¿Qué medidas de seguridad se deben tomar en prácticas con microorganismos?

Preguntado por: Ing. Víctor Giménez Hijo  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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La higiene de manos y el uso correcto de guantes son las principales medidas para prevenir las infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria y evitar la diseminación de microorganismos multirresistentes.

¿Qué medidas de seguridad se deben seguir en un laboratorio de microbiologia?

Llevar un calzado apropiado, preferiblemente cerrado y de suela antideslizante en las áreas de laboratorio. Evitar llevar en el laboratorio accesorios que podrían ser fuente de contaminación (por ejemplo joyas). Recoger el cabello largo. Evitar desplazamientos innecesarios, movimientos bruscos.

¿Cómo debemos protegernos y cuidarnos de los microorganismos peligrosos?

Seguridad de los alimentos
  • Lavarse las manos, lavar las tablas de cortar, las superficies de apoyo, los cuchillos y otros utensilios después de que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
  • Lavar bien los vegetales y las frutas antes de comerlos.
  • Cocinar bien la carne. ...
  • No comer huevos crudos ni mal cocidos.

¿Qué cuidados debemos tener en la parte de manipulación de técnicas microbiológicas y fisicoquímicas?

No hacer uso del delantal ni pañuelos para limpiar objetos o instrumentos de trabajo. Comunicar inmediatamente cualquier sospecha de riesgo químico, microbiológico o físico. Las superficies donde se trabaja deben ser descontaminadas antes y después de hacer el trabajo. Está prohibido pipetear con la boca.

¿Que no debemos hacer en el laboratorio de microbiología?

Debe respetarse la prohibición de beber, comer, masticar chicle o fumar en el laboratorio y se debe evitar llevarse a la boca ningún objeto (bolígrafos...) o tocarse los ojos y nariz. En la superficie de trabajo no deben depositarse en ningún momento ropa u objetos personales.

MICROORGANISMOS QUE FABRICAN NUESTROS ALIMENTOS

24 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué tipo de riesgos se pueden tener en un laboratorio de Microbiología?

Los principales factores de riesgo físico a los que se ve sometido el trabajador del laboratorio de Microbiología son: ruido, iluminación, temperaturas extremas (frío, calor), electricidad y radiaciones no ionizantes.

¿Qué precauciones se deben tener en el laboratorio de Microbiología al trabajar técnicas de aislamiento?

El acceso al laboratorio debe ser controlado por el responsable del mismo. Todos los investigadores deben lavarse las manos después de manipular material biológico o animales, así como antes de salir del laboratorio. No se permite comer, beber, fumar ni maquillarse dentro del área de trabajo.

¿Qué debo hacer antes de ingresar al laboratorio de microbiología?

Utilizar guantes, mascarillas, lentes y/o cubre boca para todos los trabajos que obliguen el contacto de material infeccioso. No comer, beber, fumar, aplicarse cosméticos dentro del ambiente de laboratorio Page 20 ▪ Lavarse las manos antes y después de manipular el material biológico con jabón líquido.

¿Cuáles son las principales medidas de bioseguridad?

Adopte medidas de higiene respiratoria: Al toser o estornudar, cúbrase la boca y la nariz con el codo flexionado o con un pañuelo; tire el pañuelo inmediatamente y lávese las manos con un desinfectante de manos a base de alcohol, o con agua y jabón.

¿Qué procedimientos debe tener en cuenta el personal o los estudiantes durante su trabajo en el laboratorio?

✓ Lavado cuidadoso de brazos, manos y uñas, con agua y jabón, después de cualquier manipulación de laboratorio y antes de retirarse del mismo. Si hay alguna herida, se recomienda cubrirla. Trabajo con orden y limpieza ✓ Es imprescindible mantener el orden y la limpieza, para evitar accidentes.

¿Qué se debe hacer para combatir los microorganismos?

Existen dos métodos encargados de interrumpir la cadena de transmisión y proteger al paciente:
  1. Desinfección. Este procedimiento elimina los microorganismos patógenos. ...
  2. Esterilización.

¿Cómo se controlan los microorganismos en los alimentos?

Esterilización: se aplican altas temperaturas (120ºC) durante un largo periodo de tiempo (20 minutos). Uperización (U.H.T.): se aplican altísimas temperaturas (140ºC) durante muy poco tiempo (2 segundos). Refrigeración: se mantiene el alimento a bajas temperaturas (entre 2 y 8oC) sin alcanzar la congelación.

¿Cómo podemos cuidarnos de las bacterias?

¿Cómo nos podemos proteger de los gérmenes?
  1. Evite estar cerca de personas enfermas. Si está enfermo, quédese en casa.
  2. Trate de no tocarte los ojos, la nariz y la boca.
  3. Si estornuda o tose, cúbrase la boca y la nariz con un pañuelo de papel y luego tírelo.

¿Por qué es tan importante la higiene y seguridad en un laboratorio de Microbiología?

La limpieza, desinfección y esterilización son tareas fundamentales para reducir los riesgos en entornos donde se presenta una alta carga microbacteriana, principalmente aquellos asociados con la contaminación.

¿Cómo se trabaja en un laboratorio de Microbiología?

En el Laboratorio de Microbiología se realiza el estudio de los microorganismos, de acuerdo con estándares técnicos y de bioseguridad, para identificar el agente etiológico de una infección y determinar la susceptibilidad a determinados agentes anti microbianos.

¿Cuáles son las medidas de bioseguridad hospitalaria?

Medidas de bioseguridad en los establecimientos de salud
  • Ropa del personal. ...
  • Lavado de manos. ...
  • Uso de guantes. ...
  • Manejo de sustancias, equipos y materiales. ...
  • Uso racional de antisépticos y desinfectantes. ...
  • Prevención y manejo de exposiciones accidentales.

¿Cuáles son los riesgos quimicos en un laboratorio?

1.3. Riesgos químicos
  • Corrosión. - Producen destrucción parcial o total de los tejidos con los que contacta ( piel, ojos y sistema digestivo son las partes más afectadas).
  • Irritación. ...
  • Reacciones alérgicas. ...
  • Neumoconióticos. ...
  • Asfixia. ...
  • Anestésicos y Narcóticos. ...
  • Cáncer. ...
  • Tóxicos sistémicos.

¿Cuáles son los riesgos fisicos en el laboratorio?

Riesgos físicos: El calor, la electricidad, las radiaciones, los objetos en movimiento y/o que interfieren con éste, los traumatismos, así como, las condiciones ambientales de trabajo, entre otros, son agentes físicos a los que están expuestos los trabajadores.

¿Cuáles son los riesgos biológicos?

Se define el Riesgo Biológico como la posible exposición a microorganismos que puedan dar lugar a enfermedades, motivada por la actividad laboral. Su transmisión puede ser por vía respiratoria, digestiva, sanguínea, piel o mucosas.

¿Cómo evitar los hongos y las bacterias en el cuerpo humano?

La prevención de las infecciones por hongos pasa por:
  1. Evitar el contacto directo con personas y animales infectados.
  2. Usar chanclas en saunas, piscinas, gimnasios, etc.
  3. Secarse muy bien la piel y sus pliegues.
  4. No compartir la toalla ni utensilios personales.

¿Cómo debemos protegernos de los virus?

Lávese las manos con frecuencia
  1. Antes de comer o preparar la comida.
  2. Antes de tocarse la cara.
  3. Después de ir al baño.
  4. Después de salir de lugares públicos.
  5. Después de sonarse la nariz, toser o estornudar.
  6. Después de manipular su mascarilla.
  7. Después de cambiar pañales.
  8. Después de cuidar a una persona enferma.

¿Cómo se alimentan las bacterias?

¿Cómo se nutren las bacterias? Las bacterias se alimentan a través de su membrana al introducir las sustancias químicas que se encuentran en su medio ambiente y que contienen, principal- mente, carbono y nitrógeno.

¿Cuáles son los microorganismos en los alimentos?

Son agentes transmisibles no convencionales, capaces de multiplicarse e infectar otros organismos. Pueden adquirirse a través de alimentos cárnicos procedentes de animales infectados y provocar la enfermedad tras un periodo de incubación de hasta 10 años.

¿Cuáles son los microorganismos indicadores en alimentos?

Los microorganismos indicadores son organismos, o sus productos metabólicos, cuya presencia en los alimentos se utiliza para evaluar el proceso de fabricación y la calidad del alimento o determinar la vida útil del mismo, como está especificado en el capítulo 1 del Decreto N° 315/ 994 (ver cuadro 1) [3].

¿Cómo se realiza el control de calidad del proceso de análisis microbiológico?

Un programa de control de calidad debe incluir un Manual de Procedimientos, una validación de metodologías y equipos, el desarrollo de ciclos de educación continua, procesos de bio seguridad y supervisión sobre los reportes generados en el trabajo diario.

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