¿Qué baja el sodio?

Preguntado por: Noa Bueno  |  Última actualización: 14 de julio de 2025
Puntuación: 4.7/5 (61 valoraciones)

El nivel bajo de sodio en sangre puede ser causado por: Quemaduras que afectan una gran área del cuerpo. Diarrea. Medicamentos diuréticos, que incrementan el gasto urinario y la pérdida de sodio a través de la orina.

¿Qué causa la pérdida de sodio en el cuerpo?

La insuficiencia cardíaca congestiva y determinadas enfermedades que afectan los riñones o el hígado pueden provocar la acumulación de líquidos en el cuerpo, lo que diluye el sodio en el cuerpo, y disminuye el nivel total. Síndrome de secreción inadecuada de la hormona antidiurética.

¿Qué hacer si tengo el sodio bajo?

Si el sodio en sangre es muy bajo lo primero que hay que hacer es normalizarlo. En general se suele hacer dando suplementos de sodio por vía intravenosa (sueros) y restringiendo el consumo de agua. Lo siguiente que se debe hacer es corregir la causa que ha producido la bajada de sodio.

¿Qué cosas bajan el sodio?

Los alimentos cocinados al vapor, al horno, a la parrilla, escalfados o asados pueden contener menos sodio. Controle los tamaños de las porciones. Al reducir las calorías, normalmente también reduce el sodio.

¿Cómo se repone el sodio?

La reposición del sodio debe hacerse de manera lenta junto con la realización de controles analíticos periódicos frecuentes durante el tratamiento (cada 2-6 horas, en función de la gravedad de la hiponatremia).

TODO LO QUE NECESITAS SABER ACERCA DEL SODIO | NO TE LO VAS A CREER

27 preguntas relacionadas encontradas

¿Qué es bueno para subir el sodio?

Beber suficiente agua, pero sin excederse, ya que puede diluir el sodio en la sangre. Se recomienda beber entre 1,5 y 2 litros de agua al día, salvo que haya una contraindicación médica. Consumir sal y alimentos con sodio de forma moderada, pero sin eliminarlos por completo, ya que son necesarios para el organismo.

¿Hay alguna forma de obtener sodio sin sal?

Se encuentra de forma natural en alimentos como el apio o la leche . Los fabricantes también pueden añadir sodio a alimentos procesados, como el pan.

¿Qué comer cuando el sodio está bajo?

Elige productos como:
  • Pescados o mariscos frescos o congelados.
  • Pechuga de pollo o de pavo sin piel ni adobo.
  • Cortes de carne de res o de cerdo bajos en grasa.
  • Nueces y semillas sin sal.
  • Frijoles (porotos) secos, chícharos (alverjas, arvejas, guisantes) y lentejas.

¿Cómo se corrige el sodio?

El tratamiento consiste en reponer el líquido. En todos los casos, excepto en los más leves, se administra líquido diluido (agua con una pequeña cantidad de sodio en concentraciones cuidadosamente ajustadas) por vía intravenosa.

¿Cuáles son los síntomas de sodio bajo?

Fatiga. Dolor de cabeza. Inapetencia. Debilidad muscular, espasmos o calambres.

¿Qué debo comer o beber si tengo bajo nivel de sodio?

Entonces, ¿qué alimentos son buenos para tener niveles bajos de sodio? Para aumentar tus niveles de sodio, considera consumir alimentos como carne y pescado ahumados a la parrilla, salchichas, chorizos, carne enlatada, queso, atún en salmuera, frutos secos salados , etc. También puedes añadir sal a tus ensaladas frescas, guisos o sopas.

¿Qué fruta es buena para subir el sodio?

Consumir variedad de frutas frescas, como plátanos, naranjas, piña, fresas, frambuesas, manzanas y peras, es una excelente manera de regular los niveles de sodio. Esto gracias a su bajo contenido de este mineral y su riqueza en potasio, que ayuda a equilibrar los líquidos en el organismo y favorece la salud renal.

¿Cómo se sube el sodio?

Los resultados de niveles de sodio más altos de lo normal, pueden ser un signo de una afección como: Deshidratación, la cual puede ser causada por no beber suficientes líquidos, diarrea o tomar medicamentos diuréticos. Un trastorno de las glándulas suprarrenales. Enfermedad de los riñones.

¿Qué tratamiento hay para el sodio bajo?

El tolvaptán (Samsca) se usa para tratar la hiponatremia (bajos niveles de sodio en la sangre) en personas que tienen insuficiencia cardiaca (condición en la que el corazón no puede bombear suficiente sangre a todas las partes del cuerpo), síndrome de hormona antidiurética inapropiada (SIADH, condición en la que el ...

¿Qué comida tiene sodio?

Las carnes procesadas, como el tocino, los embutidos y el jamón junto con las sopas y verduras enlatadas, también contienen sodio agregado. Los productos horneados procesados como las galletas empacadas, los pastelitos y las rosquillas también suelen tener un alto contenido de sodio.

¿Qué drena el sodio del cuerpo?

El cuerpo elimina el sodio de forma natural a través del sudor, las lágrimas y la orina . Para equilibrar tu nivel de sodio, suda haciendo ejercicio o en una sauna. Bebe mucho líquido y elimina la sal y los alimentos salados de inmediato.

¿Cómo subir el sodio bajo?

A la hora de las comidas: Incluir pan y utilizar unos 2 gramos de sal diarios, recetas ricas en proteínas de aves como el pollo, condimentar recetas con pastillas de caldo al tener un alto contenido en sal nos ayuda a aumentar los niveles, tortilla de patata…

¿Qué es la hiponatremia por beber mucha agua?

La hiponatremia se produce cuando se diluyen los niveles de sodio en el cuerpo debido a la ingestión excesiva de agua, lo que puede provocarnos a un desequilibrio electrolítico. Los síntomas más típicos de la intoxicación por agua incluyen: Náuseas. Dolor de cabeza.

¿Cuáles son los valores normales del sodio corregido?

El sodio es el catión extracelular más abundante con una concentración sérica normal de 135 a 145 mEq/L.

¿Cuándo se considera bajo en sodio?

Como regla general: un 5% o menos del VD de sodio por porción se considera bajo, y un 20% o más del VD de sodio por porción se considera alto.

¿Qué pasa si no se come nada de sal?

La deficiencia de sodio genera un trastorno conocido como hiponatremia, con síntomas que van desde calambres musculares, náuseas, vómitos y mareos hasta shock, coma y, en casos extremos, la muerte.

¿Cuáles son los beneficios de comer sin sal y sin azúcar?

Vivir con menos sal y azúcar es posible. Sus beneficios son numerosos: a menos azúcar, menos obesidad, menos colesterol… La reducción del consumo de sal contribuye a prevenir también la hipertensión arterial relacionada directamente con muchos problemas cardiovasculares.

¿Qué puede reemplazar el sodio?

El ajo, el comino o la pimienta negra son algunas de las especias que pueden utilizarse como alternativa a la sal y que no perjudican la salud. Aunque también pueden emplearse otros productos como un chorrito de zumo de limón, ajo o incluso, salsa de soja.

¿Qué sal lleva sodio?

Pero la sal marina y la sal de mesa tienen el mismo valor nutritivo básico. La sal marina y la sal de mesa contienen cantidades comparables de sodio en peso. Cualquiera que sea el tipo de sal que te guste, úsala con moderación.

¿Dónde puedo conseguir la sal sin sodio?

NoSalt Alternativa Original a la Sal sin Sodio, 11 oz | Walmart en línea.

Articolo precedente
¿Quién paga la recarga de un coche eléctrico?
Articolo successivo
¿Cuáles son los síntomas de un cigüeñal desequilibrado?