¿Qué es el quinchoncho en venezuela?

Preguntado por: Francisca Rosa Hijo  |  Última actualización: 13 de febrero de 2022
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El quinchoncho, cuyo nombre científico es Cajanus cajan L. Millsp, es una leguminosa de alto valor nutricional y de gran adaptabilidad y rendimiento en Venezuela.

¿Qué otro nombre recibe el quinchoncho?

El guandú, frijol de palo, frijol chícharo, palo de gandules o quinchoncho (Cajanus cajan) es una leguminosa arbustiva de hojas alternadas trifolioladas, similar al guisante.

¿Qué aporta el quinchoncho?

El quinchoncho contiene calcio, hierro, zinc, vitamina A y B, potasio, sodio y fósforo. Además tiene alto grado proteico y es bajo en grasas. Tiene igual cantidad de carbohidratos que los cereales y es una buena fuente de fibra. El grano sirve para el alivio de la sinusitis y la rinitis, e incluso lo puede eliminar.

¿Qué es quinchoncho en Colombia?

es una leguminosa arbustiva, rica en nutrientes, originaria de la India; en Colombia se cultiva en la Costa Atlántica para ser usada en la alimentación humana. ... El guandul, gandul, guandú, frijol de palo o quinchoncho es una leguminosa arbustiva de hojas alternadas trifolioladas.

¿Qué propiedades tiene el guandul?

Su alto contenido de fibra ayuda a regular el sistema digestivo y el colesterol, además de regular los niveles de glucosa bajos. Mientras que su elevado contenido de proteínas lo hace un excelente sustituto de las carnes. Tanto la planta como las semillas son utilizadas en la medicina tradicional.

El QUINCHONCHO

17 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es la harina de gandul?

La harina de gandul posee una composición química y aminoacídica adecuada para su utilización en la alimentación animal. Se puede incluir la harina de semilla hasta 10 % en la alimentación de las codornices, sin afectar los principales indicadores productivos y de calidad del huevo.

¿Qué es guandú en Panamá?

El guandú o frijol de palo es un producto altamente demandado y valorado por el mercado panameño, tanto en la capital como en las demás provincias del país.

¿Cómo es el grano de Quinchoncho?

Originario de India, el quinchoncho (Cajanus cajan de la familia Leguminosa) es un arbusto de cuyas semillas, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, pueden llegar a sustituir parcialmente al trigo en la harina para pastas.

¿Dónde se consigue el guandul?

El Guandul (Cajanus cajan L. Millsp.) es una leguminosa arbustiva, rica en nutrientes, originaria de la India; en Colombia se cultiva en la Costa Atlántica para ser usada en la alimentación humana.

¿Dónde se cultiva el guandul en Colombia?

Históricamente el cultivo de guandúl en Colombia ha estado presente en los departamentos del Atlántico, Boyacá, Casanare, Cauca, Cesar y Córdoba.

¿Cómo se llama el quinchoncho en Perú?

El nombre de Fríjol de Palo es peruano. En castellano el producto se llama GANDULES, en el Caribe se le conoce como Quinchoncho. Existen dos variedades: El criollo y el Sipán. El criollo es color Marrón claro y sin pintas oscuras, es de consistencia mas blanda.

¿Qué contiene el frijol de palo?

Peru - Frijol De Palo
  • 68%55gCarbohidratos.
  • 6%2gGrasas.
  • 26%21gProteínas.

¿Cuándo sembrar guandú en Panamá?

En lugares húmedos normalmente se siembra el guandú, en este caso su cultivo se establece entre los meses de abril y mayo que es donde inicia la temporada lluviosa en Panamá y de allí el proceso de cuidado no es tan difícil como el de otras plantas, simplemente se riega de agua, cuidarlo de la maleza o insectos como la ...

¿Cómo se siembra el guandú?

Al realizar la siembra, con una coa o un machete, se cavan hoyos poco profundos en hileras, dejando más de un metro entre unos y otros. En cada hueco se depositan cuatro o cinco granos y luego se cubre el agujero con la tierra previamente removida. La semilla de guandú toma entre cinco y diez días para nacer.

¿Cómo se siembra guandul?

Se recomienda la siembra en lomillos, a una distancia de 80 cm entre surcos y 10 cm entre plantas. También se puede utilizar a una distancia de 16 cm entre plantas y 50 cm entre surcos (120.000 plantas/ha) si se quiere producir grano verde y se siembra en agosto.

¿Cuándo florece el guandul?

Ciclo del cultivo: Variedades semi-perennes florecen una vez al año en los meses de octubre hasta marzo.

¿Cómo usar el Quinchoncho para la sinusitis?

Esto consiste en preparar vaporizaciones con el té de esta hoja; se aspira por la nariz y se bota por la boca para mejor efecto, por lo que se usa como coadyuvante en el tratamiento de congestiones nasales, sinusitis y rinitis y como descongestionanate de los senos paranasales.

¿Cómo conservar el guandu?

El ministro de Desarrollo Agropecuario (Mida), Emilio Kieswetter, recomendó este viernes, 11 de noviembre, a la población que compre el guandú y lo guarde en bolsas plásticas en el refrigerador.

¿Qué cultivos se siembran en Panamá?

Según datos del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), anualmente se siembran comercialmente 130 000 hectáreas de los principales rubros agrícolas, incluyendo superficie de mantenimiento de café, piña, cacao y plátano. Entre los granos básicos se destaca el cultivo de arroz con 65 000 ha.

¿Qué plantas se pueden sembrar en Panamá?

Con el clima húmedo y caluroso de Panamá se pueden sembrar, según los expertos, especias como hoja de laurel, cilantro, culantro, albahaca, orégano, romero, cebollino, canela. Además, yuca, ñame, pepino, habichuela, pimentón, maíz, plátano e infinidad de frutas.

¿Qué cantidad de semilla de arroz por hectarea?

Siembra directa: En pocas palabras, necesitamos en promedio de 220 a 350 lbs (100-160 kg) de semillas por hectárea. En algunas variedades, es posible que necesitemos de 485 a 550 lbs (220-250 kg) de semillas por hectárea.

¿Qué nutrientes tiene la lenteja de palo?

En lo que respecta a sus nutrientes cada 100 gramos aporta:
  • Grasas 1.8 gr.
  • Zinc 3.1 gr.
  • Hierro 7,1 gr.
  • Fibra 11.7 gr.
  • Proteínas 23.8 gr.
  • Hidrato de carbono 54 gr.
  • Magnesio 78 gr.
  • Fósforo 240 gr.

¿Qué beneficios tiene la lenteja de palo?

Las lentejas son ricas en ácido fólico, hierro, potasio y magnesio. El ácido fólico y el hierro son importantes para prevenir anemias, y son particularmente importantes en mujeres embarazadas. El potasio y el magnesio son sustanciales para las funciones del sistema nervioso y el músculo.

¿Qué frijoles hay en el Perú?

Debe recordarse que el Perú es centro de origen del Frijol (Phaseolus vulgaris L), Pallar (Phaseolus lunatus L) y Tarwi (Lupinus mutabilis) concentrando, además, las principales legumbres que se cultivan en Sudamérica.

¿Cuántas especies de frijol hay en Perú?

En el Perú se cultivan 12 especies de legumbres de grano y más de 80 clases comerciales, en alrededor de 200,000 Has.

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