladas, platos de pasta, salsas o dulces. También se suelen preparar rellenos de pasta de queso o almendras una vez que se les ha retirado el hueso.

¿Cuál es la mejor hora para comer dátiles?

A la hora de comer o cenar, los dátiles aportan un sabor diferencial tanto en guisos como en sopas, pero también los podemos incluir en todo tipo de batidos. Y, por supuesto, son ideales a la hora del postre, tanto solos como acompañados de mantequillas o chocolates…

¿Qué pasa si como mucho Datil?

Beneficios del consumo de dátiles

El hierro, por su parte, ayuda a prevenir la anemia, por lo que el consumo habitual de dátiles contribuye a mantener una buena dosis de energía y reducir el cansancio. Así como la reducción del colesterol malo, gracias a la cantidad que cuenta en su composición de vitamina B3.

¿Cuánto engordan los dátiles?

Por cada 100 gramos de dátil estamos ingiriendo 270 calorías, pero lo importante es que esta glucosa no pasa a la sangre de forma rápida, y esto se evita gracias a su alto nivel de fibra soluble e insoluble, entre 11 gramos de fibra por cada 10 de dátiles.

¿Cómo se comen los dátiles para adelgazar?

cómo comer dátiles para perder peso

Comerlos es como comer chocolate, caramelo, canela y caramelos, todo en una sola fruta suave y carnosa, ¡pero sin las consecuencias del notorio azúcar!

¿Cuáles son los mejores dátiles del mundo?

Entre los más comercializados se encuentra el dátil tunecino Deglet Noor, "dátil de la luz", de piel lisa y brillante, considerado el mejor de todos, y el dátil Medjool, de piel arrugada y textura parecida a la de un caramelo toffee.

¿Cuál es el dátil más carnoso?

El dátil Medjoul es muy conocido por su textura dulce, jugosa y carnosa. Puede alcanzar los 5 centímetros de longitud y el color de su piel es marrón oscuro, en el punto óptimo de maduración.

¿Cuáles son los dátiles frescos?

El dátil fresco es un producto muy delicado, que si no se trata adecuadamente tras su cosecha, resulta altamente perecedero. Posee un elevado contenido de azúcares en fresco, casi el 50 % de su peso, lo que, sumado a una temperatura ambiental de 20 a 25 ºC, favorece la fermentación de los mismos en muy pocas horas.

¿Cuáles son los dátiles sin hueso?

El dátil es un alimento que proviene de la palmera datilera (Phoenix dactylifera). Tiene forma ovalada, piel rugosa y color amarronado. Su carne es blanda, aromática y de sabor dulce.

¿Dónde salen los dátiles?

Entre los últimos países que se han incorporado a su cultivo se hallan Sudáfrica, Australia, Grecia, Sicilia y el sur de Europa, siendo éstos tres últimos los únicos lugares de Europa donde se cultiva el dátil. Los principales países productores y exportadores son Iraq, Arabia Saudí, Argelia, Paquistán, y Marruecos.

¿Cuánto tiempo tarda una palmera datilera en dar frutos?

Phoenix dactylifera es una de las pocas palmeras que producen hijuelos y por tanto, se pueden propagar como clones. Los hijuelos se suelen producir durante los primeros años de vida de la planta (10-15 años desde su fecha de plantación), en función de la variedad y del manejo del cultivo.

Articolo precedente
¿Cómo fue el proceso de privatizacion de Aerolíneas Argentinas?
Articolo successivo
¿Qué es y para qué sirve la glibenclamida?