¿Dónde se consume más vermut en España?

Preguntado por: Claudia Luján  |  Última actualización: 12 de agosto de 2025
Puntuación: 4.9/5 (12 valoraciones)

Madrid, Cataluña y la Ribera del Duero son las procedencias más comunes de vermut en el país.

¿En qué lugar de España se consume más vermut?

Aunque España, y más concretamente Madrid y Barcelona, son lugares donde siempre se ha consumido vermut y hay una franja horaria con este mismo nombre “la hora del vermut”.

¿Dónde en España es popular el vermut?

En toda la península ibérica hay muchos lugares donde se puede disfrutar del vermut por el que España es famosa. Sin embargo, los lugares más habituales para beber el mejor vermut que España tiene para ofrecer son las dos ciudades principales, Barcelona y Madrid, junto con una serie de pueblos y ciudades costeras.

¿Dónde es más típico el vermut?

Zonas de elaboración. Italia, Francia y España están considerados los países con mayor tradición en la producción de vermut y cada uno de ellos ha desarrollado un estilo distintivo: Italia: es uno de los países históricos en la elaboración de esta bebida.

¿Cuál es el mejor vermut en España?

Se trata de Lustau Vermut Rojo, que en 2021 fue elegido como el mejor vermut de España, destacándose entre más de 700 marcas, por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV).

¿Cómo se bebe el vermut en España, Italia y Argentina?

32 preguntas relacionadas encontradas

¿Dónde se bebe más vermut en España?

Madrid, Cataluña y la Ribera del Duero son las procedencias más comunes de vermut en el país.

¿Por qué es popular el vermut en Barcelona?

Dado que Barcelona contaba con una de las mayores comunidades de inmigrantes italianos cuando el vermú italiano se exportaba ampliamente a finales del siglo XIX , el vermú pronto se popularizó en la ciudad. El importador local de vermú Martini incluso creó un bar diseñado por el famoso arquitecto catalán Antoni Gaudí.

¿Dónde nació el vermut en España?

El origen del vermut en España

La llegada del vermut a España se produjo, en 1839, a través de la localidad catalana de Reus, donde llegaron las primeras botellas llegaron desde Italia. Su consumo tuvo tanto éxito que no tardaron en aflorar, en toda Cataluña, diferentes empresas dedicadas a su elaboración.

¿Cuál es el rey del vermut?

Carpano Antica Formula es aclamado como el "Rey del Vermut" por los maestros mixólogos y fue creado por el inventor del vermut moderno.

¿Dónde se fabrica el mejor vermut del mundo?

El mejor vermut del mundo se elabora en Bell-lloc d'Urgell (Pla d'Urgell), y así lo reconocen los World Vermouth Awards, que han premiado el semidulce y semiseco de los Rosat 2024 y Blanc 2023.

¿Qué país bebe más vermut?

La bebida es más popular en otras partes de Europa (como Italia, Francia y España , donde a menudo se consume sola como aperitivo).

¿Cómo se llama el vermut en Madrid?

El vermut es de origen familiar, tan familiar que Carlos Muñecas, director general de la empresa, cuenta que su padre lo hacía en casa. Después les llegó la idea de comercializarlo y siempre se ha llamado Zarro, aunque es conocido como 'el vermut de Madrid'.

¿La gente bebe vermut puro?

El vermut parece beneficiarse de la adopción de la cultura del aperitivo en Estados Unidos. Ya sea solo , con soda o tónica, o como ingrediente principal en un cóctel, su modesta graduación alcohólica lo convierte en una opción ideal para quienes buscan opciones bajas en alcohol sin sacrificar el sabor.

¿Cuál es el vermut más antiguo de España?

¿Sabías que el vermut Mila es el más antiguo de España?

¿Qué licor se consume más en España?

Si deseas saber qué licor se consume más en España, el whisky es la bebida espirituosa más buscada, con más del 24% de la cuota de mercado. Se trata de un licor que se obtiene por la destilación de cereales malteados, como la cebada, el trigo o el centeno, y que se envejece en barricas de madera, generalmente de roble.

¿Quién fabrica el vermut de Mercadona?

Aunque el vermut suele ser blanco en su mayoría, en este caso se trata de una versión roja que está espectacular. Está fabricado por el proveedor Emilio Miró Salvat, S.A., empresa experta en la elaboración de vermuts.

¿Dónde es famoso el vermut?

Donde realmente se asienta con mayor importancia es en las zonas vitivinícolas de la época, adquiriendo mucha relevancia en Cataluña, donde hoy está una de las cuna más conocidas de esta bebida, Reus (Tarragona).

¿Cómo se llama el vermut vasco?

Después de una agradable comida en cualquier txoko o restaurante vasco no puede faltar el Patxaran encima de la mesa, una bebida espirituosa procedente de la maceración de las endrinas en aguardiente anisado. Las endrinas transmiten a este licor dulce su característico color rojo, aroma y sabor afrutado.

¿Dónde se hace el vermut en España?

Productores de vermú

La mayoría concentrada en la ciudad de Turin o el resto de la región de Piamonte. En España: Yzaguirre, Miró, Siderit, Igarmi, Turmeon, Lustau, Lacuesta, Bodegas Escudero, Cisa y San Bernabé, Zecchini o Zarro entre otros.

¿Cuál es la hora del vermut?

El vermut es un licor de larga tradición, pero es ahora cuando su popularidad ha alcanzado mayores cotas. La hora del vermut, ese momento entre el mediodía y el almuerzo, es el momento perfecto para un aperitivo, y es la bebida que le da nombre la más apropiada para acompañarlo.

¿Por qué se llama vermut?

La palabra vermut tiene su origen en Alemania (wermut) y significa ajenjo, el ingrediente principal de esta bebida alcohólica. Es un vino macerado en hierbas compuesto por vino blanco, el propio ajenjo y otras bebidas amargas.

¿Dónde se fabrica el vermut Yzaguirre?

Nace en la Bodega Yzaguirre en El Morell, entre Reus y Tarragona, fruto de la experiencia centenaria de unas bodegas que desde 1884 se dedican a la producción de vermouth.

¿Cómo se toma el vermut en Barcelona?

El vermut blanco se sirve frío, acompañado de hielo y una aceituna. Por otro lado, el vermut negro se sirve también con hielo y con una rodaja de limón o naranja.

¿Qué es el vermut en Madrid?

El vermut madrileño es una bebida a base de vino macerado con hierbas y especias. Se caracteriza por su sabor dulce y amargo, perfecto para el aperitivo. Tradicionalmente, su consumo está ligado a las tabernas y reuniones familiares en Madrid, siendo una parte esencial de la cultura gastronómica madrileña.

¿Qué es el vermut en Cataluña?

Dicho esto, ¿en qué consiste el vermut? Se trata de una bebida a base de vino, ajenjo y hierbas. Se suele acompañar de aceitunas, patatas fritas o unas bravas, berberechos u otra conserva, boquerones en vinagre y también frutos secos.

Articolo precedente
¿Qué es la diducción?
Articolo successivo
¿Cuándo es bueno cortarse el pelo?