¿Qué es la estearina de palma?

Preguntado por: Lic. Cristian Mercado Segundo  |  Última actualización: 13 de enero de 2022
Puntuación: 5/5 (44 valoraciones)

La estearina de palma es una mezcla de ácidos grasos obtenidos del fraccionamiento de los componentes sólidos procedentes del tratamiento del aceite de palma. Es ampliamente utilizado en la fabricación de velas, productos cosméticos, productos de plástico y de caucho, etc.

¿Qué significa estearina de palma?

La estearina de palma es la fracción sólida del aceite de palma.

¿Cuál es la función de la estearina?

El acido estearico a granel, también conocido como estearina para velas, es un aditivo que se mezcla con la parafina para endurecer las velas y conseguir que duren más tiempo encendidas. ... Además, ayuda a eliminar los grumos y así queda una vela perfectamente lisa. Por eso las velas de estearina tienen mayor calidad.

¿Qué tipo de molecula es el aceite de palma?

El aceite de palma se extrae del mesocarpio del fruto de la semilla de la palma africana Elaeis guineensis jacq. a través de procedimientos mecánicos. Está constituido por una mezcla de ésteres de glicerol (tri- glicéridos) y es fuente natural de carotenos y vitamina E.

¿Cuáles son las características del aceite vegetal de palma?

Debido a su composición de ácidos grasos y a su contenido de antioxidantes naturales como la vitamina E, el aceite de palma es altamente resistente a procesos de oxidación y polimerización, por lo cual puede ser sometido a altas temperaturas sin producir residuos pegajosos, salpicaduras, espuma y sin degradarse ...

Vela de estearina de palma

20 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué características tiene un aceite de palma de calidad?

Un aspecto nutricional interesante del aceite de palma es que en crudo presenta un color rojo característico (RPO, del inglés, red palm oil) cuyo origen es la elevada concentración de pigmentos naturales como los carotenoides (500-700 mg/kg), y otros compuestos antioxidantes como licopeno y xantofilas.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de palma?

¿Cuáles son los beneficios del aceite de palma?
  • No contiene ni incrementa el colesterol “malo”, ni altera significativamente las concentraciones de colesterol total ni de triglicéridos en la sangre.
  • Está libre de ácidos grasos trans, lo cual genera menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

¿Qué tiene de malo el aceite de palma?

Los estudios realizados muestran que el aceite de palma eleva el colesterol y otros lípidos en la sangre, lo cual se asocia un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.

¿Cómo se obtiene el aceite de palma?

Para la extracción del aceite de palma, se emplea principalmente la extracción mecánica a alta presión usando una prensa de tornillo (Baryeh, 2001). Existen otros métodos como la extracción con solventes específicos asociados con el uso de calor y/o agitación, y maceración mezclada con agua, alcohol o grasa caliente.

¿Qué contiene el aceite de palma?

En cuanto al aceite de palma, se trata de un producto refinado con un 45% de ácido palmítico. Su característica principal es que al refinarlo deja de ser una grasa con propiedades beneficiosas porque pierde los antioxidantes.

¿Cómo se hace la estearina?

La Estearina de Palma es una mezcla de ácidos grasos obtenidos del fraccionamiento de los componentes sólidos procedentes del tratamiento del Aceite de Palma. Se obtiene del aceite de la planta de la palma, tras el proceso de refinado, blanqueado y desodorizado.

¿Qué daños causa el ácido esteárico?

Entre ellos, el ácido graso esteárico no implica efectos negativos, aunque se carece de evidencias científicas suficientes. El palmítico, principal ácido graso saturado en los alimentos de origen animal, incrementa de forma considerable los niveles de colesterol total y LDL (colesterol perjudicial).

¿Qué es el acido Laurico y para qué sirve?

Se usan directamente en el cuerpo para producir energía, debido a esto se usan con fines dietéticos (3,5). El ácido láurico se puede clasificar como un ácido graso de cadena media o larga, pero algunos estudios dicen que se comporta más como un ácido graso de cadena larga.

¿Cómo se usa la estearina para velas?

Estearina: es el aditivo de uso más habitual, se comercializa en forma de escamas de color blanco y funde aproximadamente a 70º, es aconsejable colocarla primero en el recipiente en que se va a derretir la parafina en una proporción del 10%, y sobre ella los trozos de esta última.

¿Qué es la estearina en aceites?

La estearina de palma es una mezcla de ácidos grasos obtenidos del fraccionamiento de los componentes sólidos procedentes del tratamiento del aceite de palma. Es ampliamente utilizado en la fabricación de velas, productos cosméticos, productos de plástico y de caucho, etc.

¿Qué significa Esteriana?

(Derivado culto del gr. stear, steatos, sebo.) s. f. QUÍMICA Cuerpo graso, componente de las grasas animales, formado por ácido esteárico y glicerina.

¿Dónde se extrae el aceite de palma?

Originario del África Occidental, hoy en día el árbol de la palma aceitera se cultiva principalmente en Indonesia y Malasia, que son las principales naciones productoras de aceite de palma .

¿Cuáles son las etapas del proceso para la producción de aceite de palma?

  • ESTERILIZACIÓN.
  • CON VAPOR.
  • DESFRUTAMIENTO.
  • EXTRACCIÓN.
  • MECÁNICA.
  • (PRENSADO)
  • CLARIFICACiÓN.
  • ACEITE DE PALMA.

¿Qué se obtiene de la palma?

De una porción en plena madurez se extrae hasta 20% de su peso en aceite crudo. De este producto se obtienen dos tipos de aceites: El de palma, que se adquiere de la pulpa y es utilizado en la elaboración de margarina, manteca, alimentos congelados, aceite para cocina, entre otros.

¿Qué tiene de malo el aceite?

Los aceites aportan ácidos grasos esenciales como el linoleico y linolénico y vitaminas liposolubles (A, D, E y K). Un aceite de origen vegetal no debe sufrir transformaciones y al hidrogenarse pierde muchos de sus beneficios naturales, incluso provocan el desarrollo de células cancerígenas.

¿Qué consecuencias tiene la producción de aceite de palma para las personas?

Afecta la salud, generando un potencial riesgo de problemas cardiovasculares, es decir que es aterogenico, estas grasas al tener ácido laurico, palmítico y miristico, tienden a precipitarse más en el torrente sanguíneo y acumularse en las arterias taponándolas, aumenta en la sangre el colesterol malo (LDL) y disminuye ...

¿Qué es aceite de palma y para q sirve?

El aceite de palma es el más utilizado del mundo, por delante del de soja o el de colza. Se produce a partir de los frutos de la palma africana (Elaeis guineensis) y se ha convertido en una materia prima usada a nivel global para la elaboración de una gran cantidad de productos de la industria alimentaria y cosmética.

¿Cuál es la vida util del aceite de palma?

El aceite de palma alto oleico rojo tiene una vida útil de 12 meses a partir de la fecha de empaque, teniendo en cuenta las recomendaciones de almacenamiento.

¿Qué es el aceite de palma crudo?

Se caracteriza por tener una relación 1:1 de ácido palmítico y ácido oleico, lo cual le imprime una alta estabilidad a la oxidación y no requiere de hidrogenación (proceso precursor de ácidos grasos trans). ... Es un aceite vegetal naturalmente libre de colesterol y grasas.

¿Qué color tiene el aceite de palma?

En su estado natural, no procesado, el aceite de palma tiene un color rojo oscuro debido a su alto contenido de carotenoides, incluyendo el betacaroteno (un precursor de la vita- mina A que da su color a las zanahorias) y el lico- peno.

Articolo precedente
¿Cuáles son los tipos de reproduccion vegetativa?
Articolo successivo
¿En qué se divide la reproducción asexual vegetativa?