¿Qué alimentos tienen vitamina B12?

Preguntado por: Rosa María Narváez  |  Última actualización: 11 de julio de 2025
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La vitamina B12 se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal, como pescado, carne, aves, huevos, leche y productos lácteos. La vitamina B12 generalmente no está presente en los alimentos vegetales. Los cereales fortificados para el desayuno son una fuente disponible de vitamina B12.

¿Qué frutas y verduras contienen vitamina B12?

Los alimentos que aportan vitamina B12 son: pescados, carne de res, cerdo, pollo, pavo, huevos, leche y sus derivados. Esta vitamina no se encuentra en frutas, verduras o cereales, aunque existen algunos cereales de desayuno fortificados con vitamina B12.

¿Qué comer para subir la vitamina B12?

Pescado, carne, carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos contienen vitamina B12. Almejas, ostras e hígado de res son algunas de las mejores fuentes de vitamina B12. Algunos cereales para el desayuno, las levaduras nutricionales y otros productos alimenticios fortificados con vitamina B12 agregada.

¿Cuántos huevos hay que comer para tener B12?

Sí, incluso los ovolactovegetarianos deben suplementarse en esta vitamina ya que para lograr llegar a los niveles recomendados deberían consumir una de las siguientes opciones cada día: 7 huevos. 500 gramos de queso.

¿Qué frutos secos contienen la vitamina B12?

Almendras, anacardos, castañas, nueces, avellanas y piñones. Son muchos los frutos secos que contienen infinidad de nutrientes y beneficios para nuestra salud, como la vitamina B12, un nutriente que ayuda a los glóbulos sanguíneos y a las neuronas a estar sanas y fuertes.

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30 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son los 10 alimentos con más vitamina B12?

A continuación destacamos los alimentos con más vitamina B12:
  • Salmón. Resulta fundamental para la suma de Omega 3, peto también se obtiene gran cantidad de vitamina B12. ...
  • Atún. También resulta una fuente importante de vitamina B12. ...
  • 3.Hígado de ternera. ...
  • 4.Almejas. ...
  • 5.Lácteos. ...
  • 6.Caviar. ...
  • Cereales. ...
  • Levadura.

¿Qué síntomas tiene una persona cuando le falta vitamina B12?

Síntomas
  • Diarrea o estreñimiento.
  • Fatiga, falta de energía o mareo al pararse o hacer esfuerzo.
  • Pérdida del apetito.
  • Piel pálida.
  • Sentirse irritable.
  • Problemas de concentración.
  • Dificultad respiratoria, sobre todo durante el ejercicio.
  • Inflamación y enrojecimiento de la lengua o encías sangrantes.

¿Qué legumbres contienen la vitamina B12?

Legumbres
  • leche soja sabor avellana gerble. legumbre. leche de soja enriquecida con calcio y b12. ...
  • Judía verde o ejote. legumbre. Recibe distintos nombres según su país de origen (judía seca, habichuela, frijol…… ...
  • Guisante. legumbre. ...
  • Haba. legumbre. ...
  • Soja. legumbre. ...
  • Garbanzo. legumbre. ...
  • Lecitina de soja. legumbre. ...
  • Azuki. legumbre.

¿Cómo puedo aumentar mi B12 de forma natural?

Usted puede obtener las cantidades recomendadas de vitamina B12 consumiendo una variedad de alimentos, que incluyen: Las vísceras (hígado de res) Los mariscos (almejas) La carne de res, carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos.

¿Qué dolores quita la vitamina B12?

Las vitaminas B1, B6 y B12 pueden reducir significativamente la gravedad y duración del dolor neuropático (dolor en la zona de los nervios lesionados que puede describirse como un hormigueo o quemazón que se potencia al roce, pudiendo irradiar a las extremidades y alterar la sensibilidad, que no cede con reposo).

¿A qué hora es el mejor momento para tomar vitamina B12?

Según los expertos, cualquier momento del día es idóneo para tomar cápsulas hidrosolubles de vitamina B12, siempre y cuando se haya experimentado un periodo prolongado de ayuno. Ya sea en la mañana, tarde o noche, se recomienda aprovechar estos momentos para garantizar una máxima absorción de los nutrientes.

¿Qué alimentos son ricos en ácido fólico y vitamina B12?

Asimismo, también enumera algunos de los alimentos más ricos en ácido fólico: hígado, soja cruda, alubias secas, espinacas hervidas, brócoli, puerro, judías verdes, garbanzos secos, repollo, endibia, calabacín, lentejas secas, guisante congelado, rúcula, pipas de girasol.

¿Qué fruta es rica en vitamina B12?

Esta es una lista con 10 frutas que aportan B12.
  • Naranja.
  • Manzana.
  • Kiwi.
  • Fresas.
  • Uvas.
  • Mango.
  • Ciruela.
  • Guayaba.

¿Por qué se pierde la vitamina B12?

Las causas más frecuentes de deficiencia de vitamina B12 deficiencia incluyen la ingesta diaria inadecuada (p. ej., en los veganos), alteraciones en la absorción, disminución de la secreción de ácido relacionada con la edad y la gastritis atrófica metaplásica autoinmunitaria (que causa anemia perniciosa).

¿Qué vitamina me falta si se me cae el pelo?

Vitamina D

La vitamina D juega un papel en la regeneración de los folículos pilosos. Su falta está relacionada con la alopecia. Fuentes: exposición al sol, pescados grasos y productos lácteos. Beneficios: promueve el crecimiento capilar y previene la caída excesiva.

¿Qué genera la deficiencia de vitamina B12?

La carencia de esta vitamina da lugar a anemia, lo que a su vez provoca palidez, debilidad, fatiga y, si es grave, dificultad respiratoria y mareos.

¿Cuál es la mejor vitamina B12 para comprar?

En definitiva, si bien la metilcobalamina presenta beneficios en términos de absorción, la cianocobalamina es la opción preferida para la suplementación de vitamina B12, dado su amplio respaldo de investigación y un perfil de seguridad robusto, incluso a dosis elevadas.

¿Qué alimento tiene más vitamina B12, el pollo o la carne?

Sin embargo, la que más puede aportarnos es la carne de jabalí, que cuenta con 12 microgramos cada 100 gramos de alimento, a la que siguen la de conejo (11 microgramos), la de cordero (4 microgramos), la de cerdo (3 microgramos), la de ternera (2,6 microgramos) y la de pollo (0,5 microgramos).

¿Qué pescado tiene más vitamina B12?

El pescado, sobre todo el azul, está recomendado por ser rico en ácidos de tipo omega, es una buena fuente marina de vitamina B12 y además de proporcionar esta vitamina, también aporta grasas de buena calidad. Nuestras conservas de sardinas, bonito del norte, atún y caballa son una enorme fuente de vitamina B12.

¿Qué tomar en lugar de vitamina B12?

Los alimentos que son buenas fuentes de vitamina B12 incluyen los siguientes:
  1. Carne roja magra y pollo.
  2. Pescado, como bagre y salmón; y mariscos, como almejas y ostras.
  3. Leche, yogur, queso y sustitutos lácteos veganos fortificados.
  4. Cereales fortificados.
  5. Huevos.

¿Qué indica la vitamina B12?

La vitamina B12 ayuda a producir glóbulos rojos, ADN, ARN, energía y tejidos, y mantener sanas las células nerviosas. Se encuentra en el hígado, la carne vacuna, los huevos, la carne de aves, los mariscos, la leche y los productos lácteos.

¿Cómo subir la vitamina B12 rápido?

Las fuentes alimentarias de vitamina B12 incluyen la carne de aves, de vaca y de pescado, y los lácteos. La vitamina B12 también se agrega a determinados alimentos, como los cereales fortificados para el desayuno, y está disponible como suplemento oral.

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