¿Qué es chilacayote en Colombia?

Preguntado por: Rosa María Mejía  |  Última actualización: 9 de marzo de 2022
Puntuación: 4.4/5 (28 valoraciones)

Cucurbita ficifolia, popularmente conocida como chilacayote o chiverre, es una especie trepadora de fruto comestible de la familia de las cucurbitáceas. ... A bajas alturas se la puede cultivar como pie de injerto de otras enredaderas cucurbitáceas como melones y pepinos.

¿Qué es el chilacayote en Colombia?

La calabaza, llamada en algunas zonas de Colombia “vitoria” (victoria), es un fruto grande, de color verde blancuzco y cáscara dura, producido por una planta cucurbitácea (enredaderas trepadoras) llamada también calabaza. En México se le conoce como “chilacayote” y en Perú es la “calabaza blanca”. ...

¿Qué fruta es el sambo?

El sambo es una especie de calabaza con sabor salado. Se lo utiliza en platos como dulce de sambo y ají de pepa de sambo, entre muchos otros.

¿Cómo se llama la Alcayota en Colombia?

Actualmente se la conoce como: alcayota (en Mendoza y San Juan) o cayote (en Jujuy, Salta y Tucumán, Argentina); blanca o lacayote, en Bolivia; en Brasil le dicen gila-caiota; en Chile también es alcayota; en Colombia se llama victoria; en Costa Rica es chiverre; y en México, chilacayote, chilaca, kan.

¿Dónde y cómo se cultiva la Chilacayota?

Generalmente se da mejor en zonas de clima cálido y algo seco; esta especie no es tolerante a temperaturas muy bajas, lo que limita su cultivo a las altitudes mencionadas.

CULTIVO DE CHILACAYOTE, CULTIVO ATÍPICO PERO EFECTIVO [][][] PROCESO COMPLETO

40 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo plantar semillas de cayote?

Esta planta se puede reproducir por esquejes, acodos y semillas. Éstas últimas se siembran en primavera-verano en forma directa, colocando de dos a tres semillas por golpes a 3 o 5 centímetros de profundidad, separadas a 25 centímetros con una fina capa de tierra para protegerlas del sol.

¿Cómo se llama la alcayota en Perú?

Alcayota en el sur de Argentina y Chile, cayote en el noroeste de Argentina, lacayote o lacahuite en Perú, chilacayote en México, aparentemente nombres derivados del último que a su vez deriva del náhuatl.

¿Cómo se le dice al cayote?

Sinónimos: alcayote, cayote, chilacayote, chiverre, cidra, sambo.

¿Cómo se dice cayote o alcayota?

El cayote es un cultivo andino que abunda en la región cuyana y en el noroeste argentino. Una especie de enredadera trepadora, de fruto comestible, de la familia de las cucurbitáceas, cuyas hojas recuerdan a la higuera. ... En Cuyo se la llama “alcayota”. Y en el NOA, “cayote”.

¿Cuáles son los beneficios del sambo?

El sambo es un alimento que aporta pocos carbohidratos, proteínas y no contiene grasas. Es una buena fuente de vitaminas A, del complejo B (B1, B5, B6 y B12), además ofrece calcio, zinc, fósforo, potasio, abundante fibra y agua.

¿Qué contiene el Lacayote?

Propiedades
  • Es una fuente muy rica de vitaminas A, C y hierro.
  • Su aporte nutricional principal se encuentra en sus semillas, que son consideradas una excelente fuente de grasas y proteína.
  • En una porción de 150 gramos, se encuentran 19 kilocalorías, 3.6 g de carbohidratos, 1.6 g de proteínas y 0.3 g de lípidos.

¿Qué son las semillas de sambo?

Las semillas de sambo evitan los males de próstata, son una de las fuentes mas importantes de zinc, ademas contiene vitaminas, minerales, fibra y agua. Las semillas de sambo evitan los males de próstata, son una de las fuentes mas importantes de zinc, ademas contiene vitaminas, minerales, fibra y agua.

¿Cómo se llama el cabello de ángel en Colombia?

La cidra es una calabaza de piel muy dura, verde pintada y de carne amarillo muy pálido casi blanquecina, de sabor muy suave que se utiliza, sobre todo, para elaborar cabello de ángel o lo que es lo mismo, dulce de cidra.

¿Qué sabor tiene el chilacayote?

Debido a su sabor dulce en muchas regiones del país lo utilizan para hacer agua de chilacayote, con piloncillo, canela y piña. Según la OMS recomienda el consumo diario de verduras, por lo menos tres porciones al día. Generalmente se suele consumir en estados como Chiapas, Michoacán y Oaxaca.

¿Cómo se llama el ayote en otros países?

"Auyama" o "ahuyama" en norte de Colombia, Venezuela, República Dominicana. "Calabaza" (comestible) en España y en América hispana donde se superpone con diferente grado de éxito a los nombres indígenas: ayote, pipián, y otros más localizados.

¿Qué otro nombre tiene el chilacayote?

Cucurbita ficifolia, popularmente conocida como chilacayote o chiverre, es una especie trepadora de fruto comestible de la familia de las cucurbitáceas.

¿Cómo se le llama a la chayota en Venezuela?

Según el INCAP (Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá), en Venezuela se conoce como chayota, en Perú se le llama calabacita chilena, en Guatemala y El Salvador se le conoce como güisquil, en Panamá, Nicaragua, Puerto Rico y Costa Rica se llama chayote y en Honduras pataste.

¿Cómo se llama el chayote en Perú?

El nombre chayote (Sechium edule) en la lengua náhuatl (chayotli) quiere decir calabaza espinosa. Según el INCAP (Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá), en Venezuela lo conocen como chayota y en Perú se le llama cayota, calabacilla o ceciliana.

¿Qué es Chilacayote en Perú?

Cucurbita ficifolia es un planta trepadora de la especie de enredadera que produce fruto comestible. ... El chilacayote es un elemento en la gastronomía de países como México, Argentina, Perú, Ecuador y Colombia, donde sirve tanto para alimentos saldos como dulces.

¿Qué fruto es la alcayota?

La alcayota es una planta trepadora de fruto comestible que en Mendoza se da en forma de enramadas en las casas o fincas familiares. Puede encontrarse principalmente en Lavalle, Las Heras y Guaymallén.

¿Qué vitaminas tiene la alcayota?

Cuando se cocina, se caracteriza por una fibra gruesa muy resistente. Es fuente de fibras y rica en vitamina C y E, ambas antioxidantes. El dulce, tradicional de la región de Cuyo también se llama “cabello de ángel”, por sus finos hilos, y se utiliza en facturas, alfajores y tortas.

¿Cómo es la fruta de chilacayote?

El término chilacayote proviene del náhuatl tzilacayotli, de tzilac, liso, y ayotli, calabaza, es decir, calabaza lisa. Fruto de la familia de las cucurbitáceas, y por ende similar a éstas. Mientras que algunos especialistas ubican su origen y domesticación en México, otros lo ubican en Sudamérica o en ambas regiones.

Articolo precedente
¿Qué crema es buena para la Dishidrosis?
Articolo successivo
¿Cuántas toneladas pesa un bulldozer?