¿Qué es el índice de yodo y cuál es su aplicación en la industria de alimentos?

Preguntado por: Ainhoa Valdés  |  Última actualización: 19 de marzo de 2022
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El índice de yodo (IV) es una medida del número total de dobles enlaces presentes en grasas y aceites. Se expresa como el «número de gramos de yodo que reaccionará con los dobles enlaces en 100 gramos de grasas o de aceites».

¿Qué es el índice de yodo y para qué sirve?

El índice de yodo es una escala utilizada para definir un grado de insaturación de un compuesto orgánico que contiene enlaces diénicos o triénicos.

¿Qué importancia tiene en la industria alimenticia el índice de yodo?

Importancia: El IY es una propiedad química relacionada con la insaturación, con el Indice de Refracción y con la densidad: (a mayor Indice de yodo, mayor Indice de refracción y mayor densidad). Los aceites comestibles contienen buena cantidad de ácidos grasos insaturados, dando IY relativamente altos.

¿Qué es el índice de yodo de una grasa o aceite?

Índice de Yodo (II)

Se define como la masa de yodo (atómico), en gramos, que se adiciona a las instauraciones presentes en 100 g de materia grasa. A mayor II, mayor grado de insaturación de la grasa. Valores típicos de este índice son: ácido oleico: 90, ácido linoleico: 181 y ácido linolénico: 274.

¿Qué es el índice de yodo PDF?

El índice de yodo es el número de gramos de yodo que son fijados por 100 gramos de la sustancia grasa, o una medida del grado de insaturación de los componentes de una grasa.

Aceites y grasas: Determinación del índice de Yodo | | UPV

45 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se expresa el índice de yodo?

El índice de yodo se expresa en gramos de yodo por 100 g de muestra. Yoduro potásico, solución de 100 g/L, exento de yodatos o de yodo libre.

¿Qué es el índice de peróxidos?

El Índice de peróxidos mide el estado de oxidación inicial de un aceite. Se expresa en miliequivalentes de oxígeno activo por kilo de grasa.

¿Cuál es la diferencia química entre grasa y aceite?

Las grasas se caracterizan por mantenerse en estado sólido mientras están a una temperatura ambiente, a unos 20 °C. Esta es la principal diferencia con los aceites: su consistencia sólida.

¿Qué es el índice de la Saponificacion?

El índice de saponificación (IS) es expresado como el número de miligramos de KOH requeridos para saponificar los ácidos grasos libres y combinados, presentes en un gramo de grasa y ofrece una medida del peso molecular promedio de los triglicéridos que constituye la grasa (Chatterjea and Shinde, 2012; Nielsen, 2003).

¿Qué aceite tiene más grasa?

Aceite de girasol: 63,3% Aceite de soja: 58% Aceite de maíz: 51,3% Aceite de cacahuete: 32%

¿Qué indica el índice de acidez en aceites?

El índice de acidez (IA) o Valor ácido se define como la cantidad de miligramos de hidróxido de potasio necesaria para neutralizar los ácidos grasos libres presentes en un gramo de aceite o grasa (Nielsen, 2003) y constituye una medida del grado de hidrólisis de una grasa.

¿Por qué se analiza la acidez en los aceites comestibles?

La acidez tiene importancia tanto para aceites comestibles como para los lubricantes, porque ni unos ni otros pueden contener ácidos grasos libres más allá de un límite dado. ... Cuando se expresa como porcentaje, los cálculos se hacen generalmente bajo el supuesto de que el PM del ácido libre es igual al del oleico.

¿Qué es el metodo de Hanus?

Se basa en la reacción del monobromuro de yodo, en medio acético, sobre los lípido, y en medir la cantidad de yodo que está presente libremente, en función de éste se determina el grado de instauración del aceite. ... -Yodo puro. -Cloroformo y tetracloruro de carbono. -Reactivo de Hanus.

¿Qué es el yodo en el jabón?

Iodo: el valor de iodo es otro indicador de la dureza de la barra del jabón. Cuanto más bajo sea el valor de iodo, más duro será el jabón.

¿Qué significa el grado de insaturación de un aceite?

* El grado de insaturación total se calcula como el porcentaje relativo de cada ácido graso multiplicado por un factor diferente según el número de insaturaciones. Los factores utilizados fueron: 1 para ácidos grasos monoinsaturados, 10 para diinsaturados y 20 para triinsaturados.

¿Cómo se determinan los aceites secantes y no secantes?

Todos los aceites secantes y semi-secantes son polimerizables térmicamente. La forma de determinar si un aceite es secante o no es mediante el índice de Yodo (I2/100g): cuanto más elevado más secante es, estableciéndose la siguiente escala: Aceite secante: a partir de 140 I2/100g.

¿Cómo usar la tabla de saponificación?

Hay que multiplicar la cantidad de aceite que vas a usar por el índice de saponificación: Si vamos a hacer un aceite con 300ml de aceite de oliva, utilizamos: 300×0,136=40,8 gramos de sosa cáustica (NaOH) o si preferimos usar sosa potásica. 300×0,190=57 gramos de sosa potásica (KOH)

¿Qué indica la presencia de índice de peróxidos en la mantequilla?

La cantidad de peróxido de grasas indica el grado de oxidación primaria y por lo tanto su probabilidad de volverse rancio. Un menor número de peróxido indica una buena calidad de aceite y un buen estado de conservación..

¿Cómo medir el peroxido?

La concentración de peróxido de hidrógeno puede ser evaluada mediante la medición de su densidad por un densitómetro, a una temperatura conocida. Para este propósito, es necesario utilizar un nomograma que proporcione la concentración,% en peso, en función de la densidad y temperatura.

¿Qué es el peroxido en el aceite?

Los peróxidos son uno de los parámetros físico-químicos que definen la calidad del aceite virgen y valoran la oxidación inicial de un aceite. Se determinan por un análisis de laboratorio, donde se ven las alteraciones del aceite que muestran su deterioro y el grado del mismo.

¿Cómo se puede medir el grado de insaturación de un jabón o grasa?

El grado de insaturación se mide normalmente deter- minando el índice de yodo y se ha intentado aplicar ia espectroscopia infrarroja para hallar una relación entre ambos parámetros.

¿Qué es el reactivo HUBL?

Solución de yodo y cloruro de mercurio en el alcohol, que se utiliza para determinar el contenido de yodo de aceites y grasas. Una sustancia en forma de cristales amarillos pálidos utilizados para partidos, pólvora y fertilizantes.

¿Cómo determinar la acidez de un aceite?

La acidez del aceite de oliva es un parámetro utilizado para medir su calidad.
...
Ejemplo para calcular el grado de acidez
  1. Calculamos los moles de NaOH consumidos: 0,1 mol/litros x 0,0012 litros = 0,00012 moles.
  2. Calculamos cuánto pesan 0,00012 moles de ácido oleico: 0,00012 x 282,5 g/mol = 0,0339 gramos.

¿Cómo afecta la acidez la calidad de un aceite?

Cuanto más ácido sea el aceite peor será la calidad de este y viceversa, cuanto menor sea la acidez del aceite virgen, mejor será. Por lo tanto, la acidez es la cantidad de ácido graso oleico libre y este parámetro puede venir especificado en las etiquetas de cualquier aceite de oliva virgen.

¿Cómo se determina la acidez en los alimentos?

Acidez en los alimentos

Comúnmente la acidez se determina mediante una valoración (volumetría) con un reactivo básico. El resultado (para el índice de acidez) se expresa como el % del ácido predominante en el material.

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