¿Qué interacciones relevantes se deben considerar entre alimento y medicamento?

Preguntado por: Mateo Quiroz  |  Última actualización: 15 de marzo de 2022
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Podemos considerar tres tipos de relaciones entre los medicamentos y los alimentos: a) Interacciones alimento-medicamento: cuando el alimento o la dieta afecta al fármaco b) Interacciones medicamento-alimento: cuando los fármacos afectan al aprovechamiento de los nutrientes y por tanto al estado nutricional.

¿Cuáles son las interacciones entre medicamentos y alimentos?

Las interacciones alimento-medicamento pueden ser provocadas por alteraciones en los mecanismos de absorción, distribución, metabolismo o excreción de los fármacos. Sin embargo, la mayoría de problemas tienen lugar durante el proceso de la absorción del fármaco.

¿Cómo influyen los alimentos en la absorción de los medicamentos?

Interacciones farmacocinéticas: el alimento provoca una modificación en la concentración del fármaco en el organismo, lo que puede hacer que su efecto aumente, disminuya o se retrase. Por ejemplo, algunos alimentos ácidos pueden modificar el pH y afectar la absorción del medicamento.

¿Cómo influyen los alimentos en la velocidad y el grado de absorción de los fármacos administrados por vía oral?

Los alimentos pueden incrementar el grado de absorción de fármacos poco solubles (p. ej., griseofulvina), reducirlo en el caso de aquellos que se degradan en el estómago (p. ej., penicilina G) o presentar poco o ningún efecto sobre éste.

¿Cómo puede afectar un alimento en la asimilacion de un fármaco?

Si bien los alimentos pueden dificultar la absorción de fármacos, también ciertos fármacos retardan el vaciamiento gástrico, lo que provoca sensación de saciedad y disminuye la ingesta alimentaria; los fármacos también pueden alterar el apetito por un efecto directo sobre las vías que controlan la ingesta, al inhibir ...

Interacciones entre medicamentos y alimentos

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¿Qué factores podrían afectar la absorción de los nutrientes o compuestos base de un medicamento en el sistema digestivo?

Los factores que influyen sobre la absorción del medicamento son: Vía de administración, capacidad del medicamento para disolverse, riego sanguíneo del punto de administración, área de superficie corporal y solubilidad lipídica del medicamento.

¿Qué influencia tienen los alimentos sobre la biodisponibilidad fracción de absorción de los fármacos?

Los alimentos pueden modificar el metabolismo de los fármacos lo que se puede traducir en variaciones en la biodisponibilidad por efecto del primer paso hepático, y en la eliminación del fármaco.

¿Cómo interacciona negativamente la interacción de los fármacos y alimentos en personas alcoholicas?

En pacientes que consumen alcohol de manera crónica se produce una inducción de las enzimas hepáticas que da lugar a un aumento de la tasa de biotransformación y una disminución de la actividad de algunos fármacos como, warfarina, acetaminofén, antidiabéticos orales y rifampicina.

¿Cómo influye la forma farmacéutica en la velocidad de absorción?

Como las formas farmacéuticas sólidas deben disolverse para que el fármaco pueda ser absorbido, la disponibilidd del fármaco depende de la velocidad de disolución. Cuando ésta es más lenta que la absorción, se convierte en el factor limitante de la velocidad.

¿Cómo influye la vía de administración en la velocidad de absorción y en la biodisponibilidad de un fármaco?

La ruta afecta la velocidad de administración; la que proporciona mayor velocidad de absorción es la endovenosa, porque permite obtener las concentraciones plasmáticas en forma instantánea, a menos que el fármaco se administre en bolo lento, pero eso es por otras razones.

¿Cómo influye la vía de administración en el efecto farmacologico?

Vías de administración

Un fármaco entra al torrente circulatorio si se le inyecta directamente ahí (vía intravascular) o por absorción de los depósitos donde se aplicó. El depósito más común es el sistema gastrointestinal, cuando el fármaco es ingerido vía oral o, con menos frecuencia, si es administrado por el recto.

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