¿Por qué es importante el trompo de los alimentos?

Preguntado por: Nicolás Tejeda Segundo  |  Última actualización: 11 de enero de 2022
Puntuación: 4.9/5 (50 valoraciones)

El Trompo de los Alimentos es una herramienta educativa, de uso masivo, cuyo objetivo es afianzar una cultura alimentaria y nutricional que rescate nuestros valores e incentive el consumo de nuestros alimentos, lo cual, a su vez, constituye una de las estrategias del Estado para asegurar la Soberanía y Seguridad ...

¿Qué representa el trompo?

Inclusive se dice que el trompo fue un instrumento para prácticas de adivinación y chamanismo, y se cree que tiene un origen arcaico asociado a rituales de adivinación e interpretación de presagios en cierta época del año ya que se utiliza para recrear el movimiento de los astros.

¿Qué contiene el trompo alimenticio?

Trompo alimenticio
  • 1.1 Los carbohidratos.
  • 1.2 Frutas y hortalizas.
  • 1.3 Las proteínas.
  • 1.4 Azúcares.
  • 1.5 Grasas.
  • 1.6 Agua y Actividad física.

¿Cómo surge el Trompo de los Alimentos?

Es importante recordar que, en el año 1999, el INN creó el Trompo de los Alimentos como una nueva manera de clasificar los grupos básicos de los alimentos que, recordando un juego tradicional venezolano, indica en sus franjas amarilla, verde, azul, anaranjada y gris, las combinaciones adecuadas para alimentarse y ...

¿Quién creó el Trompo de los Alimentos?

El Trompo de los Alimentos. Descripción: En la República Bolivariana de Venezuela, el Instituto Nacional de Nutrición (INN) creó el “Trompo de los Alimentos”, una nueva manera de clasificar los grupos básicos, que utiliza un juego tradicional venezolano que, seguramente, disfrutamos alguna vez en nuestra niñez.

El trompo de los alimentos

15 preguntas relacionadas encontradas

¿Cómo se clasifican los alimentos Wikipedia?

​ Los alimentos suelen ser de origen vegetal, animal o fúngico y contienen nutrientes esenciales, como carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas o minerales. ... Por el contrario, no se consideran alimentos las sustancias que no se ingieren o que, una vez ingeridas, alteran las funciones metabólicas del organismo.

¿Cuándo se celebra el trompo alimenticio?

En el año 1999 el INN promovió una campaña, buscando el cuidado alimenticio a través de la creación del Trompo de los Alimentos, llamado de esta manera por el popular juego del trompo venezolano. ...

¿Quién creó el Instituto Nacional de Nutricion?

Hace 66 años, un día como hoy en 1949 se creó el Instituto Nacional de Nutrición (INN), por decreto presidencial de Rómulo Gallegos, como una respuesta al grave problema nutricional que vivía gran parte de la población venezolana.

¿Qué significa el trompo de los alimentos?

El orden de los alimentos dentro del trompo está representado en colores, cada color posee un tipo de alimento distinto: en el color amarillo están los granos, cereales, tubérculos y plátanos; en el color verde están las frutas y hortalizas; el color azul está representado por la leche, carne, y huevos; las grasas y ...

¿Cómo se puede llamar el trompo?

Pirola o pirindola o Pirolaza. Trompo o peón.

¿Cómo se juega el trompo y reglas?

El trompo es un juguete de madera con púa de metal y desde esta punta se enrolla una lienza o cuerda. Después de haber enrollado todo el hilo, el trompo es lanzado con fuerza y técnica para hacerlo girar y girar. Mientras gira los competidores pueden hacer una serie de trucos.

¿Cuándo se fundó el Instituto Nacional de Nutrición?

El Instituto Nacional de Nutrición (INN) se creó formalmente el 15 de noviembre de 1949 por decreto presidencial Nº 320, publicado en Gaceta Oficial Nº 23.074.

¿Cuáles son las funciones del Instituto Nacional de Nutrición?

Promover, dirigir y evaluar las actividades de los departamentos de: Fisiología de las Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición Animal, Estudios Experimentales, Vigilancia Epidemiológica, Educación Nutricional y Proyectos Académicos.

¿Cuándo y porque se creó el Instituto Nacional de Nutrición?

El Instituto Nacional de Nutriología había sido fundado en 1943 por el Dr. Francisco de Paula Miranda con el objetivo de conocer la alimentación de la población mexicana y, siguiendo las tendencias de la época, de analizar los ali¬mentos mexicanos.

¿Qué es el Día Nacional de la Alimentación?

En Venezuela se conmemora el Día Nacional de la Alimentación desde 1951, fecha donde se conmemoró el aniversario del Instituto Nacional de la Nutrición. ...

¿Qué es el Día Nacional de la Alimentación?

El 18 de noviembre de cada año celebramos en toda Venezuela el Día de la Alimentación. El 18 de noviembre de 1949 se creó, por decreto presidencial de Rómulo Gallegos, el Instituto Nacional de Nutrición (INN) como una respuesta al grave problema nutricional que vivía gran parte de la población venezolana.

¿Qué es el trompo alimenticio para niños de primer grado?

El Trompo de los Alimentos es una herramienta educativa, de uso masivo, cuyo objetivo es afianzar una cultura alimentaria y nutricional que rescate nuestros valores e incentive el consumo de nuestros alimentos, lo cual, a su vez, constituye una de las estrategias del Estado para asegurar la Soberanía y Seguridad ...

¿Cómo se clasifican los alimentos?

Los tipos de alimentos se pueden clasificar en 3 grupos de acuerdo con la función que desempeñan en nuestro organismo. Así pues, están los alimentos constructores, energéticos y reguladores (Brainkart, s.f.). Una vida saludable debe incluir todos estos grupos.

¿Cómo se pueden clasificar los alimentos?

Clasificación de los alimentos
  • Grupo I: Leche y derivados. Son alimentos plásticos. ...
  • Grupo II: Carnes pescados y huevos. Alimentos plásticos. ...
  • Grupo III: Legumbres, frutos secos y patatas. ...
  • Grupo IV: Hortalizas. ...
  • Grupo V: Frutas. ...
  • Grupo VI: Cereales. ...
  • Grupo VII: Mantecas y aceites.

¿Cómo se clasifican los alimentos respuesta?

Los alimentos se pueden clasificar de distintas maneras según el criterio de clasificación utilizado. Según la función que tengan en nuestro organismo se dividen en: Alimentos plásticos o constructores: sus componentes principales son proteínas de origen animal o vegetal y minerales.

¿Qué es orientacion del Instituto Nacional de Nutricion?

Proceso por el cual un profesional de la salud con una formación especial en nutrición ayuda a las personas a elegir alimentos sanos y crear hábitos de alimentación saludables.

¿Por qué se creó el Instituto Nacional de Nutricion en Venezuela?

Jaffé (1914-1997), Profesor Honorario de la Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela y figura destacada en el desarrollo de los estudios de Nutrición en Venezuela.

Articolo precedente
¿Cuánto tarda en sanar un delineado permanente?
Articolo successivo
¿Por qué es importante la actualización y formación permanente del docente?