¿Qué son las legumbres y ejemplos?

Preguntado por: Celia Gaitán  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.6/5 (71 valoraciones)

Las legumbres son un tipo de leguminosas que se cosechan únicamente para obtener la semilla seca. Los frijoles secos, lentejas y guisantes son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y consumidos.

¿Qué alimentos pertenecen al grupo de las legumbres?

Las legumbres son semillas de plantas grandes, carnosas y coloridas. Los frijoles, los guisantes (arvejas) y las lentejas son todos tipos de legumbres. Los vegetales como los frijoles y otras legumbres son una importante fuente de proteínas. Son un alimento clave en las dietas saludables y tienen muchos beneficios.

¿Cuáles son las legumbres más saludables?

Las 5 legumbres más saludables
  • Lentejas.
  • Soja.
  • Habas.
  • Frijoles.
  • Garbanzos.

¿Cuáles son las legumbres frescas?

Las habas y guisantes se consideran legumbres frescas, ya que dentro de este grupo de alimentos son de los pocos que pueden comerse crudos. Sin embargo, la mejor opción para comerlos es cocidos, ya que al hervirlos los hacemos más digeribles.

¿Qué son las legumbres?

Las legumbres son las semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cosechan para ser consumidas. Los frijoles secos, las lentejas y los guisantes son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y consumidos.

Tipos de legumbres y sus propiedades

30 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los tipos de legumbres?

Las principales legumbres consumidas en la alimentación humana son:
  • Alfalfa (Medicago)
  • Almorta (Lathyrus)
  • Guisantes arveja, alverja o chícharo (Pisum sativum)
  • Fríjol poroto, judía, alubia o habichuela (Phaseolus vulgaris)
  • Garbanzos (Cicer arietinum)
  • Habas (Vicia faba)

¿Qué son las legumbres y sus beneficios?

Tienen un alto contenido en fibra, lo que es fundamental para una óptima digestión. Además, reduce el colesterol y promueve el control de la glucosa. 2. Son una buena fuente de proteínas de origen vegetal, muy importantes para los vegetarianos y veganos.

¿Cuáles son las legumbres tiernas?

Entre las vainas tiernas destacan por estar fácilmente a nuestro alcance los guisantes y tirabeques, las habas y las judías. Con los modernos sistemas de ultracongelación podemos disponer de la mayoría de ellos durante todo el año.

¿Cuáles son legumbres y cuáles vegetales?

La respuesta corta es que las verduras pueden ser cualquier parte de la planta en general, pero las legumbres son la porción de semilla solo de una planta, ya sea seca o fresca, como los guisantes o las lentejas.

¿Cuál es la diferencia entre legumbres y leguminosas?

Las legumbres y las menestras pertenecen a la familia de las leguminosas. Las legumbres están en estado fresco (con contenido de agua) y las menestras en estado deshidratado. ¿Existe diferencia nutricional? Sí, al tener menos agua la menestra concentra más cantidad de nutrientes.

¿Cuál es la legumbre más completa?

Las legumbres más saludables respecto a su aporte de proteínas son sin duda la soja y el garbanzo, ya que nos aportan proteínas completas, es decir, que contienen todos los aminoácidos esenciales. Es cierto que en el caso de otras legumbres, como las lentejas o precisamente las alubias, esa proteína no es completa…

¿Cuál es la mejor legumbre?

A su juicio, las 3 mejores legumbres son las lentejas, los garbanzos y las alubias. "Se trata de las legumbres por excelencia de producción nacional, muy asequibles, económicas, completas nutricionalmente, versátiles para hacer guisos y combinarlos con otros alimentos como carne, pescado, o verduras.

¿Qué es más sano lentejas o garbanzos?

En cuanto a las vitaminas, las diferencias más notable son los folatos (vitamina B9), superior en los garbanzos (180 μg vs 35 μg), y la vitamina E, presente en estos y no en las lentejas. Y si hablamos de minerales, los garbanzos destacan en calcio (145 mg. vs 56 mg.), fósforo (375 mg. vs 240 mg.)

¿Cuáles son y cómo se clasifican las legumbres?

Las leguminosas son plantas que pertenecen a la Familia Fabaceae3, que se distinguen por producir frutos tipo vainas que contienen semillas en su interior. Representan una vasta familia de plantas, incluyendo más de 600 géneros y más de 13.000 especies4.

¿Cuál es la diferencia entre legumbres y verduras?

Las legumbres son ricas en hidratos y nos aportan más calorías por lo que serán el puño en nuestro plato saludable. Las verduras aportan menos energía pero son más ricas en agua, vitaminas y minerales y en nuestro plato serán la garra.

¿Cuáles son las verduras legumbres y hortalizas?

Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertos o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparadas culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres (las habas, los guisantes, etc.). Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales.

¿Cuáles son las legumbres en Venezuela?

Actualmente, en nuestro país, los granos de mayor consumo son la caraota negra (Phaseolus vulgaris), el frijol (Vigna unguiculata), la arveja (Piasum sativum) y el quinchoncho (Cajanus cajan).

¿Cuál es la legumbre que tiene más proteínas?

Legumbres más ricas que las proteínas
  • Soja | 36 %
  • Altramuz | 36%
  • Cacahuetes | 26%
  • Lentejas | 25%
  • Alubias | 23%
  • Garbanzos | 22%

¿Cuáles son las legumbres secas?

Las legumbres secas son las semillas separadas de la vaina, procedentes de las plantas de las leguminosas, y se caracterizan por su alto contenido de proteína vegetal, forman parte de una producción de alimentos sostenibles encaminado a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.

¿Qué pasa si comes legumbres todos los días?

Las legumbres son muy nutritivas y su consumo es muy saludable, por este motivo se recomienda comerlas cada día o casi cada día. No hay restricción en frecuencia de consumo, ya que no son alimentos perjudiciales, ni existe contraindicación en comerlos a diario.

¿Cuáles son las legumbres que no engordan?

En el top de tipos de legumbres con menos calorías están también las judías verdes y las lentejas. Como curiosidad, las lentejas ya hervidas que vienen en bote tienen muchas menos calorías. Lo mismo sucede con los garbanzos en conserva, cuyo aporte calórico es menor.

¿Qué tiene más hierro lentejas o garbanzos?

Las lentejas son el alimento con más hierro de todos. ¿A quién no se lo han dicho hasta la saciedad de pequeño? Y es cierto, desde el Instituto Madrileño de Salud destacan a las lentejas como alimento rico en hierro, pero también a otras legumbres como las judías, las alubias o los garbanzos.

¿Qué tiene más fibra las lentejas o los garbanzos?

Como se ha indicado, entre las legumbres con más fibra encontramos las habas secas, las alubias y judías, mientras que los garbanzos, las lentejas y guisantes son los ejemplares que menor cantidad de fibra aportan por cada 100 gramos de alimento.

¿Cuáles son las legumbres más importantes?

Los frijoles secos, lentejas y guisantes son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y consumidos. Las legumbres no incluyen los cultivos que se cosechan verdes (por ejemplo, guisantes verdes, judías verdes), ya que estos se clasifican como hortalizas.

¿Cuál es la diferencia entre leguminosas y oleaginosas?

La FAO diferencia entre dos tipos: Por tener un bajo contenido en grasa (por ejemplo, lentejas, judías, garbanzos, etc.) Alto contenido en grasa, entre las que se encuentran, principalmente, los cacahuetes y la soja.

Articolo precedente
¿Cuánto se consume de gasolina en México?
Articolo successivo
¿Cuáles de las siguientes curiosidades sobre las lombrices son verdaderas?