¿Qué enfermedad empieza con diarrea?

Preguntado por: Cristina Orta  |  Última actualización: 20 de diciembre de 2025
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La causa más común de diarrea es una gripe estomacal (gastroenteritis vírica). Esta infección vírica leve casi siempre desaparece espontáneamente en cuestión de unos cuantos días. Comer o beber alimentos o agua que contengan ciertos tipos de bacterias o parásitos también puede llevar a que se presente diarrea.

¿Qué enfermedades tienen como síntoma la diarrea?

La diarrea crónica tiene algunas otras causas, como el síndrome de colon irritable, la enfermedad de Crohn, la colitis ulcerativa, la enfermedad celíaca, la colitis microscópica y el sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado.

¿Cuándo hay que preocuparse por una diarrea?

Si la diarrea causa deshidratación grave, podría provocar debilidad y fatiga. Llama de inmediato al proveedor de atención médica si tienes alguno de los siguientes signos o síntomas: Seis o más deposiciones líquidas por día durante más de dos días. Sangre en las heces o en la zona rectal.

¿Qué virus empieza con la diarrea?

El norovirus es la causa más común de gastroenteritis viral. Los síntomas usualmente comienzan de 12 a 48 horas después de haber estado en contacto con el virus y duran de 1 a 3 días. rotavirus. Los síntomas usualmente comienzan aproximadamente 2 días después de entrar en contacto con el virus y duran de 3 a 8 días.

¿Cómo saber si la diarrea es por bacteria?

Se pueden hacer pruebas de laboratorio en el alimento o en una muestra de materia fecal para averiguar qué microorganismo está causando sus síntomas. Sin embargo, estos exámenes no siempre muestran la causa de la diarrea. También se pueden hacer exámenes para buscar glóbulos blancos en las heces.

CAUSAS DE LA DIARREA

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¿Cómo puedo diferenciar entre la diarrea infecciosa y la no infecciosa?

Las deposiciones frecuentes y acuosas son más consistentes con la gastroenteritis viral, mientras que las deposiciones con sangre o moco son indicativas de un patógeno bacteriano. De manera similar, una diarrea de larga duración (> 14 días) es más consistente con una causa parasitaria o no infecciosa de la diarrea.

¿Cuáles son los síntomas de la bacteria estomacal Helicobacter pylori?

Síntomas
  • Dolor urente o ardor en el estómago (abdomen)
  • Dolor estomacal más agudo que puede empeorar con el estómago vacío.
  • Náuseas.
  • Pérdida del apetito.
  • Eructos frecuentes.
  • Hinchazón.
  • Pérdida de peso involuntaria.

¿Cómo saber si tengo una infección intestinal?

Síntomas
  1. Diarrea acuosa, a menudo sin sangre. Por lo general, la diarrea con sangre supone que tienes una infección diferente y más grave.
  2. Náuseas, vómitos o ambos.
  3. Dolor y calambres estomacales.
  4. Dolores musculares o dolores de cabeza ocasionales.
  5. Fiebre baja.

¿Cuáles son las causas de la diarrea sin fiebre?

Deben considerarse como causas de diarrea sin fiebre fundamentalmente las siguientes: fármacos, colitis isquémica, diverticulosis colónica, toxiinfecciones alimentarias y etapas iniciales de enfermedades que determinan diarrea crónica.

¿Cuáles son los síntomas de una bacteria nueva?

Los signos y síntomas de una infección
  • Fiebre (algunas veces es el único signo de infección).
  • Escalofríos y sudores.
  • Cambio en la tos o una nueva tos.
  • Dolor de garganta o úlceras en la boca nuevas.
  • Dificultad para respirar.
  • Congestión nasal.
  • Rigidez del cuello.
  • Ardor o dolor al orinar.

¿Cómo cortar la diarrea rápidamente?

El agua es lo mejor. Tome al menos 1 taza (240 mililitros) de líquido cada vez que tenga una deposición suelta. Consuma comidas pequeñas a lo largo del día, en lugar de 3 comidas más grandes. Coma algunos alimentos salados, tales como galletas saladas, sopa y bebidas rehidratantes.

¿Qué bebida es buena para la diarrea?

¿Cómo se trata la diarrea?
  • Agua: posibilidad de añadirle zumo de limón.
  • Infusiones y caldos.
  • Agua de arroz: Hervir un litro de agua con un puñado de arroz durante treinta minutos. ...
  • Agua de zanahoria: Preparación semejante a la de arroz. ( ...
  • Suero oral casero, mezclar: (Conservación: 24h en nevera)

¿Cómo saber si mi diarrea es peligrosa?

Busque atención médica de inmediato
  1. diarrea que dura más de 2 días.
  2. fiebre por encima de 102 °F (38.9 °C)
  3. vómito frecuente.
  4. seis o más deposiciones sueltas en 24 horas.
  5. dolor intenso en el abdomen o el recto.
  6. heces de color negro y alquitranadas o con sangre o pus.
  7. síntomas de deshidratación.

¿Cómo saber el motivo de una diarrea?

La causa más común de diarrea es una gripe estomacal (gastroenteritis vírica). Esta infección vírica leve casi siempre desaparece espontáneamente en cuestión de unos cuantos días. Comer o beber alimentos o agua que contengan ciertos tipos de bacterias o parásitos también puede llevar a que se presente diarrea.

¿Cuándo ir a urgencias por diarrea?

Cuándo acudir al médico

Las personas que presentan signos de alarma, como sangre o pus en las heces, fiebre o signos de deshidratación, deben ver a un médico de inmediato, al igual que aquellas con dolor abdominal importante.

¿Qué no comer cuando tienes diarrea?

Debe evitar los alimentos que pueden empeorar su diarrea, tales como:
  • bebidas alcohólicas.
  • bebidas y alimentos que contengan cafeína.
  • productos lácteos como leche, queso y helado.
  • alimentos grasos y grasosos.
  • bebidas y alimentos que contengan fructosa.
  • frutas como manzanas, duraznos y peras.
  • comidas picantes.

¿Cómo es la diarrea por cáncer de páncreas?

Al momento del diagnóstico, la mayoría de las personas presenta diarrea grave y acuosa. Otros síntomas pueden incluir náuseas, vómitos, calambres musculares, sentirse débil o cansado y sofocos (enrojecimiento y calor en la cara o el cuello).

¿Cómo saber si la diarrea es viral o infecciosa?

Se puede usar una prueba rápida de heces para detectar el rotavirus o el norovirus, pero no todas las clínicas las tienen. No hay pruebas rápidas para otros virus. También se puede usar una muestra de heces para descartar infección bacteriana o parasitaria.

¿Qué enfermedad tiene síntomas de diarrea?

Virus como la gripe, el norovirus o rotavirus. El rotavirus es la causa más común de diarrea aguda en niños. Parásitos: Pequeños organismos que se encuentran en alimentos o agua contaminados. Medicamentos como antibióticos, medicamentos contra el cáncer y antiácidos que contienen magnesio.

¿Qué causa la diarrea líquida y el dolor de estómago?

La gastroenteritis viral es una infección de los intestinos que suele causar diarrea acuosa, dolor o calambres en el abdomen, náuseas o vómitos, y a veces fiebre. Las personas comúnmente se refieren a la gastroenteritis viral como "gripe estomacal", pero el término no es médicamente correcto.

¿Cómo saber si estoy deshidratada?

Los signos de deshidratación grave incluyen:
  1. No orinar u orina amarilla muy oscura o de color ámbar.
  2. Piel seca y arrugada.
  3. Irritabilidad o confusión.
  4. Mareos o aturdimiento.
  5. Latidos cardíacos rápidos.
  6. Respiración rápida.
  7. Ojos hundidos.
  8. Apatía.

¿Qué es la gastroenteritis parasitaria?

Gastroenteritis parasitaria

En general, las infecciones parasitarias causan diarrea subaguda o crónica. La mayoría provoca diarrea no sanguinolenta; una excepción es E. histolytica, que causa disentería amebiana (véase Amebiasis). El cansancio y la pérdida de peso son comunes cuando la diarrea es persistente.

¿Cómo saber si tengo una bacteria en el intestino?

Los síntomas más comunes son:
  1. Llenura abdominal.
  2. Dolor y cólicos abdominales.
  3. Distensión.
  4. Diarrea (muy a menudo acuosa)
  5. Flatulencia.

¿Cuáles son los síntomas de E. coli?

Las personas infectadas con E. coli 0157:H7 pueden tener diversos síntomas, algunas, diarrea leve y otras, ningún síntoma en absoluto. La mayoría de los casos identificados tiene diarrea grave y dolores abdominales. Con frecuencia, las heces contienen sangre.

¿Qué siente uno cuando tiene la bacteria Helicobacter?

Sensación de llenura o distención abdominal y problemas para tomar tanto líquido como es usual. Hambre y sensación de tener el estómago vacío, usualmente de 1 a 3 horas después de comer. Nausea leve que puede reducirse vomitando. Pérdida de apetito.

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