¿En qué tipo de terreno se concentró la producción cafetalera venezolana?

Preguntado por: María Pilar Cedillo  |  Última actualización: 14 de diciembre de 2021
Puntuación: 4.8/5 (40 valoraciones)

Estos terrenos se encuentran en zonas sombreadas, generalmente, a alturas entre los 400 y 1.000 metros, aunque los mejores ca- fés venezolanos se producen a 1.800 metros. Los cafetales, son explotados por pequeños productores, alrededor de unas 30.000 familias.

¿Qué papel ha jugado el café en la economía venezolana?

Desde mediados del siglo XIX hasta principios del siglo XX, el cultivo de café, después de desplazar al cacao, fue el motor que dinamizó la economía venezolana y el que generó los mayores ingresos de divisas al Erario Nacional.

¿Cómo se produce el café en Venezuela?

En las fincas de café venezolanas, la producción se desarrolla con el mínimo nivel de tecnologías agronómicas e insumos. Cada familia se ocupa de su café y únicamente contratan jornaleros para la cosecha que, como el resto de la producción, se realiza esencialmente sin ayuda mecánica.

¿Qué importancia tiene el café y el cacao para la economía venezolana?

A lo largo de su historia, Venezuela ha contado con dos cultivos destinados, principalmente a la exportación: el Café y el Cacao, los cuales constituyeron hasta el auge petrolero iniciado con el segundo cuarto del presente siglo, los principales medíos de intercambio de que dispuso la nación.

¿Cómo era el comercio en Venezuela en 1830?

23A partir de 1830 se registra una notable expansión de la demanda mundial de materias primas que incentiva la ampliación de los espacios agrícolas. Entre los años 1831-1832 y 1836-1837, las exportaciones se incrementan en 73 % y las importaciones crecen 39 %.

Singularidades de la Producción de Café Especial - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

42 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál era la situacion social de Venezuela en 1830?

El sistema de educación era deficiente y escaso. La población rural carecía de medios económicos para acceder a la educación, ésta era un privilegio de las clases pudientes. El Estado no estableció escuelas rurales, de modo que la población analfabeta, era en su mayoría, la que se ubicada en los campos.

¿Cuál fue la situacion politica economica y social de Venezuela en 1830?

Su característica principal fue la de ser un país eminentemente rural con una actividad agropecuaria, siendo el factor más importante de ésta actividad la tierra y su explotación.

¿Qué importancia tiene hoy el café para los venezolanos?

El café es la bebida energética por excelencia. Para muchos venezolanos, el café es un bien de primera necesidad, la principal fuente de energía para afrontar un día dinámico que comienza muy temprano.

¿Cuál es la importancia que tuvo el cacao en Venezuela?

El cacao es un cultivo íntimamente ligado a la cultura venezolana, tanto por su origen como por su gran importancia en el desarrollo económico y social del país desde que se estableció su comercialización hace ya más de trescientos cincuenta años.

¿Cuál es la finalidad del cacao?

El principal uso que tiene el cacao es para hacer chocolate, para lo que se usa tanto el polvo como la grasa que se obtiene de la trituración de su fruto una vez fermentado. De este fruto se consigue tanto el polvo de cacao como la manteca.

¿Cuándo se siembra el café en Venezuela?

La época de siembra tradicional es a salida de lluvias (septiembre octubre), pero en los últimos años se ha incrementado el área de siembra durante la época de entrada de lluvias (abril mayo) (14).

¿Cuál es el mejor café para sembrar en Venezuela?

Venezuela, potencia en “Oro Verde”

Entre las resistentes y/o tolerantes a la Roya del Cafeto, se encuentran: INIA 01, Araguaney y Montecarlo, Colombia 27, Castilla y Catimor. Todas estas están en la denominada especie de “Café Arábica” que se desarrollan con alta calidad en el país.

¿Cómo se realiza la produccion de café?

El cafeto, una vez que ha sido plantado en el terreno, requiere de un período de 3 a 4 años para producir la cosecha inicial. Cada planta vivirá entonces alrededor de dos décadas y hasta un poco más, dependiendo de cuál sea la especie.

¿Quién fue el que trajo el café a América?

Existen muchas teorías acerca de la llegada del café a América. La más aceptada es la que le atribuye la introducción del arbusto a Gabriel Mathieu de Clieu, un oficial de la armada francesa quien en 1720 transportó la planta hasta la Isla Martinica (en las Antillas) por orden de Luis XIV.

¿Cuál fue la estructura económica del café?

El café, que representaba un 83% del total de las exportaciones venezolanas en 1897-1898, era responsable en 1908-1909 de sólo un 48,4% de las mismas. ... Ahora domina el petróleo, que supera a los rubros tradicionales de exportación (café, cacao, cuero, oro de minas, etc.), como fuente generadora de divisas.

¿Dónde se cultiva actualmente el café en el estado Falcón?

En las montañas se cultiva café, teniendo prestigio las producciones en la Sierra de San Luis y en la Sierra de Churuguara. En la Costa Oriental hay importantes plantaciones de cocoteros, que han desarrollado una importante industria de extracción de aceite y aprovechamiento de la copra.

¿Qué es el cacao venezolano?

El cacao Criollo es también conocido como cacao Fino ya que sus características lo convierten en un grano de alta calidad y Venezuela es uno de los países que cuenta con la mayor variedad de esta especie en el mundo, además de ser el país al que se atribuye su aparición por primera vez, específicamente en la cuenca del ...

¿Dónde se siembra cacao en Venezuela y porqué?

Región sur occidental. En esta región, el cacao se cultiva en el bosque seco tropical, en las localidades del estado Zulia, Santa Bárbara y orillas del río Catatumbo, y el bosque húmedo tropical en los estados Mérida, Táchira y Barinas (Reyes y Capriles, 2000).

¿Qué es el eje del cacao en Venezuela?

La ruta del cacao es el nombre de la vía de acceso hacia la comunidad de Chuao atravesando el Parque nacional Henri Pittier partiendo desde el Norte de la ciudad de Turmero en el Estado Aragua, Venezuela.

¿Cuál es la importancia del café en la actualidad?

El café es uno de los productos agrícolas de mayor importancia económica a nivel mundial, genera ingresos anuales mayores a USD $15 mil millones para los países exportadores, y brinda una fuente de trabajo a más de 20 millones de personas en el mundo.

¿Cuáles son los tipos de café en Venezuela?

11 tipos de café venezolano
  • No. 1 Cerrero. ...
  • No. 2 Negro o negro corto. ...
  • No. 3 Envenenado. ...
  • No. 4 Guayoyo. ...
  • No. 5 Guarapo. ...
  • No. 6 Marrón. ...
  • No. 7 Marrón oscuro. ...
  • No. 8 Marrón claro.

¿Cuál era la principal actividad económica de Venezuela antes del petróleo?

1. INTRODUCCIÓN. La actividad comercial Venezolana durante los comienzos del siglo XX se basaba en la ganadería, agricultura y en la exportación del café y el cacao (principales productos de la época).

¿Cuál era la situacion politica de Venezuela en 1830?

La constitución de 1830 establece que los límites del Estado de Venezuela son los mismos que tenía la Capitanía General de Venezuela en el año de 1810. ​ Dicho principio se conserva en las sucesivas constituciones que se han promulgado en el país.

¿Cuál era la situacion económica y financiera de Venezuela en 1830?

1.2) La situación económica y financiera: el país estaba en la pobreza; los ingresos provenían de los impuestos de aduana, había poca ganadería, ni quien trabajara la tierra, las plantaciones se abandonaron, los caminos se arruinaron.

¿Cuál es la politica económica de Venezuela?

La estrategia del régimen en Venezuela parece haber buscado lo contrario a los objetivos que persigue cualquier país en búsqueda de desarrollo sostenible: crecimiento económico, estabilidad de precios, distribución equitativa de la riqueza y empleo pleno.

Articolo precedente
¿Cuántos puntos debo de tener para obtener una vivienda?
Articolo successivo
¿Cuánto tiempo dura el ozono en el cuerpo?