¿Qué es un medio de cultivo selectivo y diferencial?

Preguntado por: Alejandro Curiel  |  Última actualización: 25 de marzo de 2022
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Medio selectivo: permite seleccionar el crecimiento de una especie o grupo determinado (hongos, bacterias entéricas, protozoos...). Medio diferencial: permite identificar una especie con otra, ambas en el mismo medio. Puede ser por su crecimiento, su metabolismo,su respiración, etc.

¿Qué es un medio selectivo y diferencial?

MEDIOS SELECTIVOS. Son aquellos que permiten el crecimiento de un tipo de microorganismos determinado, inhibiendo el desarrollo de los demás. MEDIOS DIFERENCIALES. Son aquellos en los que se pone de manifiesto propiedades que un determinado tipo de microorganismos posee.

¿Qué son los medios de cultivo diferenciales?

Un medio diferencial consiste en un medio de cultivo que es capaz de distinguir dos microorganismos por su crecimiento diferencial en el mismo, usando las propiedades metabólicas de ambos en presencia de un determinado nutriente y de un indicador que evidencia por ejemplo, un pH ácido en su entorno.

¿Qué es un medio de cultivo selectivo ejemplos?

Medios selectivos. Como hemos dicho, los medios selectivos son aquellos caldos o agares que estimulan el crecimiento de una o unas especies de bacterias concretas e inhiben el de las otras.

¿Cómo se clasifican los medio de cultivo?

Según su origen los medios de cultivo se dividen en medios sintéticos y medios naturales. Los medios sintéticos o químicamente definidos son medios compuestos por productos químicos conocidos y se utilizan para realizar estudios metabólicos, por ejemplo: agar blando, caldo nutritivo, agar eosina azul de metileno, etc.

Medios de cultivo selectivos y diferenciales

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¿Cómo se clasifican los medios de cultivo según su estado físico?

Clasificación de medios de cultivo: Según su estado físico: Líquidos Usualmente se denominan caldos ya que contienen los nutrientes disueltos en agua. ... Sólidos Se pueden preparar a partir de medios líquidos a los cuales se les añaden agentes solidificantes como agar, gelatina o sílica gel.

¿Cuáles son los medios de cultivo más utilizados?

en microbiología clínica los medios de cultivo más usados son: agar MacConkey, Agar Sangre, Agar Chocolate, Agar SS, Agar Hektoen, Agar cromogénico para orina, caldo BHI.

¿Qué medios selectivos y o diferenciales se usan para el crecimiento y aislamiento de bacterias Gram positivas y Gram negativas?

Agar MacConkey

Es un medio selectivo y diferencial utilizado para la recuperación de enterobacterias y bacilos Gram negativos entéricos relacionados. Contiene sales biliares y cristal violeta que inhiben el desarrollo de bacterias Gram positivas y de algunas Gram negativas exigentes.

¿Cómo se hace un medio de cultivo?

PROCEDIMIENTO
  1. Pesar todos los productos, excepto el agar, y disolverlos en parte del agua en un vaso de precipitados (pesar el extracto de carne sobre un vidrio de reloj)
  2. Medir el pH y ajustarlo con NaOH y HCl a 7,2.
  3. Añadir el agar y el resto del agua hasta 500 ml.

¿Cuáles son los principales componentes de los medios de cultivo?

Para el cultivo de bacterias heterótrofas todos los medios contienen como componentes principales: agua , sustancias orgánicas y sustancias inorgánicas. Algunos medios de cultivo incorporan sustancias con finalidades mas concretas, como los factores de crecimiento , colorantes, tampones, agentes solidificantes, etc.

¿Cuál es la importancia de los medios de cultivo?

En el área industrial los medios de cultivo son usados para impulsar el crecimiento de algunos microorganismos indispensables en la producción y conservación de alimentos, producción vegetal y animal, insumos industriales, minería y servicios.

¿Qué es un medio complejo en microbiología?

Los medios que contienen algunos ingredientes cuya composición química se desconoce se denominan medios complejos. En los medios complejos, la energía, el carbono, nitrógeno y azufre son provisto principalmente por las proteínas.

¿Qué es el agua de peptona?

El agua de peptona tamponada es un medio de cultivo que sirve como diluyente y permite el crecimiento de microorganismos. El agua de peptona tamponada se utiliza principalmente en muestras de alimentos u otros materiales, para pruebas de indol y como medio base para estudios de fermentación de carbohidratos.

¿Qué es un medio de cultivo líquido?

1. Medios Líquidos: se utilizan preferentemente para favorecer el desarrollo bacteriano de células estresadas. En determinadas ocasiones no se pueden sustituir por los medios sólidos, por ejemplo en la síntesis de exotoxinas, pigmentos, enzimas, etc.

¿Cómo hacer un medio de cultivo para sembrar bacterias?

  1. Disuelve el cubo de caldo y el sobre de gelatina en 3 tazas de agua.
  2. Con ayuda de un adulto, coloca a hervir la mezcla por 10 minutos.
  3. El agua restante colócala a hervir en otra olla.
  4. Apagua la estufa e inserte el envase durante 5 minutos en el agua hervida.
  5. Coloca la mezcla en el envase y tápala hasta que se enfríe.

¿Cómo se prepara el medio de cultivo agar nutritivo?

INSTRUCCIONES Suspender 31 g del polvo en 1 litro de agua purificada. Mezclar y dejar reposar 5 minutos. Calentar agitando frecuentemente y hervir 1 o 2 minutos hasta su disolución total. Distribuir en recipientes apropiados y esterilizar en autoclave a 121°C durante 15 minutos.

¿Qué tipo de medio de cultivo se utiliza para el aislamiento de microorganismos?

1. Aislamiento. Es la separación de un determinado microorganismo del resto de microorganismos que le acompañan. El método más usual es la siembra por estría sobre un medio de cultivo sólido adecuado dispuesto en una placa de petri.

¿Qué medios de cultivo se utilizan para las bacterias anaerobias?

El cultivo de bacterias anaerobias requiere de una atmósfera libre de oxígeno , que puede lograrse mediante remoción o consumo de este gas y sustitución de la atmósfera con gases libres de oxígeno como bióxido de carbono, nitrógeno o una mezcla de ambos (1).

¿Qué hace Selectivo al agar sangre?

El agar sangre, es un medio enriquecido, diferencial, usado para aislar microorganismos fastidiosos y detectar actividad hemolítica. La β-hemolisis, se manifiesta como una lisis y digestión completa de los eritrocitos que rodean la colonia, por ejemplo algunas bacterias del género Streptococcus.

¿Qué medios de cultivo se utilizan para el cultivo de hongos aerobios y anaerobios?

Los medios habituales que se utilizan para recuperar hongos son el Sabouraud, el agar extracto de Malta y con menor frecuencia el caldo corazón cerebro. Para prevenir la contaminación del medio con bacterias, se utiliza el cloranfenicol pero impide el crecimiento de Actinomyces.

¿Cuáles son los metodos de cultivo de microorganismos?

Un microorganismo se puede sembrar en un medio líquido o en la superficie de un medio sólido de agar. Los medios de cultivo contienen distintos nutrientes que van, desde azúcares simples hasta sustancias complejas como la sangre o el extracto de caldo de carne.

¿Cómo se clasifican los medios de cultivo de acuerdo con su estado fisico y su uso?

Según su uso

Medio selectivo: permite seleccionar el crecimiento de una especie o grupo determinado (hongos, bacterias entéricas, protozoos...). Medio diferencial: permite identificar una especie con otra, ambas en el mismo medio. Puede ser por su crecimiento, su metabolismo,su respiración, etc.

¿Cómo se prepara el agua de peptona?

INSTRUCCIONES Suspender 15 g del polvo en 1 litro de agua purificada. Mezclar ca- lentando hasta ebullición durante 1 minuto. Distribuir en recipientes apropiados. Esterilizar en autoclave a 121°C durante 15 minutos.

¿Qué es el agua de peptona y cómo se prepara?

El agua de peptona tamponada es un medio no selectivo recomendado como medio de enriquecimiento previo según las normas ISO 6579 e ISO 19250 para la detección de Salmonella en alimentos y agua, respectivamente, y la norma ISO 21528 para la detección de Enterobacteriaceae.

¿Qué son medios simples?

Son medios líquidos que favorecen o permiten la multiplicación de las bacterias cuando la muestra obtenida es muy pobre, por ejemplo: ... Caldo tetrationato favorece crecimiento de bacterias microaerófilas.

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