¿Qué es el servicio de rastro?

Preguntado por: Paola Barreto  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
Puntuación: 4.2/5 (16 valoraciones)

EL SERVICIO PÚBLICO MUNICIPAL DE RASTROS
Tiene como objetivo principal proporcionar instalaciones adecuadas para que los particulares realicen el sacrificio de animales mediante los procedimientos más convenientes para el consumo de la población.

¿Cuáles son los tipos de rastros?

Los rastros se clasifican de acuerdo al tipo de actividades que realizan, por el equipamiento y la finalidad para los que fueron creados. En este sentido, existen los rastros Tipo Inspección Federal (TIF) y los rastros Tipo Inspección de la Secretaría de Salud (TSS).

¿Qué es el rastro de carne?

Los Rastros Tipo Inspección Federal son instalaciones de sacrificio, proceso e industrialización sanitaria de la carne de ganado bovino, porcino y aves.

¿Cuál es la diferencia entre rastro y matadero?

La NOM, establece que la distinción entre rastros y mataderos se define en función del volumen de matanza de los establecimientos, considerándose como rastros aquellos que faenen como mínimo 168 animales de ganado mayor (bovinos y equinos), 336 animales de ganado menor (cerdos, ovinos y caprinos), 5,000 aves o una ...

¿Qué significa rastro municipal?

El Rastro Municipal comprende las instalaciones físicas propiedad del municipio, destinadas al sacrifico de animales que posteriormente será consumido por la población como alimento.

RECORRIDO EN UN RASTRO MUNICIPAL, DESDE QUE ENTRA EL ANIMAL, HASTA QUE SALE EN CANAL …

33 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué hacen en el rastro municipal?

El rastro municipal comprende las instalaciones físicas propiedad del municipio, que se destinan al sacrificio de animales que posteriormente serán consumidos por la población como alimento.

¿Quién regula los rastros municipales?

Ayuntamiento proporcionará en la Cabecera Municipal el servicio de matanza de ganado en las instalaciones del Rastro Municipal y vigilará y controlará la matanza que se realice en los demás centros de población del Municipio, por conducto del Inspector del ramo y los Delegados, Subdelegados y Jefes de Sector.

¿Cuántos mataderos hay en España?

A pesar de que la población española y el consumo de carnes es inferior a los datos franceses, España cuenta con 2.961 mataderos, frente a los 557 que hay en el país vecino.

¿Cómo se clasifican los mataderos?

Los mataderos se pueden clasificar en los tipos siguientes: de la administración pública local (municipales) cooperativas de productores. empresa comercial privada.

¿Cómo se matan a las vacas en los mataderos?

Los animales son colocados en líneas de procesamiento donde son suspendidos dolorosamente de sus patas traseras y posteriormente son degollados, ya sea por trabajadores o por una cuchilla automática. Millones de aves, cerdos, langostas y otros animales marinos mueren quemados en agua hirviendo.

¿Qué debe tener un rastro?

c) Bebederos de material de fácil lavado y desinfección, con suficiente agua potable.
  • Todos los animales deben estar debidamente identificados.
  • Estancia adecuada en corrales.
  • Baño adecuado.
  • Inspección ante mortem. ...
  • Arreo del animal sin estresarlo. ...
  • Insensibilización adecuada.

¿Cuáles son las diferencias entre rastros TSS y TIF?

Para rastros municipales tipo TSS, se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Salud (SS) del estado y para los rastros Tipo Inspección Federal (TIF), se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

¿Qué características tiene un matadero?

Un matadero, camal o rastro​ es una instalación industrial estatal o privada en la que se sacrifican animales de granja para su posterior procesamiento, almacenamiento y comercialización como carne u otras clases de productos de origen animal.

¿Qué es un matadero y cuál es su función?

LA FINALIDAD DE UN MATADERO (usualmente conocido como frigorífico en nuestro país) es producir carne preparada de manera higiénica mediante la manipulación humana de los animales en lo que respecta al em- pleo de técnicas higiénicas para el sacrificio de los animales y la preparación de canales mediante una división ...

¿Qué es un matadero rural?

d) Se entiende por matadero rural al establecimiento autorizado para faenar bovinos, ovinos y/o caprinos en número diario máximo de quince (15) bovinos y treinta (30) ovinos y/o caprinos.

¿Cuántos animales se matan al día en España?

Son 2,5 millones de muertes al día, 104.000 cada hora, 1.700 por minuto y casi 30 cada segundo.

¿Cuántas terneras se matan en España?

En 2020 se sacrificaron en el país 800,6 millones de aves, 56,4 millones de cerdos, 40,7 millones de conejos, 9,45 millones de ovejas, 2,4 millones de vacas, 1,2 millones de cabras y 36.949 caballos. Son las cifras de la encuesta de sacrificio de ganado publicada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

¿Cuántos animales se matan al día para comer?

Se calcula que cada segundo mueren 2.000 animales en el mundo. Aproximadamente 345 millones al día, a lo que hay que añadir unos 90 millones de toneladas de peces que son sacados cada año.

¿Qué ley regula los rastros?

Las disposiciones legales que regulan la operación de los rastros en el ámbito estatal son la Constitución Política del Estado y la Ley Orgánica Municipal, las cuales en su contenido retoman lo establecido en el artículo 115 constitucional, señalando al servicio público de rastros como una atribución del municipio.

¿Quién es el responsable legal de un rastro TIF?

- La prestación del servicio público del Rastro Municipal tipo (TIF), se llevará a cabo por conducto del Municipio de conformidad con lo dispuesto por la fracción III del artículo 115 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, la Constitución Política del Estado de Jalisco en su artículo 79 fracción ...

¿Cómo se trabaja en el rastro?

Los Rastro Tipo Inspección Federal son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la SAGARPA.

¿Cómo describe Echeverría el matadero?

Echeverría describe al matadero como una playa en forma rectangular ubicada en las afueras de la ciudad, con una pequeña casilla donde se sienta el juez del matadero y se realiza la recaudación de los impuestos y el cobro de multas. Aquí es también donde se castiga a los unitarios.

¿Cuál es el ambiente de la obra el matadero?

2)- Describir el ambiente del matadero. La gente era vulgar y se relacionaba de forma violenta, espacialmente con los unitarios. Dentro del matadero había dos grupos: los cercanos al carnicero y la chusma, entre estos grupos se relacionan de mala forma.

¿Qué equipos se utilizan en un rastro TIF?

El equipo considerado en la planta principalmente consiste en:  Cámara de refrigeración  Pistolas de noqueo  Plataformas de desangrado  Descuerado y de corte en canal  Sierras cortamanos  Patas y para canal  Báscula  Pistón bajador de canales  Tinas para piezas  Equipos para facilidades sanitarias  Equipos ...

Articolo precedente
¿Qué es insinuar a un hombre?
Articolo successivo
¿Cómo se justifica un texto con el teclado?