¿Qué es la digestión intracelular y extracelular?

Preguntado por: Marta Zarate  |  Última actualización: 18 de marzo de 2022
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La digestión intracelular, es un tipo de nutrición heterótrofa en el cual el alimento es descompuesto y procesado en el interior de la célula. Es propio generalmente de organismos muy simples y unicelulares como lo es la ameba.

¿Qué es la digestión extracelular?

Va asociado a un gran desarrollo del aparato digestivo tubular y abierto en el que se secretan enzimas. ... Los nutrientes son absorbidos en el intestino y pasan a la sangre, mientras que las sustancias no utilizadas siguen su tramo hasta llegar al ano, donde son expulsadas.

¿Cuál es la diferencia entre la digestión intracelular y extracelular?

La digestión intracelular utiliza vacuolas digestivas para procesar los alimentos mediante complejos enzimáticos, mientras que la digestión extracelular puede ocurrir en las cavidades dispuestas para ellas o en el medio a través de enzimas digestivas extracelulares.

¿Qué es la digestión intracelular y en qué organismos ocurre?

Digestión intracelular: Propia de organismos unicelulares (protozoos) y de algunos pluricelulares sencillos, como las esponjas. Al carecer de medio interno, la digestión se efectúa dentro de las células y los lisosomas vierten sus enzimas digestivos a las vacuolas digestivas.

¿Cuáles son los animales que tienen digestión intracelular?

La digestión extracelular es una forma de digestión que se encuentra en todos los anélidos , crustáceos , artrópodos , líquenes y cordados saprobiónicos , incluidos los vertebrados .

Principales etapas en el procesamiento de los alimentos(ingestión,digestión,absorción y eliminación)

39 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué organelo realiza la digestión intracelular?

​Lisosoma. Los lisosomas son orgánulos celulares unidos a la membrana que contienen enzimas digestivas.

¿Qué es digestion extracelular que organismos la presentan?

La digestión extracelular es una forma de digestión que se encuentra en todos los anélidos, crustáceos, artrópodos, ... Los organismos unicelulares y las esponjas digieren su alimento intracelularmente.

¿Cuáles son los tipos de digestión?

Existen tres tipos de digestión:
  • La digestión intracelular. Consiste en digerir los nutrientes dentro de la célula, utilizando las enzimas digestivas de los lisosomas. ...
  • La digestión mixta. Comienza en la cavidad gastrovascular, segregando enzimas proteolíticas. ...
  • La digestión extracelular.

¿Cuáles son las cuatro etapas de la digestión?

La digestión es un proceso de 6 pasos

Las seis actividades más importantes del sistema digestivo son la ingestión, propulsión, degradación mecánica, digestión química, absorción y eliminación.

¿Qué es la digestión física?

La parte mecánica de la digestión incluye la masticación, deglución, la peristalsis y la defecación o eliminación de los alimentos. En la boca se produce la mezcla y humectación del alimento con la saliva, mientras éste es triturado mecánicamente por masticación, facilitando la deglución.

¿Cuál es la diferencia entre el quimo y el quilo?

El bolo alimenticio se mezcla con los jugos gástricos y se forma el quilo. Produce el jugo pancreático que interviene en la digestión de las proteínas. Al quilo se le añade la bilis y el jugo pancreático formado el quimo. En este lugar tiene lugar la absorción de los nutrientes por la sangre.

¿Qué son los lisosomas y los peroxisomas?

Son orgánulos de morfología variable que están implicados en procesos de digestión celular. Son el resultado de la fusión de un lisosoma primario y una vacuola. Según el material implicado de denominan: Fagolisosomas, vacuolas digestivas, heterofágicas o heterolisosomas.

¿Cuál es la función de la vacuola?

Su función es manejar los productos de desecho, esto significa que pueden deshacerse de los residuos. A veces el producto de desecho es el agua, y por lo tanto una vacuola tiene como función mantener el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

¿Cuál es la función de las mitocondrias?

Las mitocondrias son estructuras pequeñas que producen energía en casi todas sus células. Ellas lo hacen mediante la combinación de oxígeno con las moléculas de combustible (azúcares y grasas) que provienen de los alimentos. Cuando las mitocondrias son defectuosas, las células no tienen suficiente energía.

¿Cuál es la función de los centrosomas?

El centrosoma es una estructura celular involucrada en el proceso de división celular. Antes de la división celular, el centrosoma se duplica y entonces, cuando la división empieza, los dos centrosomas se mueven hacia los polos opuestos de la célula.

¿Cuál es la función de los peroxisomas?

Las principales funciones de los peroxisomas son: Llevan a cabo reacciones oxidativas de degradación de ácidos grasos y aminoácidos, generando H2O2. Estas reacciones no proporcionan a la célula energía útil en forma de ATP, pero producen calor que en ocasiones tiene importancia fisiológica.

¿Cuál es la función de las vacuolas en la nutrición celular?

Entre las principales funciones de las vacuolas están las de mantener la forma y tamaño de la célula mediante turgencia, almacén (azúcares, metabolitos, lípidos, aminoácidos, enzimas, proteínas, antocianinas). También sustancias tóxicas y moléculas dedicadas la defensa de las plantas contra patógenos y herbívoros.

¿Qué son los peroxisomas?

Los peroxisomas son organelos derivados del retículo endoplásmico que llevan a cabo una gama de actividades metabólicas en respuesta a cambios ambientales y demanda celular.

¿Cuál es la diferencia entre lisosomas y peroxisomas?

Es importante notar que los peroxisomas, a diferencia de los lisosomas, no son parte del sistema endomembranoso. Esto significa que no reciben vesículas del aparato de Golgi. Puedes conocer más sobre cómo se envían proteínas a los peroxisomas en el artículo sobre la señalización de proteínas.

¿Dónde se encuentra el quimo y el kilo?

Estómago. Las glándulas que recubren las paredes internas del estómago producen el jugo gástrico, que al mezclarse con el bolo alimenticio forma una masa más fluida llamada quimo. El bolo alimenticio (alimento triturado y saliva) al juntarse con el jugo gástrico recibe el nombre de quimo.

¿Qué es el quilo para niños?

Quilo (del griego χυλός chylos, 'jugo')​ es un fluido corporal lechoso formado por bilis, jugo pancreático y lípidos emulsionados que se produce en el intestino delgado del ser humano y otros vertebrados durante la digestión de alimentos grasos, y es captada por los vasos linfáticos específicamente conocidos como ...

¿Qué es la digestión química?

Digestión química: descomposición química de los alimentos, debida a las enzimas secretadas en la boca, el estómago y los intestinos.

¿Qué es la digestión química y la digestión mecánica?

La digestión mecánica comienza en la boca e involucra procesos físicos, como la masticación. Este proceso continúa en el estómago a medida que el alimento se mezcla con los jugos digestivos. En la digestión química , las grandes moléculas de alimentos se descomponen en moléculas pequeñas de nutrientes.

¿Dónde se produce la digestión química?

Intestino delgado—El intestino delgado produce un jugo digestivo, el cual se mezcla con la bilis y un jugo pancreático para completar la descomposición química de proteínas, carbohidratos y grasas. Las bacterias en el intestino delgado producen algunas de las enzimas necesarias para digerir los carbohidratos.

¿Cuáles son las características del quilo?

El quilo es uno de los fluidos más característicos que producimos los seres humanos y también otros animales vertebrados tras el proceso de la digestión. Tiene un aspecto lechoso, es decir, una coloración símil a la de la leche, dada por la mezcla de bilis, lípidos y jugo pancreático.

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