¿Qué es la nutrición colectiva?

Preguntado por: Aitana Madrigal  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.9/5 (57 valoraciones)

Conjunto de actividades de elaboración, conservación y distribución de alimentos preparados, listos para consumir, y su servicio, en recipientes adecuados y con los utensilios necesarios, a colectivos de comensales, generalmente fuera del hogar.

¿Qué significa alimentación colectiva?

Alimentación Colectiva es aquella que se elabora para una cantidad de comensales superior a los que comprenden un grupo familiar. Cada vez son más las personas que comen fuera de casa, es por ello que la industria dedicada a la elaboración de alimentos adquiere cada día mayor importancia.

¿Qué estudia la nutrición comunitaria?

La Nutrición Comunitaria tiene como objetivo mejorar el estado nutricional y de salud de los individuos y grupos de población de una comunidad. Las actuaciones dentro de este campo se basan en la epidemiología, la nutrición, las ciencias de la alimentación humana y las ciencias de la conducta.

¿Qué es la nutrición alternativa?

categoría Nutrición. Las dietas alternativas son dietas que prescinden ciertos alimentos o grupos de alimentos. Las más conocidas son las dietas vegetarianas.

¿Qué es la nutrición poblacional?

La nutrición poblacional es la rama de la Nutrición que se encarga de contribuir a resolver los retos que presenta la doble carga de la malnutrición y que busca el logro de los objetivos del Plan de Desarrollo para el 20303, en materia de salud y alimentación.

Diferencias entre nutrición clínica y nutrición colectiva

28 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son las funciones de la nutrición comunitaria?

Las principales funciones a desarrollar en un programa de nutrición comunitaria consisten en identificar, priorizar y evaluar problemas nutricionales de la comunidad y diseñar, organizar, implementar y evaluar programas de interven- ción mediante distintas estrategias, orientados al medio ocupacional, escolar, ...

¿Qué es la nutrición comunitaria PDF?

Podríamos definir la nutrición comunitaria como el con- junto de actividades vinculadas a la salud pública que, den- tro del marco de la nutrición aplicada y la promoción de la salud, se desarrolla con un enfoque participativo de la co- munidad5.

¿Cuáles son los tipos de alimentación alternativas?

Cinco alternativas para llevar una alimentación más sana
  1. Sustituye la carne por las legumbres al menos una vez a la semana. ...
  2. Hay mundo más allá de los lácteos. ...
  3. Cambia el huevo por soja o tofu. ...
  4. Déjate seducir por los patés vegetales. ...
  5. De aperitivo, frutos secos.

¿Qué son alimentos alternativos y cómo se preparan?

Llamaremos alimentos alternativos a la línea de productos vegetales existentes localmente y que pueden utilizarse para quienes tienen restricciones dietéticas o que simplemente desean consumir productos saludables y nutritivos.

¿Qué importancia tiene la comida alternativa?

Los alimentos integrales aportan más vitaminas, sales minerales y fibra que los refinados, pero no conviene abusar de su consumo ya que una dieta demasiado rica en fibra, ácido fítico o fitatos y ácido oxálico u oxalatos (sustancias presentes en los vegetales), puede comprometer la absorción de ciertos minerales, como ...

¿Dónde trabaja un nutriologo comunitario?

El mercado laboral para estas áreas comprende diversas compañías farmacéuticas, instituciones de salud, laboratorios de alimentos, industria de alimentosy bebidas, centros de investigación y desarrollo.

¿Dónde puede trabajar un nutriologo comunitario?

¿Dónde puede trabajar un nutriólogo?
  • En la industria alimentaria.
  • En el servicio de alimentos.
  • Apoyando la nutrición comunitaria.
  • En la nutrición clínica.
  • En la nutrición y el ejercicio.
  • En la nutrición pediátrica.

¿Qué tan importante es conocer el estado nutricio de una comunidad?

El estado de la nutrición de los individuos es un elemento fundamental del capital humano de la comunidad, de ahí la importancia de conocer las características de la nutrición de la población e identificar los problemas que pudieran existir.

¿Qué es un servicio de alimentación no comercial?

Servicios de alimentación colectivos

Encontramos que los usuarios de este tipo de servicio son los hospitales, clínicas, fábricas-empresas, institutos carcelarios, ancianatos, este tipo de servicio de alimentación es no comercial porque su administración depende financieramente del lugar donde se presta el servicio.

¿Qué es un servicio de alimentos comercial?

Servicio de Alimentación comercial, están dedicadas a la confección de comidas en cantidades más o menos importantes con el objetivo de comercializar su producción. Ofrecen una buena relación calidad-precio, a la vez que garantizan un sistema de seguimiento para asegurar la calidad de la alimentación.

¿Cómo funciona un servicio de alimentación?

El servicio de alimentación se encarga de ofrecer a los pacientes la alimentación adecuada para preservar su salud y colaborar con su recuperación. El servicio de alimentación debe estar elaborado en base a las necesidades nutricionales del paciente, como a sus gustos y hábitos alimentarios.

¿Cuáles son los tipos de alimentación?

Diferentes tipos de alimentación: vegano, vegetariano,...
  • Vegetarianos. Quizás sea el estilo de vida más conocido. ...
  • Ovolactovegetariano. En este tipo de dieta no se consume ni pescado ni carne, pero sí huevos y lácteos. ...
  • Apivegetarianos. ...
  • Pescetariano. ...
  • Pollotariano. ...
  • Flexitarianos. ...
  • Veganos. ...
  • Crudiveganos.

¿Qué es alimentación sana y alternativa?

Una alimentación saludable es aquella que proporciona los nutrientes necesarios para mantener el funcionamiento de los órganos y sistemas en las diferentes etapas de la vida, minimizando el riesgo de desarrollo de enfermedades.

¿Cómo elaborar un programa de nutrición comunitaria?

Pasos para elaborar un programa nutricional
  1. Valoración del estado de salud para saber de dónde partimos. ...
  2. Evaluación del perfil nutricional donde vemos el estilo de vida, y aquellos aspectos que influyan directa o indirectamente en el aprovechamiento de la alimentación.
  3. Elaboración del programa nutricional.

¿Qué funciones debería tener un comité de vigilancia nutricional comunitaria?

i) Recibir y analizar información periódica de la situación alimentaria y nutricional y dictar las medidas pertinentes. j) Impulsar el cumplimiento de los objetivos de la Política SAN y del Plan Estratégico Nacional, con sus respectivos programas, proyectos y actividades, en coordinación con la SESAN.

¿Cuál es la importancia de estudiar nutrición?

El licenciado en nutrición es capaz de promover la salud alimentaria de la población, por medio de acciones preventivas y de orientación nutricional, diseño planes de alimentación para escuelas u hospitales, programas sociales, y todas aquellas acciones que promuevan la salud y la buena alimentación.

¿Por qué es importante estudiar nutrición?

Una de las ventajas relacionadas con la Carrera de Nutrición está relacionada al conocimiento que se adquiere sobre los nutrientes de los alimentos. Esto te va a ayudar no solo en tu vida como profesional, sino que es una gran herramienta para lograr tener un buen estado de salud.

¿Qué importancia tiene la educación nutricional?

Quienes no reciben un nivel suficiente de energía o nutrientes esenciales no pueden llevar una vida sana y activa, lo cual comporta deficiencias en el desarrollo físico y mental, enfermedades y muertes devastadoras así como una pérdida incalculable de potencial humano y desarrollo socioeconómico.

¿Cuál es el campo laboral de un nutriólogo?

Alguien con licenciatura en nutrición puede trabajar en un consultorio privado, hospitales de naturaleza pública o particular, dependencias de gobierno (DIF´s, asilos, comedores, guarderías), investigación científica, empresas de servicios e industria de alimentos participando en la producción, evaluación y ...

¿Dónde se puede trabajar con la carrera de nutrición?

¿Cuál es el campo laboral del Licenciado en Nutrición?
  • Clínica (Hospitales, Sanatorios, Clínicas y Consultorios) tanto en el ámbito público como privado.
  • Salud Comunitaria: Escuelas, Centros de Salud, Comedores Industriales.
  • Gerenciamiento y Administración de Servicios de Alimentación.
  • Nutrición Deportiva.

Articolo precedente
¿Cuándo se descubrieron las Pléyades?
Articolo successivo
¿Cuánto tiempo después de tomar Albisec puedo tomar alcohol?