¿Dónde se produce la cebolla en méxico?

Preguntado por: D. Francisco Javier Cárdenas Segundo  |  Última actualización: 28 de enero de 2022
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La producción mexicana concentra 95% en Chihuahua; Tamaulipas; Michoacán; Baja California; Guanajuato; Zacatecas; Morelos; Puebla; San Luis Potosí; Jalisco, y Sonora, destinándose 85% de la producción en fresco para consumo nacional, 12% para industrialización (sazonada, aderezada, en hojuelas, deshidratada, granulada, ...

¿Dónde se produce el cebolla en México?

Seis estados producen 73% de la producción nacional de esta hortaliza, entre los que destacan: Chihuahua con 16%, Baja California 13% y Tamaulipas 12 por ciento. La cebolla se produce todo el año, siendo los meses de marzo, mayo y agosto los de mayor producción.

¿Qué tipo de clima necesita la cebolla?

Se necesita un período de elevada temperatura, acompaña- do de una gran luminosidad, para obtener un engrosamiento adecuado del bulbo. La temperatura mínima para la germinación de la cebolla se sitúa sobre los 4° C y la máxima en los 35° C. La tempera- tura óptima de crecimiento está entre los 14 y los 32° C.

¿Qué se necesita para producir cebolla?

Las cebollas necesitan suelos buenos y ricos para desarrollarse. Prefieren los suelos franco arenosos, la turba y el limo y rechazan los suelos arcillosos y arenosos. A las cebollas les gusta la abundancia de potasio y de fósforo pero no el exceso de nitrógeno.

¿Dónde se produce la cebolla en Venezuela?

En particular, Venezuela, la producción de cebolla (Allium cepa L.) está concentrada en zonas semiáridas de los estados Lara y Falcón, que aportan 85% del volumen total nacional, Aragua, Carabobo, Guárico, Mérida, Táchira y Trujillo producen el resto de la producción del país (15%).

CULTIVO DE CEBOLLA DESARROLLO DE LA CEBOLLA

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¿Dónde se produce la cebolla?

La producción mexicana concentra 95% en Chihuahua; Tamaulipas; Michoacán; Baja California; Guanajuato; Zacatecas; Morelos; Puebla; San Luis Potosí; Jalisco, y Sonora, destinándose 85% de la producción en fresco para consumo nacional, 12% para industrialización (sazonada, aderezada, en hojuelas, deshidratada, granulada, ...

¿Cómo se cultiva la cebolla?

Las cebollas necesitan un suelo fértil y bien drenado para crecer. Las semillas de cebolla son pequeñas de color negro (3mm). La siembra se realiza en semillero, teniendo cuidado de no lastimar las raíces en el trasplante. ... Las cebollas son monocotiledones, un solo cotiledón, las hojas crecen una a una.

¿Dónde se cultiva la cebolla en Ecuador?

En el Ecuador, las zonas de mayor producción de cebolla colorada se encuentran en las provincias de Chimborazo y Tungurahua, en donde el promedio de ciclo de cultivo está entre 180 y 270 días a partir de semilla vegetativa y en las áreas templadas y subtropicales entre 120 a 150 días a partir de semilla sexual.

¿Cómo se riegan las cebollas?

Dentro de los distintos tipos de sistemas de riego, el mejor para la cebolla es riego por goteo. Inmediatamente luego de plantar, se debe regar para que se asiente la tierra. Si el lugar donde las plantamos es seco, debemos volver a regar en 2 días.

¿Qué temperatura aguantan las cebollas?

La temperatura debe de ser la adecuada para que la cebolla no se pudra, pudiendo llegar hasta 1 ºC y la humedad debe mantenerse entre el 65 y 75%.

¿Dónde se produce la cebolla blanca?

La cebolla es originaria de Asia, y se conoce desde el año 6.000 a.C. Desde este continente se extendió a Europa gracias a los romanos, y desde allí pasó a América. Hoy en día se cultiva sobre todo en Asia. Los principales países productores son China, India, Estados Unidos y Turquía.

¿Qué tipo de producción es la cebolla?

La cebolla es un cultivo bianual que en condiciones normales se cultiva anualmente para recolectar sus bulbos, y como bianual cuando se desea obtener semillas. ... Los principales productores son China e India y los principales exportadores de cebolla son Holanda y China.

¿Cómo llegó la cebolla a México?

Al igual que con otras hortalizas y verduras, la cebolla llegó al continente americano a través de los españoles en los primeros tiempos de conquista, por su poder de conservación necesario para hacer frente a los largos viajes transoceánicos de finales del siglo XV.

¿Cuánto tarda en crecer el cebollín?

La semilla tarda en germinar y demora entre 4 a 6 semanas hasta producir trasplantes. Las plantas que crecen de semilla producen variaciones en la textura y el tamaño de las hojas. Para mantener las plantas vigorosas y raleadas se sugiere dividirlas cada 2 a 3 años.

¿Cuándo se siembra la cebolla?

Las que se conocen como cebollas tempranas se suelen plantar a finales del verano o principios del otoño, normalmente entre agosto y octubre (en el hemisferio Norte). Mientras que las llamadas cebollas tardías se plantan en invierno o principios de la primavera, normalmente entre diciembre y marzo.

¿Cómo nace la cebolla?

La cebolla es una especie hortícola que se reproduce por semillas y completa su ciclo en dos años (especie bianual). En condiciones normales, la floración se produce el segun- do año de cultivo, es decir, cuando se hace la plantación de bulbos.

¿Cuál es el mejor abono para la cebolla larga?

La cebolla necesita tanta cantidad de potasio como de nitrógeno, pero necesita calcio a tasas considerablemente superiores. Es importante que la planta cuente con una disponibilidad alta de nutrientes durante la etapa de formación del bulbo, en la que se necesita un alto ratio de K:N.

¿Cuál es la parte que se come de la cebolla?

La cebolla (Allium cepa) se consume en su forma de bulbo (llamada “cebolla de cabeza”) y en forma de “verdeo” cuando se consumen sus hojas verdes desde la base hasta la parte superior de la hoja.

¿Cuál es la distancia de siembra de la cebolla larga?

De manera general, la distancia de siembra varía entre 30 a 40 centímetros entre hileras y de 10 a 12 centímetros entre plantas; cuando se requieren cebollas de mayor tamaño, la distancia entre plantas puede aumentar hasta 15 centímetros (ICA, 2006).

¿Dónde se produce la cebolla en Colombia?

En Colombia se estima que la producción de cebolla, se encuentra en promedio de 21 toneladas por hectárea al año; destacándose el departamento de Boyacá como el principal productor, seguido por los departamentos de Cundinamarca, Norte de Santander y Santander, entre otros.

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