¿Dónde se encuentra la mayoria de compuestos fenolicos?

Preguntado por: África Escudero  |  Última actualización: 1 de febrero de 2022
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Los fenoles se encuentran casi en todos los alimentos de origen vegetal (tabla 1). Son alimentos ricos en fenoles la cebolla, el té, el vino tinto, el cacao, el aceite de oliva virgen, etc.

¿Qué compuestos fenólicos existen en el cuerpo?

Estos compuestos constituyen un amplio grupo de sustancias, presentes en las plantas con diferentes estructuras químicas y actividades metabólicas. Existen más de 8000 compuestos fenólicos identificados (Shahidi y Nazk, 1995).

¿Qué funciones tienen los compuestos fenólicos?

Los compuestos fenólicos son moléculas que tienen uno o más grupos hidroxilo unidos a un anillo aromático. Junto con las vitaminas, los compuestos fenólicos se consideran importantes antioxidantes en la dieta, por ejemplo, se encuentran presentes en frutas, hortalizas, raíces y cereales.

¿Qué son los fenilpropanoides y dónde se encuentran?

Fenilpropanoides simples: que tienen un esqueleto básico de fenilpropanoide (un anillo aromático unido a una cadena de 3 carbonos). Ejemplos: ácido trans-cinámico, ácido p-cumárico, y sus derivados como el ácido cafeico. ... También poseen un esqueleto fenilpropanoide pero el propano está ciclado.

¿Por qué los compuestos fenólicos son antioxidantes?

Los fenoles son muy susceptibles a la oxidación, por lo tanto tienen un carácter marcadamente antioxidante, ya que experimentarán la oxidación antes que otras especies susceptibles de ser oxidadas y en consecuencia las protegerán frente a esos ataques oxidantes (p. ej., luz, radicales libres, químicas, etc.).

Clase 8 - Compuestos fenólicos

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¿Cuál es el mecanismo de accion de los compuestos fenólicos?

Resultados: Los compuestos fenólicos actúan a diferentes niveles: vía formación de complejos compuesto fenólico-carbohidrato, vía inhibición enzimática, modulación del transporte y regulación de la liberación de hormonas relacionadas con el metabolismo de los carbohidratos.

¿Qué es un compuesto fenólico?

Los compuestos fenólicos son compuestos orgánicos que en su estructura contienen al menos un grupo fenol (un anillo aromático unido al menos a un grupo funcional), como se muestra en la figura 1. ... Estos compuestos en general se dividen en dos grupos: Los flavonoides y los no-flavonoides.

¿Dónde se encuentran las cumarinas?

En plantas, se encuentran en los tegumentos de las semillas, frutos, flores, raíces, hojas, y tallos, aunque la mayor concentración se encuentra en general en frutos y flores. Originalmente la cumarina se aisló de la Haba de Tonka.

¿Cómo se sintetizan los compuestos fenólicos?

Los compuestos fenólicos hacen parte de uno de los grupos más abundantes dentro de los metabolitos secundarios. Éstos se biosintetizan en las plantas por medio de rutas como la de ácido shikímico y la del acetato-malonato.

¿Qué es sabor fenolico?

La uva y el mosto son ecosistemas donde es posible encontrar Brettanomyces bruxellensis, un microorganismo que origina aromas no deseados en el vino. Su crecimiento viene ligado, en ocasiones, al desarrollo de lo que se denomina “carácter brett”, que se presenta con notas fenólicas desagradables…

¿Cómo actuan los polifenoles en el cuerpo?

Los efectos de los polifenoles son fundamentalmente consecuencia de sus propiedades antioxidantes. Estos compuestos presentan efectos vasodilatadores, son capaces además de mejorar el perfil lipídico y atenúan la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL).

¿Qué plantas tienen taninos hidrolizables?

Taninos hidrolizables

Los elagiotaninos están presentes en la madera de roble (Quercus robur, Quercus petraea y Quercus alba), de castaño (Castanea sativa) y de mirabolano (Terminalia chebula).

¿Qué metabolitos secundarios encontramos en el grupo de los compuestos fenolicos?

Los metabolitos secundarios se agrupan en cuatro clases principales: Terpenos: Entre los que se encuentran hormonas, pigmentos o aceites esenciales. Compuestos fenólicos: cumarinas, flavonoides, lignina y taninos. Glicósicos: saponinas, glicósidos y glucosinolatos.

¿Qué son los compuestos fenolicos en el vino?

Los compuestos fenólicos son una amplia familia que engloban los ácidos carboxílicos, los flavonoides, los antocianos y los taninos. ... Los ácidos fenólicos son un grupo de moléculas incoloras muy presentes en los vinos tintos (0,1-0,2 gramos por litro, diez veces más que en los blancos).

¿Qué alimentos contienen cumarinas?

También se encuentran en los aceites esenciales de muchas plantas. Los alimentos que presentan un contenido importante en cumarinas son: el pomelo, la alfalfa (en germinados o como planta silvestre comestible) y las alcaparras. Lámina con las principales propiedades de los factores antivitamina K o cumarinas.

¿Cuáles son las plantas que contienen cumarinas?

Plantas que contienen Cumarinas
  • Eneldo. ¿ Conocías las propiedades medicinales del eneldo? ...
  • Lavanda. ¿ Sabías que la lavanda es un potente relajante natural? ...
  • LLantén. ¿ Sabías que el llantén es una hierba medicinal indicada para tratar problemas respiratorios?

¿Cómo se clasifican las cumarinas?

Dentro de los compuestos fenólicos o polifenoles, las cumarinas son probablemente algunos de los productos naturales más abundantes y comprenden una gran diversidad (existen cumarinas simples, bi-cumarinas, fenil-cumarinas, furano- y/o pirano-cumarinas tanto lineales como angulares, entre otras).

¿Qué son los fenoles y ejemplos?

Los Fenoles son compuestos orgánicos que están formados por uno o varios Grupos Funcionales Hidroxilo (-OH) unidos a un anillo aromático (anillo de benceno). Los Fenoles son un tipo de Alcoholes. Son ligenramente solubles en agua y mucho en éteres y alcoholes. ...

¿Qué son los cresoles?

Los cresoles son un grupo de compuestos químicos manufacturados que también se presentan de manera natural en el medio ambiente. En forma pura son sólidos incoloros, pero pueden ser líquidos si ocurren en mezclas. Los cresoles tienen un olor característico a medicamentos.

¿Cómo se usa el fenol y sus derivados?

El fenol es muy utilizado en la industria química, farmacéutica y clínica como un potente fungicida, bactericida, antiséptico y desinfectante, también para producir agroquímicos, bisfenol A (materia prima para producir resinas epoxi y policarbonatos), en el proceso de fabricación de ácido acetilsalicílico (aspirina) y ...

¿Cuál es la función de los metabolitos secundarios?

Los metabolitos secundarios intervienen en las interacciones ecológicas entre la planta y su ambiente. Los distintos metabolitos secundarios tienen una distribución restringida en el reino de las plantas, y algunos solo se encuentran en una especie o grupo, por lo que a menudo son útiles en la Botánica Sistemática.

¿Qué metabolitos secundarios se encuentran en las frutas?

Dentro de los metabolitos secundarios más abundantes en el reino vegetal destacan el ácido benzoico y cinámico, derivados fenólicos, flavonoides, terpenoides, alcaloides y carbohidratos de cadena larga y derivados alcohólicos y compuestos carbonílicos y carboxílicos.

¿Cuáles son los metabolitos primarios y secundarios?

Mientras que los metabolitos primarios son por lo general comunes para varios microorganismos, los metabolitos secundarios estan limitados a algunas epecies solamente. de metabolitos secundarios originados a partir de intermediarios del metabolismo primario y son clasificados según su precursor.

¿Qué plantas contienen taninos?

Plantas que contienen Taninos
  • Abedul. ¿ ...
  • Acedera Silvestre. La acedera o hierba de la paciencia es diurética y está considerada como un buen laxante natural. ...
  • Agripalma. Consulta las propiedades medicinales de la agripalma y sus beneficios para la salud . ...
  • Bardana. ...
  • Boldo. ...
  • Borraja. ...
  • Buchú ...
  • Canela.

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