¿Qué es avicultura concepto?

Preguntado por: Alonso Mares  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
Puntuación: 4.8/5 (38 valoraciones)

7.1 Definición de Avicultura
Rama de la zootecnia, que se encarga de la cría, mejora y explotación de las aves domésticas para el aprovechamiento de sus productos.

¿Qué significa el término avicultura?

Dentro de la avicultura se incluye tanto la avicultura de producción para conseguir carne, plumas o huevos; y la avicultura recreativa con la cría de especies por cuestión de afición, como el silvestrismo, la colombofilia, la canaricultura o la cría de loros u otras especies exóticas.

¿Qué es la avicultura en Venezuela?

El sector avícola venezolano consta principalmente de empresas privadas que operan algo de 30 instalaciones de mediana a gran envergadura, y que producen carne de pollo y huevos.

¿Cuál es la importancia de la avicultura en el país?

La producción avícola es muy importante ya que influye en la economía y alimentación en países de desarrollo puesto que es una actividad que se puede realizar con facilidad adaptándola a un entorno doméstico convirtiendo al producto en un elemento accesible para la economía de las familias de todas las clases sociales.

¿Dónde se encuentra la avicultura en Venezuela?

Los estados productores de pollos de engorde más grandes son Aragua, Carabobo y Zulia, en la región central y occidental de Venezuela. Casi todas las grandes operaciones de producción de huevos se concentran regionalmente en los estados centrales de Aragua y Carabobo.

? Avicultura - Tipos de producción, de avicultura y razas de aves

35 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es avicultura para niños?

Se denomina avicultura a las técnicas, los procedimientos y los saberes que permiten el desarrollo de la cría de aves. Se trata de una práctica que implica el cuidado de estos animales a nivel doméstico, con algún tipo de fin.

¿Qué es la avicultura para niños de primaria?

Se le llama avicultura al proceso de cría y cuidado de las aves. Puede tratarse de varios tipos de aves, sin embargo vamos a hablar de los pollos y las gallinas. Éstas han sido domesticadas desde hace miles de años.

¿Qué es la avicultura PDF?

La avicultura es la rama de la ganadería que trata de la cría, explotación y reproducción de las aves domésticas con fines económicos, científicos o recreativos.

¿Qué es la avicultura en México?

La avicultura es la actividad pecuaria de mayor dinamismo en México, en términos del crecimiento del volumen de la producción y del consumo aparente. Satisface la demanda de huevo fresco, sin depender de las importaciones.

¿Cuál es la historia de la avicultura?

En 1939 fue establecida en Panamá la primera empresa avícola, Hacienda Fidanque. Inició con ponedoras para huevos comerciales, importando huevos fértiles de los Estados Unidos e incubándolos en Panamá.

¿Cuáles son las características de la avicultura?

La avicultura comprende la cría de varias especies de aves de corral, como gallinas (Gallus gallus domesticus L.), gansos (Anser anser), pavos (Meleagris gallopavo), patos (Cairina moschata) y codornices (Coturnix coturnix), entre otras, y es una de las principales industrias transformadoras de la proteína vegetal a ...

¿Cuáles son las especies de la avicultura?

Los pollos, patos, pintadas, gansos y pavos se pueden encontrar en todo tipo de sistemas avícolas, tanto grandes como pequeños. Pero los faisanes, codornices y avestruces se encuentran casi exclusivamente en sistemas a gran escala.

¿Cuáles son los productos que se obtienen de la avicultura?

La carne y los huevos no son los únicos productos avícolas importantes. Un subproducto valioso es el estiércol, que tiene un fuerte valor económico, ya sea vendido o aplicado directamente a los cultivos por los agricultores. También se pueden vender plumones y plumas.

¿Qué hace un avicultor?

Un avicultor es alguien que cría pájaros domesticados tales como gansos, patos, pavos o pollos con el propósito de cultivar la carne o los huevos para la venta y el consumo. Un avicultor típicamente plantea un único tipo de aves de corral, con más de la mitad de la industria avícola criando pollos.

¿Qué productos y subproductos se obtienen de la explotación avícola?

  • Subproductos de la actividad avícola.
  • Harina de subproductos avícolas.
  • Agua de las plantas de procesamiento.
  • Utilización de la cama.
  • Aves muertas.

¿Qué se obtiene de los pollos?

La carne de pollo también contiene vitamina A, zinc, tiamina, fósforo y ácido fólico. Dependiendo de la pieza del pollo existen diferencias nutricionales, así por ejemplo la pechuga sin piel es la pieza con menor grasa, por lo tanto, tiene menos aporte de colesterol.

¿Qué es la fauna avícola?

Todas las aves de una región particular.

¿Qué clase de animal es un pollo?

Pollo es el nombre que reciben las crías de las gallinas y de otras aves. El término, que tiene su origen etimológico en el vocablo latino pullus, también se emplea para nombrar a la carne de este animal, que es un alimento muy consumido por el ser humano.

¿Cuáles son las aves de consumo?

Las aves de mayor consumo son los pollos y las gallinas, de estas últimas existen diversas razas que cubren necesidades específicas, por ejemplo, las gallinas ligeras producen huevo, para consumo de carne están las gallinas pesadas y las gallinas semipesadas que son con doble propósito (carne y huevo); los pollos son ...

¿Cuáles son las características de un galpon?

Los galpones de la granja avícola pueden llegar a medir entre 12 metros de ancho y hasta 150 metros de largo. Suelen construirse con los costados abiertos y un sistema de cortinas que se pueden bajar y subir para aprovechar la ventilación.

¿Cuáles son las peculiaridades del sector avícola?

El sector avícola ofrece oportunidades de producción que contemplan varias alternativas: Las aves, los huevos y las carnes frías como producto alterno; sus ventas desde Colombia se orientan hacia mercados ubicados en la región Andina, siendo nuestro país el principal productor y comercializador de estos productos.

¿Qué es la ganadería avícola?

AVICULTURA: Cría, reproducción y explotación de las especies o variedades de aves útiles para la alimentación humana, la obtención de otros beneficios o el aprovechamiento de sus productos.

¿Quién creó la avicultura?

El primer tratado donde se hace referencia a prácticas avícolas es el de Caton (200 a.C.) donde se describe el cebo de las gallinas para la producción de carne. El musulmán Abu Zacaria Iahia, que vivió en Sevilla (España) durante el siglo XII, dedicó un capítulo del Libro de Agricultura a la avicultura.

¿Qué es la avicultura en Panamá?

La avicultura es soporte para el sector agrícola, y otros sectores afines, proveedores de materias primas e insumos. Los precios de las presentaciones o cortes de carne de pollo se mantienen por debajo del encarecimiento general de la economía.

¿Dónde se crían las aves?

Granja avícola - Wikipedia, la enciclopedia libre.

Articolo precedente
¿Qué parte del Perú nos robo Chile?
Articolo successivo
¿Cuánto tiempo dura un cometa?