¿Dónde se origino la fanesca?

Preguntado por: Lidia Holguín  |  Última actualización: 29 de enero de 2022
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Cuenta la historia que Fray Jodoko Rickie, el franciscano que trajo el primer trigo al actual Ecuador y que lo sembró en la plaza de San Francisco, en Quito, pidió a un francés que elaborara un platillo, y así nació la 'faneca' o fanesca, nombre actual- como una sopa de granos andinos a la que se le añadía un pescado ...

¿Cómo se llamaba la fanesca antes?

Este plato tuvo su origen en la época prehispánica, durante la celebración del Mushuk Nina o Día del Fuego Nuevo. Con esta festividad se daba inicio a un nuevo ciclo de vida del nuevo año. Este plato llevaba el nombre quichua de 'uchucuta', que significa granos tiernos cocidos con ají y hierbas.

¿Qué es la fanesca en Ecuador?

La Fanesca —o Ushucuta— es un plato emblema de la cocina ecuatoriana. Es un símbolo de la unión familiar con el que se rompe la abstinencia y el ayuno de la Semana Santa. Por sus ingredientes, es como un resumen del sincretismo gastronómico: mezcla de símbolos católicos y rituales indígenas.

¿Qué fecha se come la fanesca en Ecuador?

El Viernes Santo es el día clave de la Semana Santa en Ecuador. Es este el día en que muchas ciudades celebran coloridos desfiles donde se recrea la muerte de Jesús. El viernes también se consume una gran cantidad de “Fanesca”, sopa de 12 granos que representa a los 12 discípulos.

¿Cuál es la importancia de la fanesca?

Este plato mantuvo una influencia hispánica, por lo que el ritual de Semana Santa, basado en el catolicismo que conmemora la muerte, pasión y resurrección de Jesucristo, se mezcló con rituales indígenas de aquella época, convirtiéndose en un elemento culinario de suma importancia para esta celebración.

Origen y evolución de la Fanesca

18 preguntas relacionadas encontradas

¿Cuál es el origen de la fanesca?

Cuenta la historia que Fray Jodoko Rickie, el franciscano que trajo el primer trigo al actual Ecuador y que lo sembró en la plaza de San Francisco, en Quito, pidió a un francés que elaborara un platillo, y así nació la 'faneca' o fanesca, nombre actual- como una sopa de granos andinos a la que se le añadía un pescado ...

¿Por qué se llama fanesca?

"Se llama fanesca tras una mutación del nombre original que era juanesca, en honor a una señora quiteña, probablemente indígena, que elaboraba el plato hace muchos años", recordó Huertas, aunque advierte de que esa, como otras versiones, no han sido investigadas en profundidad.

¿Qué mes se come la fanesca?

La fanesca es un guiso a base de granos tiernos y pescado seco que se prepara en Ecuador durante la cuaresma, el Viernes Santo es el día de su mayor consumo. Detrás de este tradicional platillo existen una serie de creencias y leyendas que dan pistas sobre sus orígenes, escribe María Clara Cueva (Andes).

¿Que simboliza el pescado en la fanesca?

Los mercados se llenan de granos para la fanesca

Por otro lado, el pescado (bacalao) representa a Jesús de Nazaret, rodeado de sus seguidores (los granos). Este plato típico de la Semana Santa combina una variedad de granos y el pescado salado o bacalao.

¿Cuándo es Ramos en Ecuador?

Este 5 de abril del 2020 se celebra el Domingo de Ramos. Este y todos los ritos de la Semana Santa se transmitirán por Internet para que los feligreses los sigan desde sus casas.

¿Cuál es la comida tipica en Ecuador?

El Cuy asado, las empanadas de viento o la cola morada y las guaguas de pan, son platos típicos de Ecuador. La gastronomía ecuatoriana tiene influencia de la cocina española, de los pueblos autóctonos que ocuparon el territorio de Ecuador así como países vecinos como Perú o Colombia.

¿Cuáles son los 12 granos de la fanesca Quito?

Se cocina en una base de leche y bacalao. Este plato funde la tradición indígena y la cultura española. En honor a los doce apóstoles, lleva 12 ingredientes, entre los cuales están granos típicamente de la Andinos como son: choclo, chochos, habas, arvejas, lenteja, maní y fréjol.

¿Qué representan los 12 granos?

Silva dice que la fanesca lleva 12 granos, que representan a los 12 apóstoles; pero ni ella ni su vecina María Apugcha, quien tiene otro local en el mismo mercado, logran decir el nombre de todos, aunque enumeran la mayoría: Arveja, habas, maní, maíz tierno (choclo), chocho, arroz y tres tipos de fréjol o frijol.

¿Cuántos gramos se pone en la fanesca?

Origen de la Fanesca

Se cree que la fanesca se origino en el Ecuador, pero también hay quienes creen que es de origen español. ¿Cuántos granos van en la fanesca? Son un total de 12 granos en representación a los 12 discípulos.

¿Que se come en la Semana Santa en Ecuador?

Comida típica en Semana Santa
  • Fanesca Ecuatoriana.
  • Empanadas de viento (Empanadas fritas de queso)
  • Plátanos maduros fritos.
  • Ají criollo (Salsa de ají picante)
  • Molo de papas ecuatoriano.
  • Curtido de cebolla y tomate.
  • Dulce de Higos.
  • Arroz con leche.

¿Cuál es el plato más consumido en Ecuador?

Encebollado. Se considera el plato bandera de la gastronomía ecuatoriana. Es originario de la costa y básicamente consiste en un caldo de pescado que contiene yuca y cebolla encurtida. Su origen es precolombino, cuando se cocinaba como un pescado a fuego lento en vasijas de cerámica.

¿Cuáles son los platos tipicos de cada region del Ecuador?

  • Orellana: Uchumanka.
  • Pastaza: Maito de pescado.
  • Morona Santiago: Ayampaco.
  • Napo: Maito de filete de pescado.
  • Sucumbíos: Casabe de yuca.
  • Zamora Chinchipe: Caldo de corroncho.

¿Cuál es la comida tipica de Quevedo?

Comidas Típicas Cantón Quevedo

Bollos de pescado: La dama, chame, bagre y el bocachico, forman parte del suculento relleno de los bollos, verde rallado, refritos y pescado se envuelven en hojas de plátano en ollas para coserse y degustar el paladar.

¿Qué día es Ramos 2021?

El Domingo de Ramos del 2021 se celebra el 28 de Marzo, es una fecha que cambia todos los años. Marca además el comienzo de la Semana Santa, un período donde se conmemoran la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesús. En este día se recuerda a Jesucristo cuando realizó la entrada triunfal a Jerusalén.

¿Cuántos feriados hay en el 2021?

El calendario oficial del año 2021 contempla la presencia de 18 días feriados aplicables tanto en el ámbito laboral como el escolar, entre los que habrá tres jornadas de las denominadas puente específicamente fijadas con fines turísticos, y nueve fines de semana largos.

¿Cuántos feriados hay en diciembre 2021?

Queda un solo feriado hasta fin de año. El próximo será el 25 de diciembre y cae viernes. Este 25 de diciembre se celebra la Navidad y por lo tanto feriado nacional. Se termina el año y con ello los feriados.

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