¿Qué pasa si te comes un mejillon en mal estado?

Preguntado por: Iván Alva  |  Última actualización: 19 de diciembre de 2025
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En general, los síntomas que provoca el consumo de marisco en mal estado suelen ser de tipo gastrointestinal, como náuseas, vómitos y diarrea, que habitualmente no precisan intervención médica.

¿Qué pasa si me como un mejillon en mal estado?

Después de comer almejas o mejillones, usted puede experimentar náuseas, vómitos y diarrea. Estos síntomas son seguidos poco después por sensaciones extrañas que pueden incluir entumecimiento u hormigueo en la boca, dolor de cabeza, mareo, así como trastrocamiento de las temperaturas caliente y fría.

¿Qué hacer si comiste un mejillón en mal estado?

Busque atención médica de inmediato si la persona no tolera los líquidos orales, tiene fiebre, sangre en las heces o presenta otros síntomas preocupantes. En cualquier otro caso de intoxicación por mariscos, busque atención médica lo antes posible.

¿Cuánto tarda en hacer efecto un mejillon en mal estado?

Los síntomas de esta intoxicación aparecen entre 15 y 90 minutos tras la ingesta del pescado en mal estado, y recuerdan una reacción alérgica; estos síntomas son debidos en realidad a la histamina contenida en el pescado.

¿Cómo saber si un mejillon está malo?

Al abrir los mejillones, la apariencia de la carne también nos da pistas sobre su frescura. La carne de los mejillones frescos debe ser de un color crema o anaranjado claro y debe estar húmeda y jugosa. Si la carne está seca, decolorada o tiene un aspecto pegajoso, es un indicio de que los mejillones no están frescos.

POR ESTO debes COMER MEJILLONES | Cómo utilizar bien los mejillones | Alimentación real saludable

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¿Qué pasa si comes mejillones caducados?

Neurotóxicos: después de comer almejas o mejillones, se experimentarán sensaciones extrañas como el hormigueo en la boca, dolor de cabeza, mareos y trastrocamiento de la temperatura corporal. Amnésicas: se trata de una intoxicación extraña y poco común.

¿Qué aspecto tienen los mejillones en mal estado?

Los mejillones en mal estado desprenden un olor fuerte y desagradable . Además, pueden tener un aspecto viscoso o un color extraño. Si las conchas están agrietadas o rotas, es mejor desecharlas.

¿Qué tomar si has comido algo en mal estado?

Medicamentos para la diarrea o el malestar estomacal

Los adultos que tienen diarrea sin sangre y no tienen fiebre pueden tratarla con loperamida (Imodium A-D). También pueden tomar subsalicilato de bismuto (Pepto-Bismol, Kaopectate u otros) para tratar el malestar estomacal.

¿Cuál es el tratamiento para la intoxicación por mejillones?

¿Cómo tratan los médicos la intoxicación por ingestión de marisco?
  1. Le darán medicamentos (antihistamínicos)
  2. Le harán beber mucho líquido.
  3. Le darán líquidos por vía intravenosa (por vena) si usted no puede beber.
  4. Le darán medicamentos para ayudarle a dejar de vomitar, si es necesario.

¿Cómo saber si me intoxique con mariscos?

Los síntomas de la alergia a los mariscos suelen aparecer en el plazo de unos minutos a una hora después de haber ingerido mariscos o de haber tenido contacto con estos, y pueden incluir lo siguiente: Urticaria. Picazón e irritación en la piel. Congestión nasal.

¿Qué tomar cuando te intoxicas con mariscos?

La mayoría de los adultos con intoxicación por alimentos pueden reemplazar los líquidos y electrolitos con:
  1. agua.
  2. jugos de frutas con agua añadida para diluirlos.
  3. bebidas para deportistas.
  4. caldos.

¿Cuánto dura una intoxicación alimentaria?

Normalmente, de 3 a 4 días. Posiblemente, de 1 a 10 días. Carne cruda o mal cocida, jugo o leche sin pasteurizar, quesos blandos hechos con leche sin pasteurizar, y frutas y verduras frescas. Agua contaminada.

¿Qué toxina tienen los mejillones?

El ácido ocadaico es un tipo de toxina diarreica (DSP) perteneciente al grupo de las biotoxinas marinas que se acumula en los tejidos adiposos de los bivalvos, como los mejillones.

¿Qué pasa si comes mejillones en mal estado?

En general, los síntomas que provoca el consumo de marisco en mal estado suelen ser de tipo gastrointestinal, como náuseas, vómitos y diarrea, que habitualmente no precisan intervención médica.

¿Qué tomar si te ha sentado mal una ostra?

Beba mucho líquido para prevenir la deshidratación. Opte por beber agua y otros líquidos claros hasta que se sienta mejor. Puede tomar sorbos frecuentes de una bebida rehidratante (como Pedialyte).

¿Quién no debe comer mejillones?

Sucede tanto en personas con hipertensión como en aquellas con problemas renales, que deben evitar hacer un uso abusivo de este ingrediente debido al incremento de presión arterial que puede derivarse de su ingesta.

¿Cuándo ir a urgencias por intoxicación alimentaria?

Llame a nuestro servicio de emergencias si: Tiene sangre en el vómito o en las heces. La visión es borrosa. Diarrea que ha durado más de tres días.

¿Es buena la leche para la intoxicación alimentaria?

Para lograrlo y mantenerse estable es fundamental seguir los siguientes consejos: Tomar agua o bebidas electrolíticas (suero de rehidratación oral) en sorbos pequeños y frecuentes. Evita la leche y las bebidas azucaradas o con cafeína. Consumir galletas de soda, que también ayuda a reemplazar los electrolitos.

¿Cuáles son los síntomas de que he comido algo en mal estado?

Síntomas
  1. Cólicos abdominales.
  2. Diarrea (puede tener sangre)
  3. Fiebre y escalofríos.
  4. Dolor de cabeza.
  5. Náuseas y vómitos.
  6. Debilidad (puede ser grave)

¿Qué puede pasar si comes un mejillón en mal estado?

En la mayoría de los casos, los síntomas gastrointestinales (p. ej., dolor abdominal, diarrea, vómitos) se presentan en las 24 horas siguientes a la ingesta de mariscos tóxicos, seguidos de dolor de cabeza, deterioro cognitivo y pérdida de memoria . Los síntomas suelen remitir en cuestión de horas o días tras la ingesta de mariscos.

¿Cuándo no debo comer mejillones?

Existe un dicho popular que dice que solo debemos comer mariscos cuando el mes tiene una "R". Según esta regla, solo deberíamos disfrutar de deliciosas ostras, almejas y mejillones de septiembre a abril, y dejar de comerlos por completo entre mayo y junio .

¿Cómo saber si los mejillones están malos en un restaurante?

Tienen un olor a podrido . A veces, el olor no se percibe de inmediato y, si muerdes uno así, lo escupirás de inmediato. Es indudable que no es algo que quieras comer. Y no tienen que tener mal aspecto para tener ese olor.

¿Cómo puedo saber si un mejillón está malo?

Si las cáscaras no están fuertemente cerradas, quiere decir que el animal ya no está vivo. Si están un poco abiertas pero al tocarla o intentar abrirlas se cierran, todavía están vivos y se pueden consumir. Además la carne debe ser consistente. Si el olor se desagradable siempre debemos rechazarlos.

¿Cuánto tiempo viven los mejillones en el frigorífico?

Si los almacenas correctamente, puedes conservar los mejillones en el refrigerador de 3 a 4 días . Coloca los mejillones vivos en un tazón o bandeja. No los guardes en un recipiente cerrado ni en una bolsa de plástico sellada. Necesitan estar en un recipiente abierto para que respiren.

¿Cuándo caducan los mejillones?

En cuanto al mejillón vivo limpio envasado, "nosotros en Aguinamar le damos una vida útil de 8 días. Para el mejillón elaborado refrigerado (cocido), podemos tenerlo de 28 a 45 días, y el congelado de 12 a 18 meses".

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