¿Qué son las aminas en el cuerpo humano?

Preguntado por: Alex Llamas  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Definición: Son un tipo de neurotransmisores que contienen el grupo radical NH2. Comprenden las catecolaminas (dopamina, adrenalina, noradrenalina), los índoles (serotonina), la acetilcolina y la histamina.

¿Cuál es la función de las aminas en el organismo?

Las aminas simpaticomiméticas de acción predominantemente periférica, estimulan el sistema nervioso simpático y las funciones vegetativas bajo su control, sobre todo cardio-respiratorias.

¿Qué daños causan las aminas?

La ingesta de altas concentraciones de aminas biógenas puede dar lugar a una intoxicación que, cursa con síntomas similares a alergias y otras intoxicaciones de tipo alimentario (dolor de cabeza, diarreas, urticaria, etc.

¿Qué son las aminas y ejemplos?

Las aminas son compuestos químicos orgánicos que se consideran como derivados del amoníaco y resultan de la sustitución de uno o varios de los hidrógenos de la molécula de amoníaco por otros sustituyentes o radicales.

¿Dónde se pueden encontrar las aminas?

Las aminas biógenas se encuentran en productos como queso, carne, pescado, huevos y setas. Son sustancias que se forman en alimentos que se han sometido a un proceso de fermentación o que se han expuesto a la contaminación microbiana durante el almacenamiento.

FORO Nº 7------ LAS AMINAS EN TU CUERPO

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son las principales aminas?

Las aminas biógenas son compuestos nitrogenados que se forman por la transformación de los aminoácidos que se encuentran en los alimentos por la acción de enzimas generadas por microorganismos. Entre las aminas biogénicas más significativas estarían: histamina, cadaverina, putrescina, tiramina y triptamina.

¿Qué son las aminas altas?

Las aminas biógenas son compuestos nitrogenados, presentes en alimentos (queso, embutidos y productos cárnicos) y bebidas fermentadas. En altas concentraciones y en personas sensibles, éstas pueden ejercer efectos negativos en el organismo.

¿Qué pasa con la toxicidad de las aminas cuando contienen compuestos aromaticos?

Las aminas heterocíclicas y los hidrocarburos aromáticos policíclicos pueden dañar el ADN solo después de ser metabolizados por enzimas específicas del cuerpo, un proceso que se llama "bioactivación".

¿Qué son las aminas Biogenicas Cómo se producen?

El proceso de formación de aminas biogénicas es consecuencia de la degradación de los aminoácidos que constituyen la proteína de la musculatura, originándose la hidrólisis de éstas por acción de endoenzimas que quedan libres y la degradación de aminoácidos por acción enzimática de amino descarboxilasas de origen ...

¿Cuál es la función de aminas biógenas?

Desde un punto de vista biológico, las aminas biógenas son moléculas con funciones fisiológicas esenciales para los seres vivos. En plantas, la putrescina y algunas poliaminas como la espermidina y la espermina, están implicadas en diversos procesos celulares de respuesta al estrés y al envejecimiento.

¿Qué son las aminas biógenas AB?

Las aminas biógenas (AB) son pequeños compuestos nitrogenados (< 200 Dalton), no proteicos, que contienen uno o más grupos amino y que se forman por descarboxilación enzimática de determinados aminoácidos.

¿Qué son aminas biógenas en el pescado?

Las aminas biogénicas (AB) son productos de descarboxilación de aminoácidos y se forman durante la fermentación como del queso, vino, las salchichas, las verduras fermentadas, el pescado y la descomposición de proteínas, generalmente pescado.

¿Cuál es la toxicidad de los compuestos aromáticos?

Los hidrocarburos aromáticos pueden causar efectos agudos y crónicos en el organismo. La intoxicación aguda por estos compuestos produce cefalea, náuseas, mareo, desorientación, confusión e inquietud. La exposición a dosis altas puede incluso provocar pérdida de consciencia y depresión respiratoria.

¿Cómo afectan los hidrocarburos aromáticos al medio ambiente?

Hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs)

Puede decirse que son contaminantes ubicuos, derivados de la utilización del petróleo y del carbón, y sus consecuencias en el ambiente son nocivas, ya que tienen propiedades tóxicas, mutagénicas o cancerígenas. Ejemplos: naftaleno, fenantreno y antraceno.

¿Cómo puede convertirse en Dañino un hidrocarburo aromático?

Hidrocarburos aromáticos policíclicos, un riesgo oculto para la salud. Son peligrosos para la salud si los organismos se exponen en forma prolongada y frecuente. Los PHAs son efecto de diferentes procesos industriales y también de la combustión, por lo que están presentes en el asado y otros productos ahumados.

¿Qué cuidados se debe tener para evitar la formación de aminas?

Otros factores que pueden favorecer o impedir la formación de aminas biógenas son la adición de determinados cultivos fermentadores, temperatura, humedad y tiempo, así como las condiciones de postproducción: el envasado o el transporte.

¿Cómo se clasifican las aminas?

Las aminas se clasifican de acuerdo con el número de átomos de hidrógeno del amoniaco que se sustituyen por grupos orgánicos, los que tienen un solo grupo se llaman aminas primarias, los que tienen dos se llaman aminas secundarias y terciarias.

¿Cómo se nombran las aminas?

Las aminas se pueden nombrar como derivados de alquilaminas o alcanoaminas. Veamos algunos ejemplos. Regla 2. Si un radical está repetido varias veces, se indica con los prefijos di-, tri-,...

¿Cuál de las siguientes aminas es más basica?

Las aminas alifáticas son más básicas como el amoníaco, pero las aromáticas son bases débiles. Esta diferencia de basicidad está determinada por la disponibilidad de los electrones sobre el nitrógeno, los grupos atrayentes de electrones como el grupo nitro debilitan aún más el carácter básico.

¿Cuál es la toxicidad de los hidrocarburos?

Ingerir o inhalar hidrocarburos puede causar irritación de los pulmones, con tos, asfixia, ahogos y problemas neurológicos. Esnifar o respirar vapores puede causar latidos irregulares del corazón, frecuencia cardíaca rápida o muerte súbita, sobre todo después de realizar un esfuerzo o de sufrir estrés.

¿Cuál es el grado de toxicidad de los hidrocarburos?

El orden de toxicidad de los hidrocarburos según el índice IIF fue el siguiente: naftaleno (100) > fenantreno (65) > pireno (64) > aromáticos (27) > CEP (7) > saturados (1).

¿Cómo afectan los Policiclos aromáticos a la salud humana?

Los estudios realizados en animales han demostrado que los HAPs pueden causar efectos dañinos en la piel, los fluidos corporales y el sistema que utiliza el cuerpo para combatir las enfermedades después de exposiciones tanto a corto como a largo plazo. Estos efectos no se han observado en los seres humanos.

¿Qué son las aminas biógenas PDF?

Las aminas biógenas son compuestos nitrogenados no proteicos presentes en numerosos alimentos (carne, pescado, queso, vino, vegetales etc.). En función de su síntesis se pueden clasificar en poliaminas naturales y aminas biógenas.

¿Cuáles son las aminas biógenas neurotransmisores?

Definición: Son un tipo de neurotransmisores que contienen el grupo radical NH2. Comprenden las catecolaminas (dopamina, adrenalina, noradrenalina), los índoles (serotonina), la acetilcolina y la histamina.

¿Cómo se clasifican las aminas biógenas?

Atendiendo al número de grupos amino se clasifican en monoaminas (histamina, feniletilamina, tiramina), diaminas (putrescina y cadaverina) o poliaminas (espermidina, espermina y agmatina).

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