¿Qué clima se necesita para cultivar stevia?

Preguntado por: Eric Lorenzo  |  Última actualización: 10 de abril de 2022
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El clima idóneo para la planta es semitropical por lo que necesita de la humedad para crecer pues no es muy resistente al clima seco. La temperatura ideal para la stevia está entre los 15ºC y los 30ºC, con un promedio de 24º. La planta no tolera las bajas temperaturas así es que morirá si el límite supera los –3ºC.

¿Dónde se puede cultivar la stevia?

La “stevia rebaudiana” es una planta perenne originaria de zonas semi-húmedas de Paraguay y Brasil. De forma silvestre, estas plantas crecen en suelos más bien ácidos y que permanecen húmedos (no encharcados), lo hacen generalmente cerca de pantanos o arroyos, donde el suelo se presenta arenoso y con una alta humedad.

¿Qué cuidados necesita la planta de stevia?

Cómo cuidar la stevia
  1. En primavera y otoño, la stevia se deberá regar cada 2-3 días o antes si está la tierra muy seca.
  2. En verano, se deberá regar a diario.
  3. En invierno, tan solo se regará cuando la turba parezca seca, porque estas plantas adormecen durante la época invernal.

¿Cómo y cuándo sembrar stevia?

El momento más adecuado para sembrar Stevia es en primavera (abril-mayo, según zonas) cuando ya no haya riesgo de heladas, aunque lo más adecuado es sembrarlas en interior, puesto que necesitan una temperatura de 20-21ºC para germinar.

¿Cómo se cultiva la stevia en casa?

¿Cómo cultivar stevia en casa?
  1. Haz agujeros de 2 cm de profundidad, coloca 2 semillas y cubre, sin apretar, con tierra. ...
  2. Para que tus semillas germinen, se necesita una temperatura de 20°C y humedad constante, rociando 2 veces al día, sin ahogarlas. ...
  3. Entre 1 y 5 semanas después, verás los primeros brotes.

5 Cuidados básicos de la STEVIA, la planta dulce sustituta del azúcar

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¿Cuánto tarda en salir la planta de la stevia?

El cultivo de las principales variedades de Stevia (Criolla y Eirete), puede llegar a los 5 o 6 años de duración. El suelo más adecuado es el de tipo areno-arcilloso con buen drenaje, necesita una humedad muy alta (en torno a 2.000 m3 por hectárea) y días con alta intensidad solar y más largos.

¿Cuánto tardan en germinar las semillas de stevia?

Se tarda de 10 a 15 días en germinar. Delgamos las plántulas a 1 por maceta. Crece en una zona brillante y protegida durante aproximadamente 2 meses antes de plantarlas en el jardín.

¿Cómo plantar un esqueje de stevia?

¿Cómo hacer esquejes de stevia?
  1. Introducir el tallo en un jarrón con agua por tres semanas: es importante usar agua de lluvia o sin cal, e ir cambiándosela cada 1-2 días. ...
  2. Impregnar su base con hormonas de enraizamiento y plantarlo en una maceta: será necesario utilizar un sustrato de cultivo poroso, con buen drenaje.

¿Cuánto produce una hectárea de stevia?

Se estima que 2,000 plantines deben llenar una hectárea con 145,000 plantas al cabo de 1 año y se obtiene ademá una cosecha de 1,500 Kg. de hojas secas en ese primer año.

¿Cómo cuidar la planta de stevia en maceta?

Lleva la maceta en un lugar con luz, pero sin que le de el sol de forma directa y mantén el tiesto con humedad. El riego deberá ser con mucha precaución para evitar que las semillas se pierdan y puedan germinar de manera adecuada. Al transcurrir 3 meses ya podrás colocarla a una maceta de un tamaño mayor.

¿Cuándo florece la stevia?

A estas alturas son conocidos algunos de los beneficios que aporta la stevia como sustituto del azúcar, principalmente para personas que padecen diabetes y obesidad.

¿Dónde crece la Stevia en el Perú?

En el Perú la zona de la Amazonía alta es la privilegiada para poder tener las mejores áreas de cultivo de la stevia. En esta zona es posible producir hasta 700,000 toneladas al año, cantidad que es sumamente requerida pues esta solo representa el 10% de la demanda total mundial del producto edulcorante.

¿Qué tamaño crece la planta de stevia?

Stevia rebaudiana Bert.

(Yerba Dulce) es una planta dicotiledónea de crecimiento arbustivo, perenne, puede alcanzar entre 65 a 80 cm de altura, llegando hasta 120 cm en algunas variedades mejoradas.

¿Cuánto mide una planta de stevia?

Los arbustos de esta especie son perennes y alcanzan los 0,9 m de altura. Sus hojas, lanceoladas o elípticas y dentadas, son alternas, simples, de color verde oscuro brillante y superficie rugosa, a veces algo vellosas, de hasta 5 cm de largo por 2 cm de ancho.

¿Cuándo se corta la stevia?

La cosecha se debe hacer antes de la floración cortando la planta antes de agosto – septiembre, momento en el que comienza a florecer. Para mantenerla durante mucho tiempo se puede podar a menudo, obteniendo así varias cosechas por año.

¿Cómo se sacan esquejes?

Cómo hacer esquejes: Paso a paso
  1. Ten claro cuál es la planta. ...
  2. Selecciona y corta una parte de la planta. ...
  3. Trata los esquejes y retira las hojas inferiores. ...
  4. Prepara el recipiente de enraizamiento. ...
  5. Riega los esquejes para lograr una correcta humedad. ...
  6. Trasplanta los esquejes a la maceta.

¿Cómo se seca la hoja de Stevia?

Pon las hojas de Stevia encima de otras toallitas de papel en una bandeja del horno y sitúala en un espacio seco y cálido. Déjalas secar hasta que se pongan crujientes. Para saber que ya están listas, tócalas y observa si se rompen.

¿Qué características tiene la stevia?

La stevia está compuesta por carbohidratos (62%), proteínas (11%), fibra (16%) y minerales como potasio, calcio, magnesio, zinc y hierro. Contiene además fitoquímicos con importantes propiedades terapéuticas, como terpenos, flavonoides y taninos.

¿Qué es la stevia en Perú?

Producto obtenido de la hoja de STEVIA (Stevia rebaudiana), cultivada y producida en el Perú. La Stevia es una planta muy conocida como endulzante natural porque posee un sabor dulce en sus hojas debido a su alto contenido de glucósidos llamado esteviosidos, que es más dulce que la sacarosa, No contiene calorías.

¿Cómo se obtiene el azúcar de la stevia?

Mida una taza de alcohol de grano y viertalo sobre las hojas de stevia en un recipiente. Cubra el recipiente y deje que la mezcla repose durante 24 horas. El alcohol es una solución eficaz que extrae gran parte de las resinas, glucósidos y steviosidos en Stevia rebaudiana.

¿Cómo es la flor de la stevia?

Las flores de la Stevia no son espectaculares. ... Es una planta dioica cuyas flores son pequeñas, tubulares y de color blanco, sin fragancia perceptible. Se agrupan en panículas corimboides formadas por pequeños capítulos axilares que van creciendo poco a poco. Sus flores las polinizan las abejas.

¿Qué hacer cuándo florece la Stevia?

La flor no aporta nada a la planta.

Además, al cortarla, evitamos que la planta gaste fuerza y energía en crear la flor y las semillas. Al podar y eliminar las flores, conseguiremos más densidad de follaje que es, al fin y al cabo, lo que nos interesa. Tener hojas que son las que usaremos para edulcorar.

¿Cómo podar la Stevia?

A fines de invierno es el momento propicio para podar la Stevia, ya que entra en su período de reposo para luego rebrotar en primavera. Recuerda hacerlo con corte preciso, en diagonal y siempre por encima de una yema. Abonar con turba ó compost luego de podar.

¿Cómo es la hoja de la Stevia?

La Stevia es una planta originaria de Sudamérica con hojas verdes, las cuales han sido utilizadas durante cientos de años debido a su extrema dulzura. Se ha vuelto muy popular ya que se calcula que es 40 veces más dulce que el azúcar, pero sin afectar los niveles de azúcar en sangre ni aportar calorías.

¿Qué es mejor el azúcar o la Stevia?

Stevia: pequeño arbusto herbáceo que tiene propiedades edulcorantes. Es 300 veces más dulce que el azúcar, pero con ¡cero calorías! Ésta es una gran ventaja, ya que no eleva los niveles de glucosa en la sangre, convirtiéndose así en una excelente opción para las personas que sufren de diabetes.

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