¿Qué es el pinole?

Preguntado por: Cristina Arce  |  Última actualización: 3 de febrero de 2022
Puntuación: 4.1/5 (68 valoraciones)

El pinole o pinol es un alimento prehispánico de Latinoamérica. Esta harina puede consumirse sola, como dulce; o bien servir como base para una bebida del mismo nombre, que se bebe fría o caliente. En este caso, se suele condimentar con cacao, canela o anís.

¿Qué es el pinole y para qué sirve?

El pinole se obtiene de la harina de maíz y se usa en deliciosas preparaciones: agua fresca, golosinas, tortillas, tostadas y el tradicional atole. ... Del náhuatl Pinolli —que significa harina de maíz— el pinole es un fino polvo que proviene de la harina de maíz tostado, utilizado desde la época prehispánica.

¿Cómo se llama el maíz molido en México?

El pinolli, como se le conoce en náhuatl, es harina de maíz tostado en comal y molido en metate que llegó a ser un importante elemento en la nutrición de los pueblos mesoamericanos y hoy en día es un alimento tradicional de México que distintas regiones han adaptado a sus necesidades y costumbres.

¿Qué vitaminas tiene el Piñol?

Aporta hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio y zinc.

Es fuente natural de azúcar añadido y cuenta con muy pocas calorías.

¿Cuántas calorías tiene el atole de pinole?

Hay 209 calorías en Atole (1 taza).

Cómo hacer pinole- Qué es el pinole- Con Sonia Ortiz y Rafael Mier

43 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es la masa en México?

La masa de maíz, comúnmente llamada simplemente masa, es una masa elaborada a partir de amasar harina de maíz nixtamalizado con agua, un poco de sal y a veces aceite o manteca. Es la base para cocinar tortillas de maíz, gorditas, tamales, pupusas y muchos otros platillos. ...

¿Qué otro nombre recibe la mazorca?

El elote, choclo o jojoto es la mazorca fresca del maíz, cuyos granos reservan humedad.

¿Cuáles son los tipos de maíz que existen en México?

Existen alrededor de 64 variedades de maíz en nuestro país, 59 de ellas son nativas.

¿Cuándo se creó el pinole?

Con la conquista en el siglo XVI, los españoles usaron el azúcar de caña de las Antillas para endulzar el pinole, que aunque lo consideraron una bebida poco apetecible, terminaron por darle la forma tradicional que se conoce en la actualidad.

¿Quién creó el pinol?

Originaria de Monterrey, Productos Químicos AlEn inició su historia con la producción de CLORALEX, un blanqueador de ropa y luego apareció en el mercado el limpiador PINOL.

¿Qué significa el que tiene más saliva traga más pinole Yahoo?

Otro es "El que tiene más saliva traga más pinole", un dicho popular que hace alusión a personas que saben mucho de una actividad o tienen habilidad en algo, es decir "los más listos sacarán mayores ventajas en cualquier circunstancia".

¿Qué es el Fororo?

Es un producto totalmente natural donde su ingrediente es únicamente harina de maíz tostado, el cual puede consumirse de diversas maneras como: Atoles, chicha criolla, teteros entre otros, convirtiéndolo en un alimento balanceado para toda la familia y favorable para los niños en etapa de crecimiento.

¿Cuáles son los diferentes tipos de maíz?

Descubre cuales son los diferentes tipos de maíz
  • Maíz Dulce. ...
  • Maíz Duro. ...
  • Maíz Reventón. ...
  • Maíz Dentado. ...
  • Maíz Harinoso. ...
  • Maíz Ceroso. ...
  • Maíz Opaco con proteínas de calidad. ...
  • Maíz Baby.

¿Qué tipos de maíz hay en el mundo?

Los tipos de maíz mas importantes son duro, dentado, reventón, dulce, harinoso, ceroso y tunicado. Una buena descripción de los tipos de granos maíz con ilustraciones se encuentra en Maize publicado por Ciba Geigy en 1979.

¿Cuáles son los tipos de maíz?

Tipos de maíz: características y ventajas
  • Maíz dulce. ...
  • Maíz reventador. ...
  • Maíz dentado.

¿Cómo se dice elote en diferentes estados?

Dependiendo del lugar en que te encuentres en nuestro país, es como se le llamará a este antojito. Además de llamarse esquite en la CDMX, en Aguascalientes son conocidos como Chascas o Chaskas, en Michoacán como Vasolote, en Tampico como Trolelote o Trole, en Monterrey como Elote en vaso.

¿Cómo se llama la planta de la mazorca?

Botánicamente, el maíz (Zea mays) pertenece a la familia de las gramineas y es una planta anual alta dotada de un amplio sistema radicular fibroso.

¿Cómo se le llama a la mazorca pequeña?

Mini mazorcas, mazorcas de maíz enanas o maíz baby... se trata simplemente de mazorcas de maíz dulce recogidas en las primeras fases del desarrollo de la mazorca.

¿Cuál es la masa de una harina?

La masa es lo que resulta de mezclar harina con un líquido (agua o leche) y a veces con grasa (aceite comestible, mantequilla o manteca). Es la base de la elaboración del pan, del bizcocho, de la tortilla americana, de las empanadas, de las galletas, de la bollería y de muchas tartas.

¿Qué contiene la masa de tortilla?

La tortilla puede ser definida como un pan plano, aplastado, flaco, redondo y hecho de maíz. ... Las tortillas no solo se pueden fabricar con maíz nixtamalizado, sino también con harina de maíz, harina de trigo, harina de trigo integral, harina de maíz violeta.

¿Qué beneficios tiene la masa de maíz?

Es un alimento rico en magnesio, calcio y potasio y dado que su contenido en fibra es elevado y se elabora mediante la hidratación de la harina con agua, aporta gran saciedad y puede ser aún más llenadora que la harina de trigo que usamos habitualmente en la cocina. Además, no contiene gluten y es apta para celíacos.

¿Cuántas calorías tiene el atole?

Es excelente fuente de energía, pues contiene apenas 123 calorías por cada 100 gramos de maíz cocido. El atole puede prepararse sin leche, por lo que los intolerantes a la lactosa pueden consumirlo sin problemas y también quienes están bajo alguna dieta líquida.

¿Cuántas calorías tiene el atole de chocolate?

Información nutricional: 431kcal = 1,803kj /por porción.

Articolo precedente
¿Qué son rectas paralelas y perpendiculares con ejemplos?
Articolo successivo
¿Qué hace un tesorero en una junta de condominio?