¿Qué es el ensilaje y para qué sirve?

Preguntado por: Dr. Claudia Alfaro  |  Última actualización: 13 de enero de 2022
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Cuando hablamos de ensilaje, nos referimos al proceso de conservación del forraje de la ganadería o de subproductos agrícolas, mediante el cual se produce una fermentación idónea que permite conservarlo prácticamente con su mayor poder alimenticio durante más tiempo.

¿Qué es el ensilaje?

El ensilaje es la fermentación anaerobia de carbohidra- tos solubles presentes en forrajes para producir áci- do láctico. El proceso permite almacenar alimento en tiempos de cosecha conservando calidad y palata- bilidad, lo cual posibilita aumentar la carga animal por hectárea y sustituir o complementar concentrados.

¿Qué contiene el ensilaje?

El ensilaje es un método de conservación de forrajes o subproductos agrícolas con alto contenido de humedad (60-70 %), mediante la compactación, expulsión del aire y producción de un medio anaeróbico, que permite el desarrollo de bacterias que acidifican el forraje.

¿Cuáles son las etapas del ensilaje?

El proceso del ensilaje se puede dividir en cuatro etapas: Fase Aeróbica, Fase de Fermentación o Anaeróbica, Fase de Estabilización y Fase de Utilización.

¿Qué ventajas tiene el ensilaje?

El ensilaje conserva el buen sabor y el valor nutritivo por varios años, es una buena fuente de vitamina A para el ganado. ... Ya que el pasto se corta verde, se aprovecha más rápidamente el terreno donde este estaba para otros cortes o cultivos.

¿Qué es el ensilaje?

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¿Cuáles son las desventajas del ensilaje?

Sin embargo, el ensilaje también tiene ciertas desventajas, pues requiere inversiones considerables (tractor, cosechadora, picadora, silo) o su equivalente en servicios de alquiler y hay pérdidas por descomposición si el material a ensilar no es almacenado correctamente.

¿Cuáles son las características de un buen ensilaje?

Cuáles son las características de un buen ensilaje?
  • Olor agradablemente ácido, no muy fuerte.
  • Debe carecer de moho y no debe estar rancio ni viscoso.
  • Es uniforme en humedad y color.
  • Es apetecido por los animales.

¿Cuánto tiempo se deja el ensilaje?

El ensilaje estará listo para consumirse después de aproximadamente 35 días de haber sido elaborado (dependiendo del material vegetal y condiciones de almacenamiento).

¿Cuánto tiempo dura el silo de maíz?

El silo es considerado un alimento a prueba de agua y aire que favorece la conservación del pasto. Por eso, cuando el ensilaje se almacena de forma adecuada, puede durar más de 3 años para el consumo de los rumiantes y con todos los valores nutritivos requeridos.

¿Qué forrajes se pueden ensilar?

El ensilaje: ¿qué es y para qué sirve? En ensilaje es un método para conservar verde el forraje, principalmente los desechos agroindustriales o alimentos como el plátano, la yuca, los cítricos y el pescado, en almacenes conocidos como silos.

¿Qué es un ensilaje y cómo se produce?

De manera simplificada, el ensilaje es un proceso de conservación de forrajes, en donde a través del picado fino del forraje y la compactación se crean unas condiciones anaeróbicas (Ausencia de aire) y se inicia una fermentación láctica del pasto, en la cual los microorganismos toman los azúcares de los materiales a ...

¿Cómo se hace el ensilaje?

Pasos para hacer un correcto ensilaje de hierba
  1. Momento de siega. Depende del número de cortes a realizar, de la lejanía a las zonas de costa y de las condiciones climatológicas. ...
  2. Altura de corte. ...
  3. Contenido adecuado en materia seca. ...
  4. Picado del silo. ...
  5. Contenido en azúcares. ...
  6. Sellado o encintado del silo.

¿Qué es el ensilaje de pastos?

El ensilaje es un método de conservación de forrajes en el que se puede utilizar maíz, pasto de corte o pasto Mar alfalfa, para utilizarlo como suplemento alimenticio para el ganado, sobre todo durante los períodos de sequía o falta de pasto.

¿Cómo funciona el ensilado?

El ensilado es un proceso de conservación del forraje basado en una fermentación láctica del pasto que produce ácido láctico y una disminución del pH por debajo de 5. ... La vía seca, cuyo resultado es el heno.

¿Cuántos kilos de silo se come una vaca?

Un animal adulto (vaca o toro), consume aproximadamente 30 kg de ensilado diario.

¿Cuántos kilos de silo come una vaca al día?

¿Qué papel cumple el silo dentro de la alimentación del ganado vacuno? Supone entre el 50 % y 60 % de lo que come una vaca de producción lechera. Si una vaca no toma silo de maíz, debe consumir al día entre 25 y 35 kilos de silo de hierba, afirma Esteban.

¿Qué pasa si le entra aire al silo?

Cuando ingresa al silo una masa de grano húmedo y caliente y se prende la aireación, se origina una cantidad muy grande de vapor de agua, sobre todo durante las primeras horas.

¿Qué es el ensilado y cuáles son las características de un buen ensilado?

El ensilaje puede definirse como forraje fermentado. Es un método muy antiguo de conservar alimentos. ... El sobrante de forraje producido durante el periodo de lluvias se puede conservar para su uso posterior como alimento durante los meses de escasez, mediante la henificación.

¿Qué son los ensilados y cité las características de un buen ensilado?

El ensilaje es una práctica que permite la conservación de los forrajes en estado verde o de semidesecación, a través de un proceso de fermentación en condiciones anaeróbicas, en las que ocurren una serie de cambios químicos y físicos, durante el período en que el mismo es almacenado en el silo (Boschini y Elizondo, ...

¿Qué pasa cuando el PH y la humedad del forraje son altos en la elaboración del ensilaje?

Cuando la humedad del material y el PH son altos, se desarrollan bacterias indeseables del género Clostridium, las cuales producen ácido butírico, amoníaco y aminas como cadaverina, histamina y putrescina, características de materia orgánica en descomposición, ofreciendo un ensilaje de mala calidad.

¿Qué tipos de ensilaje existen?

Técnicas más conocidas para ensilar
  • Características de los ensilajes. Los ensilajes son una forma de conservar alimento dentro de una estructura hermética llamada silo, sin que se afecte notoriamente su calidad. ...
  • Silos de trinchera. ...
  • Silo de cajón o bunker. ...
  • Silo de compuertas de madera o caucho. ...
  • Silo de montón. ...
  • Silo de batería.

¿Cómo ensilar pasto Mombaza?

Para ensilaje de Mombaza debe utilizar las plantas con 70 días, cuando contiene mayor porcentaje de materia seca. Otra opción de corte para ensilaje es hacer un pre-secado por + 2 días, antes de picarlo, también para aumentar la materia seca, evitando la producción de “churumo”, o sea, el agua en exceso en el silo.

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