¿Qué factores intervienen en la absorción de nutrientes?

Preguntado por: Patricia Cerda  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Los factores que pueden afectar a la capacidad de absorción de un nutriente son: - Propiedades químico-físicas del nutriente como su solubilidad o no en lípidos. - Presencia de otros nutrientes en el intestino como ocurre con el hierro de origen vegetal y la vitamina C que mejora la absorción de este metal.

¿Qué interviene en la absorción de nutrientes?

El proceso de absorción de nutrientes se produce principalmente y con una extraordinaria eficacia a través de las paredes del intestino delgado, donde se absorbe la mayor parte del agua, alcohol, azúcares, minerales y vitaminas hidrosolubles así como los productos de digestión de proteínas, grasas e hidratos de carbono ...

¿Qué factores influyen en la ingesta de nutrientes?

El bienestar nutricional depende del contenido de nutrientes de los alimentos que se consumen, en relación con las necesidades que se determinan en función de diversos factores como la edad, sexo, masa corporal, actividad física, crecimiento, embarazo, lactancia, infecciones y eficacia de la utilización de los ...

¿Qué factores influyen para asimilar los nutrientes de los alimentos consumidos?

1.1 Determinantes biológicos de la elección de alimentos
  • El hambre y la saciedad. ...
  • Palatabilidad. ...
  • Aspectos sensoriales. ...
  • Coste y accesibilidad. ...
  • Educación y conocimientos. ...
  • Influencia de la pertenencia a una clase social u otra. ...
  • Influencias culturales. ...
  • El contexto social.

¿Qué impide la absorción de nutrientes?

De este modo se ha visto que el alcohol impide la correcta absorción de varios nutrientes las vitaminas del grupo B, las proteínas, el calcio, el hierro y el zinc. Si el alcohol produce diarrea, la absorción de nutrientes en el intestino es aún menor.

3. Absorción: Factores que influyen en la absorción de nutrientes.

18 preguntas relacionadas encontradas

¿Que inhibe la absorción de proteínas?

Otros alimentos como las habas, guisantes, lentejas y soja, en crudo, contienen antitripsina, que impide la absorción de los aminoácidos de las proteínas.

¿Qué factores impiden o disminuyen la absorción de vitaminas?

Algunos como los antibióticos inhiben la absorción de la vitamina B3, B6, B12 y el ácido fólico. Los anticonceptivos impiden la absorción de la vitamina C, B6, B12 y el ácido fólico, así como los antiepilépticos que también influyen en el metabolismo de la vitamina D, K y B12.

¿Qué factores influyen en la disponibilidad de los alimentos?

El acceso a los alimentos depende de los precios, de la capacidad de compra por parte de la población (especialmente en áreas urbanas), de los patrones de consumo o hábitos alimentarios. En el caso de productos procesados, también influyen el grado de transformación y la conveniencia.

¿Cuáles son los factores que influyen en el costo de los alimentos?

Factores
  • Fenómenos meteorológicos.
  • Producción de biocombustibles.
  • Cambios en la dieta.
  • Costo de la energía.
  • Especulación alimentaria.

¿Qué factores sociales influyen en los comportamientos de la alimentación?

Los factores sociales que influyen en la alimentación son: Cultura de la persona: La cultura de cada persona favorece en el consumo de determinados alimentos, influye en los métodos de preparación de los mismos e indica en qué orden han de consumirse.

¿Cómo se produce la absorción intestinal?

Los procesos de absorción tienen lugar fundamentalmente en el intestino delgado y en el intestino grueso. El principal lugar de absorción es el intestino delgado, aunque el agua y las sales pueden hacerlo también en el intestino grueso.

¿Qué es lo que se absorbe en el estómago?

Estómago, el procesador

Los jugos gástricos y las enzimas descomponen los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas. El objetivo es deshacer bien los alimentos y prepararlos para que puedan ser asimilados en los intestinos. En esta fase se absorben nutrientes como cobre, yodo, flúor y molibdeno.

¿Cuál es el proceso de absorción intestinal?

La absorción es el paso de nutrientes que se degradaron desde la luz del tubo intestinal hasta el medio interno.

¿Cómo influye el factor economico en la alimentación?

El menor nivel educativo, el desempleo, los bajos ingresos, y el sedentarismo son factores desencadenantes de sobrepeso y obesidad en esta clase social [4, 5, 6]. Como consecuencia de ello, la alimentación parece verse afectada por aspectos del estatus cultural, social y económico de las familias [5, 7, 8, 9].

¿Cuáles son las causas del aumento en el precio de los alimentos?

Se han principalmente 5 explicaciones:
  • El cambio de la dieta en los mercados emergentes. ...
  • Cambios en el comercio agrícola. ...
  • Aumento del costo del cumbustible. ...
  • Cambios climáticos. ...
  • La inversión especulativa en los mercados agrícolas.

¿Cómo influye el factor económico en la alimentación?

El dinero es la causa de una alimentación poco saludable. Un estudio revela que, si bien los habitantes de Chapinero, en Bogotá, saben cómo alimentarse saludablemente, el factor económico impide que consuman alimentos sanos. Si los chapinerunos no comen de manera saludable, no es porque ignoren cómo hacerlo.

¿Qué es la disponibilidad de los alimentos?

Disponibilidad de alimentos, es decir el suministro adecuado de alimentos a escala nacional, regional o local. Las fuentes de suministro pueden ser la producción familiar o comercial, las reservas de alimentos, las importaciones, y la asistencia alimentaria.

¿Qué significa disponibilidad de alimentos?

Disponibilidad de alimentos: La existencia de cantidades suficientes de alimentos de calidad adecuada, suministrados a través de la producción del país o de importaciones (comprendida la ayuda alimentaria).

¿Cuáles son los factores que afectan la estabilidad de las vitaminas?

C.

Los factores más importantes que afectan la estabilidad de las vitaminas son calor, humedad, oxígeno, pH y luz.

¿Qué factores influyen negativamente en la absorción de minerales?

Los factores que pueden afectar a la capacidad de absorción de un nutriente son: - Propiedades químico-físicas del nutriente como su solubilidad o no en lípidos. - Presencia de otros nutrientes en el intestino como ocurre con el hierro de origen vegetal y la vitamina C que mejora la absorción de este metal.

¿Cómo mejorar la absorción de las vitaminas?

Comer alimentos que contengan vitaminas liposolubles A, D, E, y K con grasas alimentarias, ayuda a disolver las vitaminas y prepararlas para su absorción. De la misma forma, las grasas también ayudan a absorber los carotenoides, rompiendo las fuertes paredes celulares de las células vegetales.

¿Por qué el té inhibe la absorción?

- Los taninos, que se encuentran en el café, el té o el chocolate, inhiben la absorción de zinc, hierro y cobre. Por ello, dice la dietista Jiménez que «se aconseja tomar estos alimentos distanciados de las comidas principales.

¿Qué son los alimentos inhibidores?

Los alimentos inhibidores del apetito son a aquellos que, de manera natural, producen una sensación de saciedad prolongada y, por lo tanto, pueden ayudar a controlar el hambre. Aquí una explicación de cuáles son y qué es lo que hacen con tu apetito.

¿Que inhibe la avidina?

Antibiotina: en la clara del huevo se encuentra la avidina, sustancia que inhibe la absorción de la vitamina biotina (también llamada vitamina H) en el intestino.

¿Qué son los procesos de absorción?

Proceso por el que se incorporan los nutrientes desde el aparato digestivo hacia la sangre para que el cuerpo los pueda usar.

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