¿Qué otro nombre tiene el jocote?

Preguntado por: Cristian Lozano  |  Última actualización: 23 de abril de 2022
Puntuación: 5/5 (5 valoraciones)

El jocote, obo, jobo, xocote, ciruela de huesito, ciruela o cocota (Spondias purpurea) es un árbol frutal que crece en las zonas tropicales de América, desde México hasta Paraguay.

¿Cómo se le dice jocote en México?

Jocotes, jobos, abales o ciruelas mexicanas, son los nombres comunes más utilizados en México y otros países de habla hispana para referirse al fruto, la plata o algún producto proveniente de las especies de Spondias.

¿Cuáles son los beneficios del jocote?

El jocote es más que una explosión de textura y sabor para el paladar. Por su alto contenido de Vitamina C, este fruto puede revitalizar el sistema inmune, lo cual es útil para prevenir resfriados e infecciones, muy comunes en esta época. Se estima que 100 gramos pueden aportar hasta 73 miligramos de esta sustancia.

¿Qué es la Cocota?

Con un sabor agridulce, esta fruta es apetecida no solo por los ocañeros; sino también por personas de otras regiones, que encuentran en esta ciruela una oportunidad para calmar el antojo.

¿Qué pasa si como mucho jocote?

Gracias a su gran cantidad de fibra, el jocote incrementa la sensación de saciedad, ayudando a extender los períodos entre comidas. Además, la fibra agrega cuerpo a las heces y permite un buen funcionamiento del intestino.

Cómo obtener semilla del Jocote Corona - Jocote Aventura

34 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuántos jocotes me puedo comer?

Comer cinco jotes maduros es equivalente a una porción de fruta, mientras que siete unidades verdes equivalen a una fruta. Según los expertos esta fruta es perfecta como diurético: ayuda a eliminar toxinas acumuladas en el organismo.

¿Cuántas calorías tiene una jocote?

Otros tamaños: 1 28 g producidos - 18kcal, 100 g - 70kcal, más...

¿Cómo se comen las Cocotas?

​ Sus delicados frutos se consumen frescos, cocidos en almíbar o en conserva. En Costa Rica sus frutos se consumen verdes o maduros, así como sus hojas que tienen un sabor ácido y pueden añadirse en ensaladas.

¿Cómo son los ocañeros?

Los ocañeros como se les dice a sus habitantes, son personas devotas de la Virgen De Torcoroma o Virgen Negra de Ocaña, que tiene su santuario catalogado como Monumento nacional por el gobierno colombiano, y es venerado por fieles creyentes y admirado por turistas.

¿Cuándo es la cosecha de Cocotas?

la famosa cocota característica por su sabor agridulce, es una fruta apetecida no solo de los ocañeros, también de la región y el país. Esta se da principalmente en el mes de agosto, señalado como uno de los meses más esperados para degustar esta insignia, acompañada de un buen día de cometas.

¿Cuáles son los nutrientes del jocote?

Valor nutricional del Maíz(por 100 gramos):
  • Calorías: 86.
  • Carbohidratos: 19 g.
  • Grasas: 1,2 g.
  • Proteínas: 3,2 g.
  • Ácido fólico (vitamina B9): 46 μg.
  • Potasio: 270 mg.

¿Qué vitamina tiene la hoja de jocote?

“Las hojas de jocote son bajas en grasas y destacan por su alto contenido en minerales (fósforo, hierro y calcio) y vitaminas (sobretodo vitamina C).

¿Cómo se le llama a los jocotes en Colombia?

Ciruela morada en México, Hobo blanco en Colombia, Jobillo y Jobito en Costa Rica, Jocote de corona en Guatemala y El Salvador.

¿Cómo se llama el jobo en Colombia?

​ Cajá en Brasil, ubos o mango ciruelo en Perú y jobo o ciruela en Colombia. En los departamentos amazónicos de Bolivia se conoce como cedrillo. En el Oriente venezolano también se le llama ciruela joba o jobito. En República Dominicana se le conoce con el nombre de jobo.

¿Qué es ciruelas en Ecuador?

La ciruela encanta a todo quien la pruebe, se trata de un fruto carnoso con una semilla en el interior, su sabor, dependiendo de su tipo, puede ser dulce o ácido y los comensales la disfrutan con una pizca de sal.

¿Cómo se habla en Ocaña?

Fredy Trillos escribió un diccionario con las palabras que solo de utilizan en Ocaña, Norte de Santander.

¿Qué es wicha en Colombia?

El viche o biche es una bebida alcohólica de tipo artesanal típica del pacífico colombiano.

¿Qué son los Yoyomos?

Spondias mexicana Especie o grupo inactivo

La ciruela de huesito o jocote (Spondias purpurea) es un árbol frutal que crece en las zonas tropicales de América, desde México hasta Brasil. En Sonora, México, el fruto de Spondias purpurea es amarillo, llamado yoyomo.

¿Qué fruta es la guaba?

La guaba, una fruta también conocida como pacay, es nativa de Latinoamérica y, que ha sido, y es, muy utilizada por los aborígenes, debido a sus propiedades beneficiosas.

¿Cuáles son los tipos de ciruela?

Tipos de ciruela
  • Ciruela amarilla, también conocida como ciruela de limón es original del continente americano y de la India Occidental. ...
  • Ciruela amarilla Sungold: es una variedad de la ciruela japonesa pero proveniente de Sudáfrica. ...
  • Ciruela roja o Red Beauty: es una variedad de la ciruela japonesa.

¿Cuántos jocotes equivalen a una fruta?

Comer cinco jotes maduros es equivalente a una porción de fruta, mientras que siete unidades verdes equivalen a una fruta. Según los expertos esta fruta es perfecta como diurético: ayuda a eliminar toxinas acumuladas en el organismo.

¿Cuánto pesa un jocote?

Posee una pulpa jugosa de color amarillo, con un sabor y aroma agradable, su peso oscila de 30 a 42 gramos/fruto.

¿Qué es jocote de corona?

El jocote (Spondias purpurea L.), es una fruta tropical con origen mesoamericano, incluyendo El Salvador, en donde existe gran cantidad de áreas con condiciones edáficas y climáticas adecuadas para el establecimiento y desarrollo de dicho cultivo, a nivel comercial.

Articolo precedente
¿Cuántas mudas de ropa debe tener un recién nacido?
Articolo successivo
¿Cuántos kilos se bajan en una semana sin comer carbohidratos?