¿Cuál es el problema de la carne en Argentina?

Preguntado por: D. Unai Malave Tercero  |  Última actualización: 9 de abril de 2022
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El problema de la carne no es de abastecimiento, sino que es de acceso. Argentina produce 3,2 millones de toneladas de carne bovina, de las cuales se exportan 900 mil y los argentinos consumen 2,3 millones. A esto se suman casi 3 millones de toneladas de carne de pollo y cerdo.

¿Qué problema hay con la carne en Argentina?

Precios altísimos

La carne, por su fuerte participación en la cesta de consumo de los argentinos, tiene una alta incidencia (entre 7 % y 13 %, según las regiones) en el índice de precios al consumidor de Argentina, cuya elevada inflación es uno de los mayores problemas macroeconómicos del país.

¿Qué pasó con la exportación de carne en Argentina?

Las restricciones a la exportación de carne vacuna, implementadas por el Gobierno de Alberto Fernández en mayo pasado y que se extenderán hasta el 31 de diciembre de 2023, no alcanzaron hasta el momento cumplir con el objetivo que se había trazado de bajar el precio al consumidor.

¿Por qué Argentina no exportara carne?

Mercado interno

Estas normas se publican luego de que finalizara la vigencia de las restricciones a la exportación que desde mayo de 2021 el Gobierno argentino instrumentó, con el objetivo de bajar el precio de la carne al consumidor.

¿Por qué no sé exporta carne?

El Gobierno dispuso prohibir a partir de hoy y hasta el 31 de diciembre de 2023 la exportación de siete cortes de carne bovina con el propósito de frenar la suba de precios del producto en el mercado interno que tienen una fuerte incidencia sobre el índice de precios al consumidor.

La CRISIS de la CARNE que AZOTA y EMPOBRECE a ARGENTINA

15 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué pasa con las exportaciones de carne?

En el curso de enero y septiembre 2021 las exportaciones de carnes bovinas sumaron 615 mil toneladas peso res por valor de 2014 millones de dólares. En relación a igual lapso del año pasado cayeron un 5%.

¿Dónde se exporta la carne argentina?

Por detrás se ubican Estados Unidos (15 %), Países Bajos (7 %), Canadá (4 %), Israel (3 %) y Brasil (3 %). China ocupó el primer lugar con 120 478 t de carne congelada que costaron USD 497 328 000, seguido por EE. UU.

¿Qué es la exportación de carne?

La exportación de carne bovina argentina en 2020 fue las más alta en la historia, traccionada por la demanda de China. Los despachos de carne porcina también alcanzaron un récord, multiplicando su volumen por 10 en la última década.

¿Qué va a pasar con la economía argentina?

Durante 2020 el país sufrió una caída del PBI de 9.9%, la mayor desde 2002. Si bien la economía ha comenzado a recuperarse, a mediados de 2021 aún se encuentra 3.3% por debajo de los niveles previos a la pandemia, en parte afectada por una nueva ola de COVID en el segundo trimestre del 2021.

¿Qué pasa con la carne en Argentina 2021?

Entre enero y diciembre del 2021, Argentina exportó un total de poco más de 571.200 toneladas de carne vacuna, lo que marca un retroceso en volumen de alrededor del 7,6% respecto al año previo, pero lo cierto es que el sector exportador lejos quedó de terminar en saldo negativo.

¿Cuál es la problematica que se plantea en el sector de la carne?

Existen varios problemas asociados a la ganadería industrial y al consumo excesivo de carne, su contribución al cambio climático, al empeoramiento de la salud, a la pérdida de biodiversidad, el despilfarro de recursos como la tierra, la energía y el agua, etc.

¿Por qué subio la carne?

“Como el precio del ganado ha subido, los medios replican lo que dicen los frigoríficos que afirman que es culpa de las exportaciones. Pero todos los productos están subiendo, tanto res como pollo, cerdo y huevos, y se debe a la recuperación económica tras la pandemia”, precisó.

¿Qué pasará con la economía Argentina 2021?

Los analistas económicos han estimado un elevado crecimiento económico para Argentina en 2021 que podría alcanzar el 6 %. La nota negativa la protagoniza la inflación, la cual superaría en 10 puntos la de 2020, situándose en un 47 %.

¿Qué pasará con la economía Argentina 2022?

El IPC avanza un 50,7% interanual. La inflación sigue disparada en Argentina. En el primer mes de 2022, los precios aumentaron en promedio un 3,9% respecto a diciembre del año pasado, y un 50,7% de forma interanual, según los datos publicados hoy por el Instituto Nacional de Censo y Estadísticas (Indec).

¿Cómo va la economía Argentina 2021?

La economía argentina creció 10% en 2021, el doble de lo pronosticado por consultoras, según puntualizó el último informe del Observatorio de Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV).

¿Cómo se exporta la carne?

La carne vacuna argentina se exporta refrigerada, envasada al vacío y en contenedores con una temperatura constante de 0° a 2°C, controladas por termógrafo. El tiempo estimado de transporte varía entre 17 y 25 días, según el destino.

¿Qué se necesita para exportar carne?

En México los establecimientos TIF son los únicos que pueden ser elegibles para exportar carne y productos cárnicos ya que estos cuentan con una inspección veterinaria oficial permanente veterinaria estableciendo condiciones de control que asegura la higiene, sanidad, inocuidad y calidad de los alimentos.

¿Qué documentos necesito para exportar carne?

Por eso, para exportar carne se necesita:
  1. Inscribirse en el Registro de Operadores de Comercio Exterior, que permitirá acceder a los permisos para poder realizar las exportaciones.
  2. DUA. ...
  3. Factura previa o proforma. ...
  4. Factura normal. ...
  5. Lista de contenidos. ...
  6. Documentación sobre el origen del producto.

¿Dónde se comercializa la carne?

El principal mercado de la carne bovina en México es la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), donde con 20 millones de ha- bitantes el consumo es de 40% y la comercialización de 70% del total nacional (FIRA, 2003).

¿Cuánto se exporta de carne en Argentina?

El volumen exportado mensual promedio del primer mes del año 2021 se ubica en 68,9 mil toneladas res con hueso, que resulta moderadamente inferior, (-8,1%), al volumen promedio mensual del año 2020, que había resultado de 75 mil toneladas res con hueso.

¿Quién exporta más carne Argentina o Uruguay?

Restricciones a la exportación: Uruguay superó a la Argentina como segundo exportador de carne a China - Infobae.

¿Qué es el cepo a la carne en argentina?

El hecho de forzar enviando al mercado interno los 7 cortes de vacas (25,% de la res) que no tienen demanda por los consumidores argentinos.

¿Qué es el cepo de la carne?

Se trata de carne que cubrirá la faena de 140.000 vacas y cada empresa frigorífica recibirá entre 50 y hasta 100 toneladas para embarcar dependiendo de su proceso productivo.

¿Qué es el cepo a las exportaciones?

El cálculo se basa en que desde el ministerio plantean “garantizar las exportaciones de cuota Hilton, 481, EEUU, Israel, Colombia y Chile, como así también garantizar la exportación de 1 millón de vacas y toros categoría D y E”.

¿Cuándo se va a estabilizar la economía Argentina?

Para el FMI, la economía argentina crecerá 5,8% en 2021. El organismo estimó que la economía del país se recuperará este año un poco más de la mitad de lo perdido durante el 2020 (-10%) a raíz de la pandemia y de la crisis, y verá incrementado el balance de su cuenta corriente externa en 2,3%.

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