¿En qué consiste el deporte de balonmano?

Preguntado por: Eric Sanabria  |  Última actualización: 30 de enero de 2022
Puntuación: 4.2/5 (26 valoraciones)

El balonmano es un deporte de pelota en el que se enfrentan dos equipos. El objetivo del juego es conseguir marcar gol en la meta del equipo rival. El equipo que después del partido haya logrado más goles resulta ganador, pudiendo darse también el empate.

¿Qué es el balonmano y en qué consiste?

El balonmano es un deporte colectivo en el que participan dos equi- pos. El objetivo de cada equipo es pasar o botar la pelota con las manos has- ta introducir el balón en la portería del equipo con- trario.

¿Qué es el deporte del balonmano?

El balonmano o handball es un deporte que se juega en equipo y que potencia el juego de ataque. Mediante su práctica se refuerza la disciplina, el trabajo grupal y la constancia.

¿Cuál es el principal objetivo del balonmano?

El objetivo del juego es desplazar una pelota a través del campo, valiéndose fundamentalmente de las manos, para intentar introducirla dentro de la portería contraria, acción que se denomina gol. ... Cuando quedan empate, se hacen los penaltis (goles desde la línea de 7 metros).

¿Cuál es la tecnica del balonmano?

Los gestos técnicos básicos en el balonmano son el bote, el pase a otro jugador, la recepción o control de la pelota y el tiro o lanzamiento a portería (que puede ser en suspensión). ... No se puede botar el balón cogerlo y volverlo a botar, ni tampoco botarlo con las dos manos, dobles.

Que es el Handball?

24 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuáles son las faltas tecnicas del Balonmano?

Empujar, arrebatar el balón, morder, o cualquier daño al oponente. Mantener la posesión del balón en equipo por más de 30 segundos sin intentar ir a la portería. Tocar o patear el balón con los pies, piernas.

¿Cómo se puede jugar a la pelota en handball?

El balón puede jugarse de la siguiente manera: - Lanzar, golpear, empujar, golpear con el puño, parar, o coger el balón con ayuda de las manos, brazos, cabeza, tronco, muslos y rodillas. - Tener el balón durante tres segundos como máximo tanto en las manos, como si se encuentra en el suelo.

¿Cuál es el tiempo de juego en el balonmano?

Un partido de balonmano dura una hora.

Consta de dos tiempos de media hora cada uno con un descanso de 10 minutos. En caso de empate se puede jugar una prórroga de dos tiempos de cinco minutos cada uno, con un descanso de un minuto entre cada uno.

¿Cuál es el tiempo de juego del balonmano?

Tiempos. Un partido se disputa en dos tiempos de 30 minutos cada uno con un intervalo de descanso de 10 minutos.

¿Cómo se origina el balonmano?

Este Deporte fue inventado en un instituto de enseñanza de Dinamarca por un profesor de Gimnasia, Holger Nielsen, a quien se le atribuye la creación del Balonmano en 1898, introduce un juego nuevo con un balón pequeño, al que se le llamó "Handbol", se trataba de meter goles en una portería, de manera semejante al ...

¿Qué es el balonmano para niños?

El balonmano es un deporte que trabaja las 4 extremidades del cuerpo, las piernas y los brazos del niño. La práctica de un deporte en la infancia no solo divierte como ayuda a los niños en su desarrollo físico, social e intelectual, además de colaborar para su madurez emocional.

¿Dónde se juega al balonmano?

Este deporte goza de cierta popularidad en países como España, Alemania, Suecia, Noruega, Francia, Islandia, Croacia entre otros, aunque también aumenta su popularidad en Dinamarca y últimamente se está haciendo popular en países latinoamericanos como en la República Dominicana y en la Argentina.

¿Cuántos jugadores hay en el balonmano?

Cada equipo se compone de siete jugadores (seis de campo y un portero), pudiendo el equipo contar con otros siete jugadores (o menos, o ninguno) reservas que pueden intercambiarse en cualquier momento con sus compañeros. Se juega en un campo rectangular, con una portería a cada lado del campo.

¿Cuánto tiempo dura un partido de fútbol?

Un partido de fútbol dura 90 minutos con dos partes de 45 minutos cada una separadas por un descanso de 15 minutos.

¿Cuánto dura el descanso de un partido de balonmano?

A lo largo de un partido, cada equipo puede pedir 3 tiempos muertos, aunque con un límite de 2 por periodo. Estos tienen una duración de 1 minuto y sólo puede solicitarlos el equipo que tenga la posesión en ese momento.

¿Cuál es el tiempo de juego del balonmano para las edades de 16 años a más?

Jugadores entre 8 y 12 años: 40 minutos (2 x 20 min). Jugadores entre 12 y 16 años: 50 minutos (2 x 25 min). Jugadores mayores de 16 años: 60 minutos (2 x 30 min).

¿Cuáles son los elementos del balonmano?

Para jugar a balonmano necesitamos una ropa de deporta, camiseta, pantalón corto, zapatillas para indoor con suela de caramelo, especial para balonmano.

¿Cuántas son las reglas del balonmano?

10 reglas básicas del balonmano
  • Cada equipo juega con 7 jugadores (6 de campo + 1 portero). ...
  • El terreno de juego es rectangular (40x20m). ...
  • Está prohibido tocar el balón por debajo de las rodillas (excepto el portero en su propia área).
  • No se puede pisar el área del portero (ni atacante ni defensores).