¿Qué son datiles en España?

Preguntado por: Iván Adorno  |  Última actualización: 5 de marzo de 2022
Puntuación: 4.8/5 (75 valoraciones)

El dátil es una fruta obtenida de la palmera datilera (Phoenix dactylifera). Y es un alimento básico para países del Magreb. La fruta es considerada edulcorante por su cantidad de azúcar aproximadamente el 70%. ... Además, en España, existe producción de Dátiles en la zona de Elche, en Alicante.

¿Dónde hay dátiles en España?

Elche es la capital de Europa en la producción de dátiles y una de las mayores regiones productoras de dátil del mundo despues de la gran zona productora de dátiles situada en el norte de África de la cual forma parte varios países como Marruecos, Argelia, Tunez,Libia y Egipto.

¿Cuándo se recogen los dátiles en España?

Los dátiles españoles tienen su temporada de octubre a enero. Son frutos que maduran mucho más tarde que los de África (éstos se cultivan entre los paralelos 19 al 30; Alicante, al estar en el paralelo 38, ofrece una cosecha posterior).

¿Dónde se dan los dátiles?

Los dátiles son oriundos de Oriente Medio y del norte de Africa. Hoy en día Egipto es el principal productor del dátil, seguido de Irán, Argelia, Arabia Saudita, Iraq, Pakistán, Sudán, Omán, Estados Unidos y Túnez. Dada su gran variedad se clasifican en dátiles blandos, semisecos y secos.

¿Cuándo cortar los dátiles?

La temporada de cosecha del dátil tiene comienzo generalmente a principios de octubre, después de las primeras lluvias.

Que son los dátiles?

38 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo saber si los dátiles son comestibles?

La carne interior es muy blanda y muy dulce, con un sabor que puede recordar a la miel conforme el fruto ha ido madurando. La humedad de su interior contrasta con la piel que lo recubre. Cuando el dátil ha madurado bien, la piel es de tonos oscuros y su textura se vuelve seca y quebradiza, como si fuera papel grueso.

¿Cómo se hace para madurar los dátiles?

Moja durante unos segundos los dátiles en vinagre una vez separados de la rama y escúrrelos (manteniéndolos mojados) y ponlos en un recipiente estanco como una olla (por citar un ejemplo) y en 24h-36h estarán todos maduros.

¿Dónde se dan los dátiles en México?

Los mayores productores a nivel mundial han sido Irán e Irak. Sin embargo otros países como Estados Unidos en la zona de California y México en este caso se ha posicionado como un productor de alta calidad del cultivo en la zona de Baja California en el Valle de Mexicali y San Luis, Río Colorado, Sonora.

¿Qué son los dátiles y de dónde vienen?

El dátil es el fruto obtenido de las especies de palmeras Phoenix, principalmente de la especie Phoenix dactylifera, llamada popularmente palmera datilera. Es considerado un alimento básico en los países del Magreb. ... Los mayores productores a nivel mundial de dátiles han sido Irán e Irak (hasta la Guerra del Golfo).

¿Cuándo se recogen los dátiles de las palmeras?

En los meses de octubre y noviembre maduran los dátiles del palmeral local y se pueden encontrar en los mercados, tiendas de barrio, mercadillos… etc.

¿Cuántos años puede durar una plantación de dátil?

Este árbol dioico suele poseer de 15 a 25 m de altura. Provisto de abundantes y largos ramos de palma, no da frutos antes de los 5 ó 6 años de edad, pero luego proporciona una cosecha de unos 70 kg durante 30 ó 40 años. Puede vivir más de 2 siglos.

¿Cómo conservar los dátiles frescos?

Si los dátiles son frescos, la temperatura ideal para su conservación durante 6 ó 12 meses es de 0º C, y si son secos, guárdalos en un lugar fresco y seco, protegidos del sol y del aire, en un recipiente hermético.

¿Qué otro nombre se le da a los dátiles?

También se conoce como dátil Bam, en honor a la ciudad del mismo nombre de la región donde se cultiva. Es un dátil no muy grande, de forma más chata y redondeada, con un colo de piel muy oscuro y brillante, casi negro.

¿Cuáles son los dátiles comestibles?

Tipos de dátiles y sus propiedades
  • Dátil Deglet Noor. Este tipo de dátil es muy apreciado, tiene una piel brillante con tonos claros y ligeramente arrugada. ...
  • Dátil Medjool. ...
  • Dátil Khadrawy. ...
  • Dátil Halawy. ...
  • Dátil Barhi. ...
  • Dátil Mozafati. ...
  • Dátil Zahidi. ...
  • El dátil en la cocina.

¿Qué son los dátiles en Chile?

El dátil es la fruta que solo se obtiene desde individuos femeninos de la palmera datilera (Phoenix dactylifera L.). Es un cultivo que tiene unos 7.000 años de antigüedad y existen más de 300 variedades, siendo las más importantes a nivel comercial las Deglet Nour, Zahidi y Medjool.

¿Cuál es el proceso del dátil?

Después de bajarlos de la palma, los racimos de este producto se someten a un largo proceso. Las pepas son hervidas en agua, luego se pelan y posteriormente se dejan en agua durante tres días para quitarles el sabor amargo. Nuevamente pasan por agua caliente y seguidamente se cocinan en azúcar durante 7 horas.

¿Cómo se secan los dátiles?

Uno de los mejores sistemas para madurarlos y que caramelicen con facilidad y de forma natural, es que una vez cortada la penca o racimo, se sumerja durante 1 hora en vinagre antes de colgar la penca para su secado, preservándolos del polvo.

¿Qué sabor tiene los dátiles?

Los dátiles son ricos en hierro, potasio, calcio y magnesio y son una fuente importante de fibra. También tienen un elevado contenido de calorías, lo cual los convierte en una excelente fuente de energía. Por su sabor dulce, los dátiles también son una alternativa adecuada a los azúcares refinados.

¿Qué nombre tienen los dátiles en Colombia?

El dátil es un producto exótico y casi desconocido en el país, se da en las zonas del norte de Boyacá y hace de Soatá la capital datilera de Colombia.

¿Cómo conservar los dátiles en rama?

Coloque los dátiles en una bolsa de plástico con cierre hermético y exprima el aire. Los dátiles pueden expandirse de tamaño mientras se congelan. Entonces, si puede, deje algo de espacio entre dátiles. También puede usar un recipiente de plástico hermético en lugar de una bolsa de plástico.

¿Cómo son los dátiles frescos?

El dátil fresco es un producto muy delicado, que si no se trata adecuadamente tras su cosecha, resulta altamente perecedero. Posee un elevado contenido de azúcares en fresco, casi el 50 % de su peso, lo que, sumado a una temperatura ambiental de 20 a 25 ºC, favorece la fermentación de los mismos en muy pocas horas.

¿Cuánto tiempo tarda en crecer una palmera datilera?

¿Cuánto tarda en crecer una palmera datilera? Bastante. El crecimiento es lento, con un promedio de 6 pulgadas por año.

¿Cuánto tarda en germinar una semilla de Datil?

Las semillas deberán germinar en unas 3 a 8 semanas.

¿Cuántos años vive la palmera datilera?

La palmera datilera (Phoenix dactylifera L.) es la planta que produce más materia durante su vida: más de 100 Tm. Cada palmera produce una media de 75 Kg. de dátiles anuales (en los oasis esta media desciende a 25 Kg.); con una longevidad en torno a los 400 años, supone una producción total de 30 Tm. de dátiles.

Articolo precedente
¿Cómo está formado el árbol genealógico?
Articolo successivo
¿Cuánto mide Paz Padilla sin tacones?