¿Qué es la verdolaga y para qué sirve?

Preguntado por: Lucía Lázaro Segundo  |  Última actualización: 4 de enero de 2022
Puntuación: 4.4/5 (65 valoraciones)

La verdolaga es una buena fuente de vitaminas y la fuente más alta de ácidos grasos omega-3 en todo el reino vegetal. La planta se come para tratar el escorbuto (deficiencia de vitamina C), como antioxidante y para tratar enfermedades de los pulmones, riñones e hígado.

¿Cuáles son los beneficios de la verdolaga?

Las principales propiedades de la verdolaga para la salud son:
  • Digestiva.
  • Antibacteriana.
  • Antifúngica.
  • Antiinflamatoria.
  • Antioxidante.
  • Diurética.
  • Analgésica.
  • Vasoconstrictora.

¿Cómo se debe tomar la verdolaga?

¿Cómo se consume?
  1. Fresca en ensalada o cualquier otra presentación cruda.
  2. Cocinada, preferentemente al vapor, o salteada.
  3. El jugo: podemos extraerlo de la planta fresca con una licuadora, o añadirla a un batido.
  4. Fermentada en sal muera:
  5. En infusión, ya sea con la planta fresca o seca.

¿Cómo saber si es verdolaga?

Cómo reconocer la planta verdolaga o Portulaca oleracea.

Es una planta suculenta de hojas carnosas y redondeadas. Son muy característicos y ayudan a reconocerla, sus tallos rastreros (que se extienden en horizontal sobre el suelo) de color rojizo y también carnosos.

¿Qué otro nombre tiene la verdolaga?

Portulaca oleracea, llamada popularmente verdolaga común, es una especie de la familia Portulacaceae.

PLANTA VERDOLAGA ? ¡Propiedades, BENEFICIOS, cómo tomarla y más!

42 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se llama la verdolaga en Argentina?

Portulaca oleracea, la verdolaga, es una planta anual suculenta de la familia Portulacaceae, que puede alcanzar hasta 40 cm de altura. Es nativa de la India y del Oriente Medio aunque naturalizada mundialmente; en algunas regiones es considerada maleza.

¿Cuántas variedades de verdolagas hay?

Se reportan alrededor de 100 especies del género (Mera et al., 2010). Se atiende la especie Portulaca oleracea L. El principal uso de la verdolaga es para el consumo como verdura cocida o hervida en sopas y ensaladas, principalmente en la zona centro del país y en algunas regiones étnicas del interior de la república.

¿Dónde salen las verdolagas?

Proviene de Asia, y se caracteriza por sus suculentas hojas con forma de cuchara y su tallo rojizo, es silvestre y se encuentra en climas templados y cálidos. En Portugal se utiliza en el campo para realizar un plato bastante popular llamado sopa de verdolagas.

¿Cuánto dura la verdolaga?

Duración de la Verdolaga:

8-10 días aproximadamente.

¿Cómo se toma la verdolaga para los parásitos?

Los tés hechos de la planta entera se toman contra parásitos intestinales. Las semillas son astringentes, demulcentes, diuréticas y vermicidas (matan a las lombrices intestinales).

¿Cómo preparar la verdolaga para el cabello?

Machaca un trozo de esta planta hasta obtener su jugo. Se mezcla con agua caliente y se masajea el cuero cabelludo durante unos minutos. Se deja actuar una hora y se enjuaga con abundante agua.

¿Cómo consumir la verdolaga para bajar de peso?

Su acción diurética estimula la eliminación de fluidos por parte de los riñones favoreciendo la pérdida de peso en personas que sufren de obesidad o sobrepeso. La forma mas eficaz de aprovechas los beneficios de la verdolaga para adelgazar es preparando una infusión con hojas frescas.

¿Cómo se prepara la verdolaga para los riñones?

Otra manera es elaborar un licuado con un puño de las hojas de la verdolaga, al cual le puede agregar agua o 250 mililitros de jugo natural de alguna fruta, aunque precisó que esta manera se utiliza para prevenir cálculos renales, no para eliminarlos.

¿Cómo se toma la verdolaga para la diabetes?

El jugo: podemos extraerlo de la planta fresca con una licuadora, o añadirla a un batido. Las recomendaciones diarias en general son de un máximo de 100 gr. de planta fresca licuada, o de 1 a 3 cucharadas de jugo que se puede mezclar con agua o miel. Macerada en vinagre. En infusión, ya sea con la planta fresca o seca.

¿Cómo nace la verdolaga?

Es una planta originaria de la India y de Oriente Medio que en algunos lugares es considerada una maleza. Sin embargo, puede consumirse fresca en ensaladas o bien en sopas y salsas. Lo mejor es cultivar verdolaga a partir de semillas que puedes comprar en cualquier tienda.

¿Qué tipo de planta es la verdolaga?

Portulaca oleracea, la verdolaga, es una planta anual suculenta de la familia Portulacaceae, que puede alcanzar hasta 40 cm de altura.

¿Cuándo florece la verdolaga?

Florecen en verano. Las flores se abren durante el día y se cierran al atardecer. Además, las corolas duran un solo día, compensándolo con una continua y abundante floración. Los frutos son pequeñas cápsulas que producen muchas semillas.

¿Cómo se llama la verdolaga en Ecuador?

En el Ecuador esta planta tiene varios nombres tales como Verdolaga, Reuma tape, Lutu yuyu negro, Yana llutu yuyu, Charapamicuna yuyu según las etnias Kichwa y Chachi.

¿Cuántas clases de Portulacas hay?

Especies selectas
  • Portulaca amilis verdolaga paraguaya.
  • Portulaca andicola.
  • Portulaca biloba verdolaga cubana.
  • Portulaca boliviensis.
  • Portulaca caulerpoides verdolaga de Puerto Rico.
  • Portulaca cryptopetala.
  • Portulaca elatior.
  • Portulaca elongata.

¿Cómo se llama la verdolaga en Chile?

Verdolaga (Portulaca oleracea) · iNaturalist Chile.

¿Cuántos colores de Portulacas hay?

La flor de seda o portulaca es una planta muy singular, en una misma planta podemos encontrar diferentes colores en su floración; desde el blanco fundiéndose con un amarillo pálido, hasta un fucsia muy vibrante. Sus tallos se caracterizan por ser cilíndricos, lisos, carnosos y de color verdoso tirando a púrpura.

¿Cuánto omega 3 tiene la verdolaga?

Además, ¡ha sido catalogada como el alimento de origen vegetal con mayor cantidad de ácidos grasos omega 3 y 6! Los omegas nos ayudan a mantener y normalizar la presión arterial, los niveles de colesterol y de triglicéridos. Una taza de verdolagas frescas puede contener 400 mg de omegas, lo cual es sorprendente.

¿Cómo consumir el bledo?

¿Cómo puedo consumir el bledo? Para consumir el bledo se recomienda comer las 4 o 6 hojas que tiene en la parte superior del tallo, dado que las más bajas son de textura leñosa y de sabor amargo. También cuenta con algunos compuestos como flavonoides, esfingolípidos, esteroles y un aminoácido.

¿Cómo se llama la verdolaga en España?

La 'Portulaca oleracea', vulgarmente conocida como 'verdolaga', ha sido elegida como la planta del mes de septiembre en el Jardín Botánico Umbría de la Virgen, del Parque Natural Sierra de María-Los Vélez, en Almería.

Articolo precedente
¿Cuando duele el bazo?
Articolo successivo
¿Cuál es la sangria de 5 espacios?