¿Qué comer para bajar la homocisteína?

Preguntado por: Lic. Ainhoa Briones  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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Para reducir los niveles altos de homocisteína es necesario aumentar el consumo de alimentos con vitamina B6, B9 y B12. Entre ellos están: Vitamina B6: Salvado de trigo, arroz integral, sardinas, ajo, hígado, salmón, langostas, nueces, lentejas, lenguado, judías blancas, garbanzos, plátano, aguacate, pistachos…

¿Cómo bajar la homocisteína de forma natural?

¿Cómo podemos bajar la homocisteína?
  1. Evita los productos de origen animal.
  2. Reduce el consumo de café y alcohol.
  3. Aumenta tu consumo de vitamina B6: se encuentra en los cereales integrales, las legumbres (especialmente los garbanzos), las bananas, los frutos secos (sobre todo en los pistachos) y las patatas.

¿Cómo bajar la homocisteína alta?

Comer más frutas y vegetales puede ayudar a reducir su nivel de homocisteína. Los vegetales de hoja verde com,o la espinaca, son buenas fuentes de ácido fólico. Otras buenas fuentes de ácido fólico incluyen: Muchos cereales para el desayuno.

¿Por qué sube la homocisteína?

La homocisteína es un aminoácido que se sintetiza en el organismo. Sus niveles pueden incrementarse debido al déficit de ciertas vitaminas, como la B12 o el ácido fólico. Este problema deriva, en muchos casos, de una dieta inadecuada.

¿Qué alimentos son ricos en homocisteína?

Los expertos en nutrición recomiendan que las personas que posean cifras de homocisteína superiores a los 10 micromoles por litro consuman más alimentos con estas vitaminas, entre los que se incluyen los cereales fortificados, vegetales de hojas verdes, frutas, legumbres y, sobre todo, hígado.

Homocisteína alta: causas, síntomas y tratamiento

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¿Qué provoca la homocisteína baja?

El valor de homocisteína baja puede presentarse principalmente debido al suplemento con vitamina B o ácido fólico, especialmente en el embarazo, ya que estas sustancia disminuyen la concentración de homocisteína en la sangre.

¿Dónde se encuentra la homocisteína?

La homocisteína se produce a partir de la metionina, y la principal fuente de metionina son las proteínas de origen animal: carne, huevos y leche. Las verduras, cereales o legumbres aportan menor cantidad de proteínas y además las proteínas vegetales tienen una menor proporción de metionina.

¿Qué pasa si tengo la homocisteína alta?

Los niveles excesivos de homocisteína se pueden acumular en las arterias y esto aumenta el riesgo de coágulos de sangre, ataque al corazón y accidente cerebrovascular.

¿Cuál es el valor normal de la homocisteína?

El proyecto de la Acción Concertada Europea de Homocisteína y Enfermedades Vasculares ha reconocido como rangos normales de homocisteína total en adultos de 5 a 15 mmol/L (media de 10 mmol/L). Se ha denominado hiperhomocisteinemia a valores plasmáticos de homocisteína total mayores a 15 mmol/L.

¿Qué función tiene la homocisteína?

La homocisteína (HC) es un aminoácido azufrado importante en la transferencia de grupos metilos en el metabolismo celular, este ha sido considerado factor influyente en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares.

¿Qué puede provocar un aumento de homocisteína y una disminución de cisteína en el paciente?

El exceso de homocisteína plasmática es un factor que predispone a las complicaciones isquémicas de la arterioesclerosis, a la trombosis venosa y el tromboembolismo pulmonar. Esto ha sido demostrado de forma clara en los estudios realizados en los últimos años.

¿Qué es la homocisteína y cómo se la puede reducir quiénes son esenciales para su conversión?

La homocisteína es un aminoácido azufrado originado metabólicamente de la metionina, aminoácido esencial que, aparte de ser precursor y componente de péptidos y proteínas, desempeña una importante función metabólica al participar en un sistema de transferencia de grupos metilos.

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