¿Qué es una macromolecula y ejemplos?

Preguntado por: Laia Ríos  |  Última actualización: 10 de febrero de 2022
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Una macromolécula es la unión de una repetición de moléculas biológicas más simples que alcanzan pesos moleculares altos. Las 4 macromoléculas biológicas más importantes de las células animales son los carbohidratos, los lípidos, las proteínas y los ácidos nucleicos.

¿Cuáles son los tipos de macromoléculas?

Macromoléculas: Polisacáridos, proteínas y ácidos nucléicos
  • Hidratos de carbono.
  • Lípidos.
  • Ácidos nucléicos.
  • Proteínas.

¿Cómo se forman las macromoléculas?

Las macromoléculas se forman por la unión de sus precursores mediante enlaces covalentes y tienen elevado peso molecular, entre ellas se encuentran los polisacáridos, los ácidos nucleicos y las proteínas, siendo estas últimas las de mayor diversidad estructural y funcional funcional.

¿Qué son las macromoléculas?

Las macromoléculas son moléculas de gran tamaño, con masa molecular de varios miles de unidades atómicas. ... Las grandes moléculas, que forman parte de los procesos esenciales de la vida (proteínas, ácidos nucleicos), se llaman macromoléculas biológicas.

¿Qué son las macromoléculas y sus características?

Las macromoléculas son biomoléculas complejas de elvado peso molecular, formadas por la polimerización de monómeros o precursores y cuyas propiedades dependen del tipo, la cantidad y la organización de estos monómeros en el polímero.

Macromoléculas: explicación fácil y sencilla con ejemplos

44 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son las propiedades de las macromoléculas sintéticas?

Las macromoléculas sintéticas, pese a haber facilitado muchos aspectos de nuestra vida, carecen de ciertas características que poseen las biológicas. Así, no pueden producir copias de sí mismas, como un ADN, o plegarse para adoptar formas extraordinariamente peculiares y específicas, como las proteínas.

¿Cuáles son las propiedades de las macromoléculas?

MACROMOLECULAS Las macromoléculas son moléculas que tienen una masa molecular elevada, formadas por un gran número de átomos. Generalmente se pueden describir como la repetición de una o unas pocas unidades mínimas o monómeros, formando los polímeros.

¿Qué tipo de Macromolecula es la fibra?

Las fibras se describen como polisacáridos no almidonados (polisacáridos no amiláceos). Algunos constituyentes de las fibras son la celulosa, las hemicelulosas, las pectinas, las gomas y los mucílagos. ... Por ejemplo, la estructura química de la celulosa y las de otras fibras de polisacáridos son similares.

¿Qué es el supramolecular ejemplos?

La química supramolecular es definida como "la química más allá de la molécula". Está basada en procesos de ensamblaje molecular por medio de enlaces intermoleculares y ha permitido sintetizar arquitecturas fascinantes con aplicaciones muy importantes en Biología, en Ciencias de los Materiales y en Catálisis.

¿Cuál es la Macromolecula formada por la unión de aminoacidos?

Las proteínas son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos y compuestas por carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N). Además suelen tener pequeñas cantidades de fósforo (P) y azufre (S).

¿Cómo se obtienen las macromoléculas sintéticas?

Macromoléculas sintéticas

Las moléculas sintéticas son, como su nombre indica, aquellas sintetizadas artificialmente por el ser humano mediante diversos procesos químicos en los que se controla, potencia o acelera la unión de los monómeros.

¿Qué son las micelas y cómo se forman?

Se denomina micela al conjunto de moléculas que constituye una de las fases de los coloides. Es el mecanismo por el cual el jabón solubiliza las moléculas insolubles en agua, como las grasas. ... De forma semejante, los lípidos polares en disolución acuosa diluida se dispersan formando micelas.

¿Cómo se clasifican las macromoléculas naturales?

Las macromoléculas naturales son clasificadas en carbohidratos, proteínas y lípidos compuestos cuyas moléculas poseen una elevada masa molecular. Forman largas cadenas que se unen entre sí por fuerzas de Van der Waals, puentes de hidrógeno o interacciones hidrofóbicas y por puentes covalentes.

¿Cuáles son las macromoléculas presentes en los alimentos?

Macronutrientes: carbohidratos, grasas y proteínas
  • monosacáridos, ejemplo, glucosa, fructosa, galactosa;
  • disacáridos, ejemplo, sacarosa (azúcar de mesa), lactosa, maltosa;
  • polisacáridos, ejemplo, almidón, glicógeno (almidón animal), celulosa.

¿Cuáles son los complejos supramoleculares?

El montaje supramolecular o la supermolecula es un complejo bien definido de moléculas unidas mediante enlaces no covalentes. ... El proceso por el cual se forma un montaje supramolecular se conoce como autoensamblaje molecular.

¿Cuáles son los niveles de organización de la materia?

Los niveles de organización de la materia son categorías o grados en los que se divide a todos los componentes existentes, tanto inorgánicos como orgánicos. Estas categorías están jerarquizadas desde los elementos más simples hasta las relaciones entre diferentes organismos complejos.

¿Cuál es el nivel celular?

Se denomina nivel celular a aquel compuesto por las células. Una célula, en tanto, es la unidad estructural y funcional más pequeña que puede reproducirse de manera independiente en un ser vivo. Por lo general las células son microscópicas.

¿Qué es supra en quimica?

Los disolventes supramoleculares, conocidos por su acrónimo en inglés, SUPRAS, se definen como líquidos nanoestructurados generados a partir de una disolución acuosa o hidro‐orgánica de moléculas anfifílicas a través de procesos de autoensamblaje y coacervación [4].

¿Qué tipo de hidrato de carbono es la fibra?

Fibra: También es un carbohidrato complejo. Su cuerpo no puede descomponer la mayoría de la fibra, por lo que comer alimentos con fibra puede ayudarle a sentirse lleno y hacer que sea menos probable que coma en exceso.

¿Cómo se forman las fibras?

Ellas se forman a partir de células mesenquimáticas localizadas en los sitios del organismo en que van a formar al tejido conjuntivo. Estas células se caracterizan por encontrarse en proceso de activa diferenciación para sintetizar a la matriz extracelular que caracteriza al tipo de tejido conjuntivo que corresponda.

¿Qué tipo de Macromolecula son las vitaminas?

Las macromoléculas son moléculas que tienen una masa molecular elevada, formadas por un gran número de átomos. Generalmente se pueden describir como la repetición de una o unas pocas unidades mínimas o monómeros, formando los polímeros.

¿Cuáles son las macromoléculas que existen en los seres vivos?

Macromoléculas más importantes. Las macromoléculas biológicas más importantes del ser humano son los carbohidratos, los lípidos, las proteínas y los ácidos nucleicos. Estas 4 macromoléculas constituyen gran parte del peso seco de la célula y la mayor parte del peso húmedo se debe a moléculas de agua.

¿Cuál es la importancia de las macromoléculas?

La importancia de las macromoléculas en el cuerpo humano es vital debido a que gracias a ellas el organismo realiza una gran cantidad de funciones para su desarrollo y supervivencia. ... Se encuentran en los carbohidratos, lípidos y las proteínas, las cuales forman parte esencial de los seres vivos, entre otras.

¿Qué características tienen las macromoléculas naturales?

Se les conoce así por que son moléculas cuya masa molecular es superior a los 10 000 u.m.a. se clasifican en naturales y sintéticos. Las macromoléculas naturales son clasificadas en carbohidratos, proteínas y lípidos compuestos, poseen una elevada masa molecular. ...

¿Cuáles son las propiedades de los polímeros?

Muchas de las propiedades de los polímeros, como por ejemplo la resistencia mecánica, la elasticidad de los cauchos, la temperatura de transición vítrea de plásticos amorfos o la temperatura de fusión de fibras y materiales semicristalinos, se deben al alto peso molecular de los mismos.

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