¿Qué aceite es mejor para freír, el de girasol o el de oliva?
Preguntado por: José Antonio Guzmán | Última actualización: 24 de noviembre de 2025Puntuación: 4.6/5 (3 valoraciones)
¿Son los dos saludables? Ambas son grasas vegetales, con un porcentaje de materia grasa superior al 99% y ambos son beneficiosos para la salud. Sin embargo, los expertos aseguran que el aceite de oliva, máxime el virgen extra, resulta más saludable y ha de ser la primera opción para cocinar y, sobre todo, para freír.
¿Cuál es el aceite más sano para freír?
El aceite más recomendado para las frituras es el Aceite de Oliva Virgen Extra. De hecho, los expertos de la salud lo recomiendan por encima de cualquier otro aceite vegetal, como puede ser el de girasol.
¿Por qué no freír con aceite de girasol?
Con todo, si finalmente se decide emplearlo para freír, es importante no reutilizarlo. Al calentarse repetidamente, el aceite de girasol se descompone y genera compuestos nocivos, como aldehídos y acroleína, que pueden ser perjudiciales para la salud y aumentar el riesgo de enfermedades crónicas.
¿Qué aceite es mejor para freír?
No existe un aceite ideal para freír, aunque el aceite vegetal, de canola, de girasol y de salvado de arroz son buenos, ya que se pueden calentar a altas temperaturas sin quemarse. Sus sabores neutros tampoco afectan el sabor de la comida.
¿Qué aceite es mejor para usar en la freidora?
Pero lo más importante de una freidora no es especialmente su funcionamiento o el tipo de freidora, sino el aceite. Siempre se recomienda que el aceite sea de oliva o, en su defecto, de girasol “alto oleico”.
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¿Qué aceites no se deben utilizar en una freidora?
Freír profundamente
Sin embargo, si necesita freír sus alimentos, nuestro consejo habitual es que no se recomiendan aceites como el de maíz y el de girasol para altas temperaturas. Estos aceites son ricos en grasas poliinsaturadas que pueden formar compuestos indeseables al calentarse a altas temperaturas.
¿Qué aceite es mejor para la freidora, oliva o girasol?
Freír con aceite de oliva virgen es mejor que el aceite de girasol o el aceite de semillas poliinsaturadas porque las grasas poliinsaturadas, con dobles o triples enlaces, producen radicales libres y aldehídos tóxicos, lo cual no es bueno para nuestra salud.
¿Cuál es el mejor aceite para freír patatas?
El aceite de orujo de oliva o el aceite de girasol alto oleico son excelentes para freír, y tienen una relación calidad-precio igualmente buena, pero, como siempre, el rey de la mesa es el aceite de oliva virgen extra, que, a diferencia de lo que muchos piensan, también es el rey de la fritura, porque tiene un punto de ...
¿Cuál es el aceite más saludable para freír a altas temperaturas?
Estos son los puntos de humo para aceites de cocina más saludables: Aceite de aguacate : 280 °C. Aceite de oliva virgen extra: 160 °C. Aceite de coco: 175 °C.
¿Cuál es el aceite más sano para consumir?
El aceite de oliva, que se obtiene triturando aceitunas y separando el aceite de su pulpa, tiene fama de ser el más saludable de los aceites vegetales. Una investigación descubrió que el aceite de oliva puede ser beneficioso para prevenir las enfermedades cardíacas y la diabetes tipo 2.
¿Qué aceite no se usa para freír?
El aceite virgen extra de alta acidez, de hecho, se degrada rápidamente y no debe utilizarse para freír.
¿Es seguro freír con aceite de girasol?
Aceite de girasol: El aceite de girasol es el segundo aceite más preferido para freír . Ofrece un equilibrio de sabor y versatilidad. Tiene un punto de humo alto y es rico en grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas (MUFA y PUFA) y bajo en grasas saturadas.
¿Qué pasa cuando se calienta el aceite de girasol?
Los científicos han concluido que calentar los aceites vegetales hace que emitan altas concentraciones de químicos llamados aldehídos, tradicionalmente vinculados con enfermedades como el cáncer, los problemas cardiacos y la demencia.
¿Cuál es el aceite menos dañino para cocinar?
¿Cuál es el aceite menos dañino para freír? Los recomendados para freír por su estabilidad son el de oliva virgen y el de aguacate.
¿Cuál es el aceite más saludable para freír pollo?
aceite de canola
Con un punto de humo alto y un sabor neutro, el aceite de canola es excelente para freír pollo. Además, posee altos niveles de ácidos grasos omega-3 y omega-6, a la vez que es bajo en grasas saturadas, lo que lo hace más saludable que otras opciones.
¿Cuál es el mejor aceite para freír pescado?
El aceite de oliva puro o regular, siendo una mezcla de aceite de oliva virgen y refinado, es el mejor aceite para freír pues su viscosidad soporta mejor las altas temperaturas. También su sabor neutral no afectará el sabor de la comida frita.
¿Qué aceite es el ideal para freír?
Aceite de canola
También conocido como aceite de colza de color amarillo claro. Tiene un alto contenido de ácidos grasos insaturados, por lo que debe modificarse para lograr la estabilidad requerida para la fritura comercial. El aceite de canola tiene un contenido de ácido oleico y es adecuado para freír.
¿Qué aceite soporta más la temperatura?
El aceite de oliva virgen extra está considerado el mejor aceite para freír. Este tipo de aceite soporta de manera excelente las altas temperaturas, incluso es el que más antioxidantes contiene.
¿Qué pasa si hago patatas fritas con aceite de oliva?
La fritura con aceite de oliva virgen incrementa la palatabilidad y resulta menos agresivo para la calidad nutricional del alimento. Para la fritura, el aceite de oliva es más estable que el de girasol, ya que contiene menos ácidos grasos poliinsaturados que son los que se oxidan con más facilidad.
¿Es bueno el aceite de girasol para freír?
El aceite de girasol es uno de los mejores para freír, pero hay que tener cuidado: no todos son iguales y algunos no son los más indicados para este fin. Optar por un alto oleico es una buena solución, pero hay que fijarse bien en la etiqueta, porque muchos productos no son lo que parecen.
¿Cuáles son las ventajas de freír con aceite de oliva?
La fritura en AOVE crea un sellado o cobertura alrededor de los alimentos que reduce la absorción de aceite durante el proceso, lo que implica una mejor digestión de los platos, aportando frescura a los fritos, ya que el interior del alimento alcanza una menor temperatura de cocinado y no altera en absoluto el sabor de ...
¿Cuál es la grasa más sana para freír?
En las frituras, el aceite de girasol alto oleico, el aceite de oliva (refinado) o el aceite de orujo de oliva son los más recomendables, ya que permiten alcanzar mayor temperatura sin degradarse.
¿Qué es mejor para la salud, el aceite vegetal o el de girasol?
¿Cuál aceite vegetal es mejor: canola, soya o girasol? Harvard Health Publishing señala que siempre es mejor optar por aceites vegetales por sus pocas cantidades de grasas saturadas y su contenido en ácidos grasos, por lo cual cualquiera de estos tres puede formar parte de una alimentación sana.
¿Qué aceite usan las freidoras industriales?
Un aceite de girasol alto oleico o uno de oliva, alto oleico natural, podrá usarse varias veces sin perder propiedades y podrá llevarse a temperaturas más elevadas sin que se degrade.
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